记录 | 抗击疫情:我在隔离病房度过的9天

2020
02/12

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
取下口罩面罩后的空气是多么新鲜

记者:王营

通讯员:肖湘芬(宁都县人民医院)

来源:健康县域传媒


除夕团圆夜,只能戴着口罩,隔空与亲人道声放心;平日里爱美的她们,每天把自己裹得严实像个宇航员,脸上勒出了一道道红印;他们,都是父母的小公主、心头肉,但在疫情来临,俨然化身美少女战士。

 

宁都县人民医院护理部副主任陈琴

 

自发现疫情后,江西省宁都县人民医院于第一时间召集10余名医务骨干人员,组建了第一批防控救治小组,院护理部副主任陈琴就是其中之一。

 

01

2020年1月22日 星期三



2020年1月22日上午9:32, 当我正身处在银行办社保的时候,接到我们主任火急火燎的电话:“迅速到感染科集合!”我知道,最不期待的事情来了!到达感染科一瞬间,那是一种什么心情呢?忐忑、焦虑、未知,不可否认还有那么一丝丝的兴奋!与战友们在感染科三楼聚集的一刻,只剩不安和极度的焦虑充满着我的胸腔:
1. 面对我们的是一种连传播途径都未知的疾病!
2. 一个空荡荡的房间,提供给我们的只是感染科护士长拉过来的二大麻袋不知道是什么的物资!
3.8位护士茫然无助的眼神,我们到了他们有的人在给自己最亲的人打电话,隐忍的眼泪在眼眶里打转,又迅速恢复……
 
此时我知道我在迅速与医生了解了情况后拿起了手机拨给了我爱人何宝清:“我在传染科了。”

另一端沉默:“你为什么要主动报名?”突然的质问声,让我几乎控制不了自己的情绪!

我迅速挂挂了电话走到无人的角落里,发了信息给他:“我对病人不惧怕,可以控制压力,但我控制不了你给我的压力!”

几乎迅速,我接到了他的电话,就一句话,可能也是我这辈子听到他说的最温柔的一句话:“小心点”。

第一次发现忍住眼泪是有多难!

大家处理好了家事,立即积极进入了备战, 然而物资欠缺是我们目前最大的问题。

我与李翠华护士长立即分工协作,我得让大家知道,我们应该做什么?怎么做? 也就是从这一刻开始,我的电话没有间断过!
1.立即清点物资。
2.召唤感染科廖平抛下所有工作,立即培训我们每一个人穿隔离衣、防护服。
3.召集郭春平讲授相关重点知识。
4.布置环境、明确隔离污染区、半污染区及清洁区,我再加了一条“疑似污染的清洁区”。
5.从现有不合理的格局中,找出合理的流程。
6.交代温丽浩(已在病区内)做好病人。

到达下午14时,我又开始焦虑了,温丽浩还在病区,整整6个小时,不吃不喝,也没有上过厕所,如何出,怎么出?从哪里出?当我对着走廊一端大声传话到另一端时 :“温丽浩,顶住一下,我们马上好了。”

“没关系,你们慢着点可以,我还可以顶住!”

那一刻我听到后,在心中坚定了一件事:我们这个团队一定可以扛住的!除了感动就只剩信心了。


02

2020年1月23日 星期四 



我还是焦虑,焦虑的是什么?

1.说得严重不合理。

2.环境的防护欠缺,我想我要迅速制定流程出来。

3.病人开始焦躁,吃不到她想吃的。


殊不知,我们当中也是需要有人安抚的,当听到有人问我:陈主任,我们什么时候可以回家时,全场压抑、沉默。我也只能故作请示,说说话、聊聊家常。“怎么了?跟老公一日不见,如隔三秋了?等气氛缓和后,我又郑重地告诉大家。


“不光我们回不了家,外面的院领导、各个职能科室、后勤人员及一线所有医护人员都在履行着他们职责,短期内都回不了家,所以既然我们在这里,也得坚守我们的职责,因为你们是最优秀的!”


“现在所有的人力、物资都围着我们转,我们就是中心,能不能打赢这场没有硝烟的战争就看我们了,我们应该感到骄傲、自豪和荣幸!”


每次说完类似的话,我都会开玩笑,默默地走到一边,拿起纸、笔,规划着,有时就什么也不做,放空一下自己大脑。我真的想跟领导说:“其实让我难处理的不是物资、不是人力,不是每天的电话,而是我们其他护士的心理压力。”



03

2020年1月24日,星期五



凌晨2点钟,李翠华护长去接班了,接班前,当我在绞尽脑汁将我认为还要注意些什么防护时,突然接到了张冬英和赖雪春科长微信。


“现在快速手消对病毒无效。”


那一刻是什么感觉呢?所有的防护都是鉴于手消的基础上完成的,怎么办?怎么告诉她们?难得稳定的情绪,又要进一步引起恐慌吗?我又发火了,对着外围:明明说了75%乙醇,为什么手消会酒精浓度没有提醒我们!


我走到了李翠华护长(即将接班)床边,她很快惊醒,立即翻身想下床。


“翠华,手消无效。”


我们俩都沉默了,翠华的眼眶红的,我说:翠华、别当着他们的面哭,过去的都过去了,我们把未来做好!我们想拥抱一下,但我们知道,我们也是被隔离的,人与人之间的防护距离是1米。


 我看到翠华默默的下了床,又加入到战斗中去。此时,所有层楼窗户全开,冷风不断涌入,然而就是这风才让我最安心了。

 

我进去护理病人了,接替了翠华6个半小时的班,她已经进入到一种极限了,头晕、目眩、出冷汗……此刻我的手机还响不停,我已经没办法接任何沟通电话了,直接将虚脱的李翠华接下来。


患者无精打采地躺到床上,问她什么都:“嗯”。对她表示关心也“嗯”。我知道也理解她,被隔离后的焦虑、恐慌、孤独感都会来的,加上长期没洗澡,让她所在房间的气味升级。


“嗯,曾平丽,你知道吗?我们有10位医护人员都跟你一起隔离了,10个人跟你搭伴,你还有什么不高兴的!”我第一次看到她,多说了几句。


“你知道吗?现在我们10个人,全院,甚至全县的人都很关注你,所以要放心、安心,但也请理解我们。”每个人进去都会鼓励她,虽然话不长。


那天晚上,战友温丽浩跟我说:“其实病人挺好的,今天我戴了口罩时,有点往下掉,她立马提醒我小心点。”


每个人都逐渐放开了焦虑和不安,现在大家讨论的不是缺了什么,怕什么,更多的是如何开导她,指导她,站在病人的角度,以同情心待她。我想,这就是博爱和沟通的桥梁吧。


04

2020年1月25日 星期六




除夕不知不觉过了,在除夕夜晚11点,对病人进行了转移,也包括我们,有人开玩笑说:“我们像不像逃难的。”全场哄堂大笑。


然而到了新转移地点,大家都笑不出来了。

1.通风不良  

2.阴暗潮湿

3.流程甚至不如新院(毕竟新院通风)

4.物资准备不良


一系列的问题,让大家十分沮丧。紧急情况下,叫了战友易婷先进去护理,然而患者的心电监护还在车上,120无人愿意去拿。我临时又安排战友王丽穿好防护去拿。护士告诉我,每个人都离她好远好远,那种感觉越发觉得自己是被抛弃的。


另外四位护士也全部准备到位,我们又花费了一个通宵重新安排、分工。当我打电话给黄勇坚院长汇报时,让大家安心和感动的是,几乎全院的院领导均在02:00到达现场、协调。听着院长疲惫的声音说了一句:我马上过来,我相信,我们能克服。


从2:00开始,我、李翠华、郭春平都在不断地寻找新的方案,但是水池也是最主要的问题。刘正宁书记来了,在门口对着我们又焦急又无奈的说:“那怎么办?可惜我又不会装水,如果我会装,我就自己上了。”


一句朴实又无奈的话,除了带给我们感动,更多的是让大家体会到了领导在与我们感同身受的面对困难。更加坚定了我们面对困难的决心。


然而一波未平一波又起。3天的超负荷运转,有的战友已经开始体力不支。防护衣一穿,我们无法喝水、上厕所,听不见声音(要大的),甚至眼镜起雾,看不见东西。正当我们还在讨论这护理时,护理病人的易婷大叫:“陈主任,快开门,我受不了了,胸闷、气促、马上要倒下去了!”


隔着玻璃窗,我立即叫她马上摸到走廊,首先运会气,再立即浸泡,出来!半个小时后,易婷苍白的脸出来了(从窗户上爬出来)全身发寒,还不忘记与即将进去的人交代病人注意事项。那一刻,我立即冲进卫生间,将这几天隐忍的眼泪流个彻底,但我不能让大家看见我的柔弱的一面,我得坚强、乐观

 

清晨,一个小房间,摆满了零零散散的吃的,昨晚,王丽护士因为在病区内口罩下滑,鼻腔完全暴露了,我立即通知她。


流程的事情我丢一边,给黄鹦院长及赖雪春单独汇报情况后,提出申请在调入感染科2位专职护士。走到楼上,看到王丽在那欢快的聊天,我心里实则很沉重,我故作轻松的问大家:“为了防护更严密,我提出了家人,领导也同意新增2人,所以我建议退出2人,有谁主动吗?王丽你呢?


“主任,我不想退出,我觉得我都没做什么事就走,太对不起大家,就算把我单独隔离,我也与你们一起,做后勤。”


“我们也是!”心里激动地眨了两下眼睛,我马上笑着说:“我和翠华打了赌,你们非得让我输掉了这顿饭钱。”



05

2020年1月26日 星期日



除了日常工作布置以外,我给所有人布置了一个任务,虽然我们不能面对面与这位患者交流很多,但我们可以打电话、发信息。每天大家都发个信息去安慰患者,鼓励患者,交待患者的注意事项,满足一切她需要的合理要求。从外面捐的衣服给她,满足她的饮食需求,认真交待她洗澡的注意事项。


这一帮可爱的姑娘们,天天在那里讨论:“主任,我给她发了信息,能不能让她多活动活动、预防VTE,可以让她做有效的咳嗽、咳痰、多喝点水,我觉得送把热水壶给她……”


每天,我们一半的讨论时间都是在这位患者身上,王丽还加了她微信,经常跟她聊天呢。患者说饭不好吃,她立马分享一张吃饭的图片,其实都是在告诉这位患者,我们与你是一样的!


06

2020年1月27日 星期一


难得逐渐放松些的状态,又迎来了一位护士意外暴露!


廖海莲,80多斤瘦弱女孩子!病人不慎排除大便溢出,已进入,她差点呕出,又忍下去了。第二次进入的时侯,这位战友,立刻就呕吐出来了,整个口罩都是她的呕吐物,连话都说不出来。她很自责:“我讨厌我的身体,进去都没一个小时,又浪费了一套设备,其实我这次可以做得更好。”


“没关系,你已经很不错了,起码上了战场,我的原则是,在里面不能硬抗!”



07

2020年1月28日 星期二


现在有心思坐下来写点东西,回顾一下一路走来的7天,从1月22日至28日,像是过了7年那么长,可又感觉就是眨眨眼之间的事情,每天的生活起起伏伏,应付各种突发意外的情况。从来都不曾想我自己有那么强的心境,也从来未认识到我的团队是那么优秀!现在我想将此本笔记来记录大家与病人一起隔离的点点滴滴。




08

2020年1月29日 星期三


今天天气很好就像我们的心情,越发开朗。连同患者今天也不再无所事事地躺在床上,她叫我们拿镜子给她。从医学角度讲,患者的这种行为是不是可以说明,患者已经度过了生理、心理危机了,开始往社会需求发展了,这是好事!李翠华护士长今天上午在病房,我们告诉她:现在很多人包括县委、市委都在关心你,希望你早日康复!她很高兴。提出来录视频对我们表示感谢。

 

刚刚在海莲的侵蚀,跟她聊天,很懂事的孩子,她说,“我外婆盼着我成家,可我不争气,我开玩笑地说,我相信风雨过后,会见到彩虹,春天来了,你的春天也会到来,我掐指一算,你6月份会有桃花运!

 

我跟翠华说:翠华,什么是生活?这次回去后,我要认认真真的带我们的孩子回味什么是真正的生活!带他们锻炼、健身、游泳、跑步,在家里与孩子们下下象棋、五子棋,学会做点摆盘小吃给孩子...还有很多很多!希望今天可以做个美梦!


09

2020年1月30日 星期四



习惯了想到什么事,第一时间就跟廖佳隆主任打电话,听着他疲惫的声音传来,一种愧疚感油然而生。这九天来,大大小小的事情,事无巨细全部丢给他帮我们解决,协调、期间,曾吼过他,抱怨过,哭过……现在想想,唯独好像没有愧疚。在这安详的午后时光,当温暖的阳光撒在我身上时,突然间对我们工作上的全面协调者廖佳隆科长,表示深深得感谢和敬意!代表团队衷心道一声您辛苦了!

 

经郭主任看过后,我站在病人的床前明显的感觉到病人轻快的语气,放松的神态!还时不时跟我唠两句家常,我也来了兴致,问她,“曾姐,经过这次事件后,你的体会发生什么样的变化呢”?她一直在思索,思索了很久,我轻轻地走出了房间,将门关起来。


我出来以后,站在窗口阳光下,也在思索:曾姐于我而言,是个患者,也是让我跨越一层阶梯障碍的门槛的人,她让我们感受到取下面罩、口罩后的空气是多么清新,应更加珍惜!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!