一线医生建议用CT诊断,国家卫生健康委回应

2020
02/05

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
假阴性是个问题

来源:赛柏蓝器械

整理:巧克力

多次阴性依然发病,建议加上CT确诊

2月4日,美国安德森癌症中心肺科专家、终身教授张玉蛟发布文章表示,建议尽快建立CT做为新型肺炎的确诊标准,提高新冠病毒检测率。

同时,近日武汉大学中南医院医生张笑春也在不断呼吁,推荐CT影像作为新型肺炎的主要诊断依据

张笑春在朋友圈中表示,希望不要太信任核酸检测,推荐CT影像作为新型肺炎的主要依据。

目前武汉市家庭聚集性发病越来越多,而且大多数起病隐匿,一次甚至多次核酸阴性,无任何症状,如采取居家留观的方式,必然造成疫情进一步蔓延。

 

检测试剂短缺、假阴性,或影响确诊

此外张玉蛟称,检测试剂可能存在短缺、假阴性等问题。

张玉蛟在文章中表示,任何一种诊断方法都有它的优势和局限性。用核酸检测试剂方法尽管可以确诊,但是也有局限:

1、当病毒载量不高时,其检出率比较低。因而出现假阴性;

2、只能做阳性诊断,但不能对肺炎病情的严重程度及其发展过程做出评判(但CT 影像学可以);

3、试剂短缺,加上各大公司新产品的质量有待研究和提高;

4、采样后需要1天或者更长时间得到结果。

对于用CT诊断新型肺炎标准,张玉蛟强调,漏诊新型肺炎患者对该病的防治和根除极为不利,而CT检测的优势是立竿见影,马上可以做出判断。

但是CT也有一定的局限性,如与其它肺部感染有一定程度的重叠、早期感染可能没有明显的肺部影像改变等。

 

国家卫健委:CT诊断标准一直有

2月4日下午,国家卫健委召开发布会,对于将CT检查结果作为诊断标准这一问题,北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺作出答复。

李兴旺表示,CT的影像学检查作为诊断标准,在几版的诊疗方案中一直是存在,比如诊断要有流行病学史,要有临床表现,最后是有影像学的肺炎表现。

“网上建议只要有肺炎,就要进行诊断治疗,实际上在方案中一直在强调,只要是疑似病例,都要及时送治到定点医院及时救治,哪怕是疑似的重症病例,也要送到具备重症救治能力的医院救治。”李兴旺说。

他还强调,作为一个疾病的诊断,尤其是传染病,最终的确定诊断还是需要靠病原学,比如核酸,拿到阳性结果才能确定他是新型冠状病毒感染肺炎的病人。

据了解,近日国家卫健委发布《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》。

上述诊疗方案在临床特点的胸部影像学部分表示,早期呈现多发小斑片影及间质改变,以肺外带明显。进而发展为双肺多发磨玻璃影、浸润影,严重者可出现肺实变,胸腔积液少见。

对于假阴性的问题,李兴旺表示,从目前了解的信息来看核酸检测方法是比较敏感的。

但是也有很多影响因素,比如采取标本的规范化程度、采取标本的时间、实验室检测手段等因素,有一段时间没有完全用核酸检测试验,就是因为有质控等问题。

李兴旺还指出,对于普通病人的检测,可以取深部痰做检测,这样可能会把阳性率进一步提高。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!