突然想到2008年的那场疫情

2020
02/05

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+
这次新冠肺炎疫情,让我想起了2008年的另外一场疫情,随便写写想到的内容

这次新冠肺炎疫情,让我想起了2008年的另外一场疫情,随便写写想到的内容:

那年的事情也发生在上半年,突然受到关注是3月份,所在的地区是阜阳而不是武汉。

那次疫情也是由于病毒引起,而且短期内发现了很多孩子患病,尤其是几个重症的孩子最让人心痛。

3月上旬,阜阳市人民医院收住了5名儿童,那时候医生根据症状按照肺炎进行治疗。而这5个儿童在2月27日死了2个,3月28日死了1个,3月29日死了2个。

5名儿童,无一存活,而在4月份官方给出的结论是重症肺炎。

从现在来看,当时的结论并不能算错,毕竟这个病导致的重症确实出现肺部的严重症状,只不过当时的确没有足够证据能做出明确诊断。

那段时间里,舆论怀疑过很多种疾病,在群众里也造成了一些恐慌,当时也是一样,板蓝根、消毒液等等因为抢购卖到脱销。

直到后来确定导致死亡的疾病是一个“自限性疾病”手足口病后,人们才意识到这种看似温柔的疾病一点也不温柔。

手足口病纳入法定传染病之后,在当年合计上报发病48万余人,死亡126人。

随着流行趋势的变化、防控和诊疗能力的提高,以及疫苗的出现,手足口病风险已经大幅下降,风险已经大幅降低,可以说宣告初期阶段的胜利。

这次的新冠肺炎相比那次手足口疫情,无论是反应速度、处置方式、防控措施都比那年有了质的飞跃,甚至这次疫情可以说是给全国居民上了重要而且深刻的一节防疫课程。

而这一次的病原体,与那年手足口疫情相比有过之而无不及,疫情中看到的问题,比上一次更深刻、更可怕,不多做赘述,相信大家也都看到了。

还好,有发现,也都在解决。

所有人对这次疫情的目标也是消灭,而不是控制。

相信面对这次疫情我们依旧能够胜利,药物和疫苗也都会接踵而至,也希望能有更多患者尽快得到诊治而后恢复健康。

愿天下无疫。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!