“新型冠状病毒感染的肺炎”心理自助手册之七 (军警人员篇)

2020
02/28

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
“新型冠状病毒感染的肺炎”心理自助手册来了,赶紧来看看吧!

  

案例 8591580771640447  

他是一名军警人员,今年20岁,在抗击新型冠状病毒的肺炎疫情一线负责执行警戒任务。恐慌的群众让他很担忧在老家的父母。他不太清楚“新型冠状病毒”,经常在手机上查阅病毒传播和治疗的一些知识。他昨天刚接触的一名群众被隔离观察了,他为群众担忧,也担心自己被传染,但又不敢表现出来,因为不想让同事觉得自己畏惧胆小。执勤的时候,有个别群众不理解不配合工作,他觉得很委屈。

76651580771640484  

军警人员容易出现这些心理问题

No.1

每次执勤一想到要接触群众,我就很紧张,怕被感染。

答:军警也是人,是人就有感情,紧张、担心、怕被感染等等都是正常的反应。了解科学知识,做好防护,能避免被传染:科学认识,挑选权威主流的信息渠道,了解真实可靠的“新型冠状病毒肺炎”知识;适度关注,控制每天查看的时间不超过1小时;不轻信,提高对谣传信息的鉴别能力;做好防护,科学佩戴口罩、勤洗手和消毒、眼部防护(密切接触者)。

No.2

我年轻,身体好、抵抗力强,我不会被传染的,不用那么严格的做防护工作。

答:军警、运动员也会感冒呀!人的免疫力是波动的,免疫力变弱的时候就容易被传染。病毒当前,请提高警惕,做好防护。

93571580771640523

No.3

我很担心在老家的亲人感染“新型冠状病毒肺炎”。

答:这样的形势下,我们当然会牵挂和担心家人。你可以和家人多联系,通过视频或语音,了解家人近况,一起讨论“新型冠状病毒肺炎”知识,并提醒家人做好防护。

No.4

看到刚接触过的群众被隔离观察了,我好难过和无助。

答:看到刚接触过的人被隔离观察了,我们当然会感到担忧和难过,会因为帮不上忙而感到无助,甚至害怕自己被感染。

但隔离观察并不是确诊,密切接触者需要隔离进行健康询问及医学检查,这是为了更好的保护他和大家,也是为了万一感染能得到更好的治疗。

如果你很想做些什么帮助这位群众,你可以通过网络和他交流,倾听他的感受、鼓励他积极配合治疗,让他感到被陪伴、支持和理解。

No.5

我最近吃东西没胃口,恶心呕吐,晕眩头痛,睡不好,我是不是身体出大问题了?

答:军警的你和我们普通人一样,也只是血肉之躯,承受了巨大的应激和工作压力,身体和情绪自然地会受到影响,这些可能是压力、紧张和疲劳造成的身体反应。防疫工作结束回到单位后,请观察这些症状是否慢慢消失了,如果消失了,那就是应激反应,不用担心;如果没有消失,请去医院检查一下,对症治疗。

No.6

再危险我都会义不容辞的投入工作,但我内心还是有害怕和恐慌,怎样才可以胆大、不害怕?

答:恐惧是人的一种本能和本领,保护我们远离危险,活下来。有一种恐惧是来源于不了解,人对未知的事物总是充满恐惧的,但如果我们了解后,就不会那么害怕了。

医务人员直接和病人接触,也没有被传染,因为他们做好了防护措施。通过权威渠道,了解真实可靠的“新型冠状病毒肺炎”知识,了解传播途径、防护方式和治疗进展,并在日常工作中做好防护,害怕和恐慌就会缓解。

No.7

个别群众不理解、不配合工作,我好委屈、还有点愤怒,我该怎么调整?

答:不用刻意压抑这些情绪,允许自己有委屈或愤怒的负面情绪,并找到合适的途径表达这些复杂的感受。

你已经做的很好了,绝大多数群众都是心怀感激,明白你们的辛苦,感恩你们的付出。没有办法一次性地照顾到所有人,疫情的蔓延、病人的增多不是你的错。

个别群众不理解不配合工作,甚至指责抱怨,表面上是对外界不满,实际是对自己内心无力感和无助感的掩盖,并不是你做得不好,而是群众没办法处理这份情绪。

面对这样的群众,你可以试试《非暴力沟通》中的技巧,先观察、倾听,体会群众的感受、需要和请求,给群众反馈,解释和建议。

No.8

为什么音乐听了运动也做了,还是不能缓解我的紧张和压力?

答:要达到缓解紧张和压力,音乐要这样听:选一首最喜欢的,反复专注的听,一定要专注!先听细节,熟悉后,听的同时去关注你的内心的感受,之后再去觉察你身体的变化,如果能达到余音绕梁,效果就出来了。

运动要这样做:在身体能适应的范围尽可能剧烈的运动,时间为30-40分钟/次,强度为出汗,频度为3-4次/周。

No.9

    还有其他缓解紧张的方法吗?

答:给您的建议是1.把担心或紧张的事情说出来或写下来。2.专注地做你感兴趣的事情。3.空闲时发发呆或做做“白日梦”。4.打开你的视、听、嗅、味、触觉去“神游”一趟。

No.10

想睡又睡不着怎么办?

答:给您的建议是1.睡前2小时拒绝所有电子产品。2.睡前看枯燥乏味的书籍(为了唤起瞌睡)或打坐调息。3.一定要有睡意才上床,否则继续第2步。4.如果中途醒来,让自己平静地躺在床上休息,不要刻意去想事情,更不要强迫自己再次入睡。5.早上定时起床。6.中午尽量不午睡。

28961580771640567

四川省各地市(州)心理援助热线

22161580771640615  

来源:四川省人民医院  四川省精神医学中心

推荐阅读

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!