一场关于传播力和致害力的辩论赛

2020
02/02

+
分享
评论
小金药师说药事
A-
A+
在病毒王国,病毒A和病毒B是从小一起长大的好兄弟,从小就接受的教育告诉他们,造不如买,买不如租,借钱过日子才是聪明人的选择。

在病毒王国,病毒A和病毒B是从小一起长大的好兄弟,从小就接受的教育告诉他们,造不如买,买不如租,借钱过日子才是聪明人的选择。于是,在这种价值观的熏陶下,他们只会靠寄生在其他生物身上,通过利用被寄生生物的资源生活。他们管这个被寄生的生物叫做寄主。为了将自己吃饭的家伙传下去,他们每年还要召开寄生技术学术大会,进行学术交流。

在今年的寄生技术学术大会上,举办了一场关于寄生策略的辩论会,正方观点是:“应该快速掠夺寄主的资源”,反方观点是:“不应快速掠夺寄主的资源”。病毒A和病毒B作为青年才俊,也都报名参加了辩论会。经过抽签,病毒A分到了正方观点队,病毒B分到了反方观点队。正式大会的第2天,辩论赛开始了。

首先,由正方选手陈述观点。

病毒A:我们作为病毒,本能天性就是欺骗和掠夺,把寄主的资源偷过来变成自己的。为了实现这个目的,我们要不断开拓新的寄主,从一个寄主奔向另一个寄主。而要想加快这个进程,满足发展需求,我们就必须快速掠夺寄主的资源,以免被寄主给识破了。这就是我方观点,应快速掠夺寄主的资源。

正方刚开始,反方就按捺不住了。

病毒B:病毒A说的大道理,谁都懂。但是大家不要忘了,寄主不是天上掉下来的,是需要我们努力去找的。怎么找呢?最近几百年,有一个理论特别好,叫做“基于寄主行动力的新寄主发现策略”。意思是说,如果我们找到一个寄主,快速掠夺了它的资源,那么它的行动力就会下降,这不利于我们利用这个寄主寻找新的寄主。所以,这种策略告诉我们,不应快速掠夺寄主的资源,而是慢慢掠夺,保留它们的行动力,这样更有利于我们寻找新的寄主。听到反对自己的声音,正方也毫不示弱。

病毒A:病毒B说的理论我也有所耳闻,不过只是一种研究罢了,没有形成共识。实际上,有很多老专家反对这个观点,原因在于,寄主不是傻子,寄主自己有一套针对我们的识别和清除部队,叫做免疫部队。留在寄主身上的时间越长,越容易被这类免疫部队发现,一旦发现,后果不堪设想!所以,还是应快速掠夺寄主资源,然后三十六计,走为上策。

病毒B:不入虎穴,焉得虎子!病毒A有些多虑了,就拿我们最了解的寄主—人类来举个例子。人类这种寄主的行动力是相当强的,但是它们的免疫部队参差不齐,有的强,有的弱,根据我们掌握的最新数据,近几百年它们的免疫部队看起来装备齐全,可是战斗力却越来越差,而且还经常误损误炸,伤害它们的自己人。

说到这,观众席的病毒们发出一阵哄笑,大家都比较认同。在这一片欢声笑语中,辩论赛结束了。不过,虽然正方和反方都没能说服对方,但是大家都找到了自己喜欢的观点。从此之后,病毒们分成了鹰派和鸽派。鹰派病毒的思路是,快速掠夺寄主资源;鸽派病毒的思路是,尽可能保持寄主的行动力。

当然了,天地不仁,以万物为刍狗。在大自然看来,它不会眷恋任何物种,平衡才是最重要的。

大家看懂了吗?在此,我们想说两点:

第一,病毒世界的《基于寄主行动力的新寄主发现策略》研究告诉我们,病毒的传播力和致害力似乎成反比关系,致害力强的行动力损害太多(病情重),传播力就会弱。致害力弱的行动力损害较少(症状轻),传播力就会强。反之,要想获得强的传播力,致害力就不能太强。本次武汉新冠肺炎有无症状携带者传播,一方面反映出传播力强,但另一方面,恰是说明病毒的致害力不强。

第二,万物生生克克,有生有克,没有绝对的生,也没有绝对的克。面对病毒和人类,大自然不会偏袒任何一方,不存在能灭绝人类的病,也不存在能绝对杀死病毒的药,万物以智相博罢了。某种意义上,该来的一定会来,该走的一定会走。

【小金药师说药事】系头条号签约作者


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!