新冠肺炎疫情防控物资紧急采购注意事项

2020
02/01

+
分享
评论
邓明攀律师
A-
A+
疫情防控物资需求量大,医院应在法律框架范围内采用多种灵活方式完成疫情防控物资的紧急采购。

当前新型冠状病毒感染肺炎疫情形势严峻,各地疫情防控物资极为短缺,为打赢这场疫情防控攻坚战,国家财政部办公厅等部门就疫情防控所需药品或医用耗材紧急采购作出特别规定,以实现采购便利化,确保疫情急需物资供应。然而,疫情防控物资紧急采购由于其要求高、任务急、时间紧,很容易造成紧急采购供应商选择过程的混乱或无序,从而降低采购效益,甚至滋生违法乱纪。因此,本文将在解读国家新规基础上,对医院新冠肺炎疫情防控物资紧急采购中的风险提出规范性建议。

一、正确解读疫情防控物资采购政策

第一,新冠肺炎疫情防控物资采购以满足疫情防控工作需要为首要目标,仅限于与疫情防控有关的药品、器械或医用耗材,与疫情防控无关的药品或设备采购需遵循政府采购法规定。第二,疫情防控物资采购可不通过政府采购法规定的方式和程序,但不等于没有要求,医院仍需健全紧急采购内控机制,确保采购时效、资金使用效益和质量。第三,采购进口物资无需审批,不等于不备案。第四,加强疫情防控物资采购文件和凭据管理,以留存备查。

二、疫情防控物资采购建议

(一)明确采购项目,做好紧急采购预算

临床科室提出疫情防控物资需求,采购中心审查采购物资是否属于疫情防控紧急采购范畴,并做好紧急采购预算,确定采购的合理性,为紧急采购提供合法依据。

(二)灵活应用多种采购方式

疫情防控物资采购虽然可不执行政府采购法规定的采购方式和程序,但医院采购内控流程基本参照政府采购方式和程序规定,如何灵活适用,保证采购时效及质量,从而确保采购项目合法便是关键。

1、多路径筛选供应商。为提高采购时效,确保采购质量,可在医院合作的供应商中选择,也可通过同行推荐或临床科室推荐,也可在政府采购供应商库中选择。经省级行政主管部门同意,也可参与区域性集中采购。

2、根据紧缺物资和所筛选的供应商,选择适合的采购方式,如单一来源采购、询价等。为确保紧急采购的竞争性和公平性,需同时将疫情防控物资紧急采购信息官网公示和院内栏公示,并留存采购文件和图片等资料备查。

3、供应商资质审查。为保证采购质量,需对供应商的经营资质进行审查,包括营业执照、履行合同所必需的设备和专业技术能力证明、无重大违法记录的书面声明等资料。

4、简化采购流程、缩短采购时间。为顺利完成疫情防控物资紧急采购项目,提高采购时效,医院可结合实际在采购方式和程序上作灵活处理,通过协商达成合作,包括如下事项:一是加快供应商与医院及其工作人员利害关系审查,缩短资质审查时间;二是降低供应商参与采购的资格要件,但合法资质和经营能力证明不可少(如供应商不一定必须达到三家以上、供应商回避条件同样适用等情形);三是缩短采购时间,可缩短公示挂网时间、采购合同签约时间,也可集中组织采购或合并采购项目;四是具体参照适用政府采购方式时,可作简化或变通,如被询价的供应商可报价一次以上、可不提交保证金等情形。

5、采购方式和程序可简化,但使用财政性资金采购紧急物资,仍需遵循政府采购法其他规定,防范医院及其工作人员发生徇私舞弊(商业贿赂)等违法乱纪行为的发生。

(三)做好政府紧急采购合同履约、资料归档和物资使用工作

1、政府紧急采购合同签订。明确标的物交付和质量保证条款,明确医院和供应商之间的权利义务、违约责任和争议解决办法。此外,因疫情尚在全面攻坚阶段,采购金额难以限定,建议在预算基础上,明确采购品种单价和合同期限。同时,加强对疫情物资采购合同的履行管理,实现采购目的,确保临床应急需求。

2、疫情防控物资采购资料专项管理,包括财务专账和档案管理。医院应按政府采购法规定保管全部采购资料,并确保采购资金使用的合法性,以待财政审计。

3、做好疫情防控物资管理和使用工作,建立入库登记和发放记录制度,杜绝挪作他用,确保防控物资使用的有效性、安全性和可追溯性。

综上,新冠肺炎疫情防控物资采购虽可不执行政府采购法规定的方式和程序,因使用政府财政资金,仍属于政府采购范畴,把好采购时效和质量关,确保资金合法使用,才是打好这场疫情攻坚战最好的保障。因此,医院仍应在法律框架范围内灵活应用多种采购方式完成疫情防控物资的采购。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!