在突发的疫情面前,我们有共同的名字——医者

2020
02/01

+
分享
评论
中美医疗郭华伟
A-
A+
在突发的疫情面前,不论公立还是民营医院,大家万众一心,众志成城,早日驱散阴霾,还给国家和民众一份健康干净的空间!

正在举国上下抗击疫情,中美医疗集团旗下各医院都在各辖区坚守防控一线、京东中美医院第一批援鄂医护人员已经深入前线支援抗疫工作的时候,突然发现有人发布了这样的言论,称举国上下抗击疫情的都是公立医院,民营私人医院无所作为,真的是让我内心五味杂陈。作为一家社会办医集团的管理者,作为一个非公医疗的创业者,遇见此种不经调查、没有考证的说辞,我也真的要不吐不快!

这是一篇长文,但是请你一定要读下去!

自从了解到武汉疫情,在全国还没有全面展开疫情防控的时候,中美医疗集团就已经开始着手集团旗下各医院的防疫布控工作,因为早在2003年的非典疫情中,中美就已经具备了良好的作战经验。这次听到有疫情的苗头,我们就已经有意识提前做好准备。所有临床员工在临近春节的前夕就已经做好春节期间临床排班以及随时取消休假的准备!

1月21日的时候,我在赶往石家庄开会的途中就已经安排全集团起草疫情防控文件,当日晚各医院的排班备战工作就已经完备。当日下午,集团旗下医院就已经开始行动。

1月22日,中美医疗集团关于开展新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知及红头文件以及部署全部下发完毕。

1月23日,我们再次调整春节期间排班制度,所有人员都进入备战状态!

1月24日,在给临床一线值班的医护人员以及患者送饺子的时候,所有人都坚守在岗位上,一点不敢松懈。

1月25日,卫健委召开了紧急会议。我们也是做了第一时间的积极响应。

1月26日,正月初二,疫情形势变得严峻,我在燕郊的京东中美医院又紧急召开疫情防控部署及动员会议,对中美医疗集团旗下医院已开展的疫情防控工作进行了再强调、再部署、再动员。中美医疗集团旗下医院各临床科室、行政后勤职能部门工作人员取消春节假期,全员上岗,全员联动,多措并举,对已经做好的辖区内病毒肺炎疫情的防控工作进行了再确认。我们知道,此时,我们虽然没有在武汉前线,但是以这样的状态去坚守辖区百姓的健康安全,尤同一线。

我们还积极响应廊坊市、三河市卫健委要求,京东中美医院特派遣医疗服务队24小时在通燕高速白庙检查站设置医疗服务点,对过往车辆及人员进行登记排查,有效防控疫情发展蔓延。

“我愿意即刻上岗,听从院里工作分配”,“我愿意”,“我愿意”,一声声主动请缨的声音,在我们的疫情防控动员会场上震动,为防控疫情,保护辖区人民健康安全,我们民营医院的医护人员一样有担当!

1月26日当天,“若有需,召必应!”短短六个字,这就样震耳欲聋的从京东中美医院护理部副主任刘玉红、护士闫琦、护士麻义林(男)、检验人员李鑫丽的口中发出,来不及与家人过节,来不及与父母寒暄,经过简短的出征仪式,她们作为医院首批医疗队员连夜启程,驰援湖北。

在路上,她们已经知道即将进入重症ICU,在那里,他们将开展新型冠状病毒感染的肺炎重症病人救治工作。

1月30日,中美医疗集团京东中美医院护理援鄂团队,护理部刘玉红主任亲自挂帅带队出征,休息调整后正式走进武汉第七医院重症ICU,全力投入抗击工作!

“生命所系,性命相托,职责所在,义不容辞。”

刘玉红在接受廊坊日报记者的采访时回忆说:大年初二那天,接到医院要选派医生驰援武汉的消息时,她没和家人商量,就第一时间报了名,因为“生命所系,性命相托,职责所在,义不容辞。”临行,她告诉了同为京东中美医院医生的丈夫。丈夫沉默了片刻,叮嘱她平安回来。顾不上话别,她便匆匆踏上征程。

1月30日早晨7点20分,她吃了一个鸡蛋和半碗小米粥,就准备出发去武汉市第七医院。经过两天的休整和等待,终于轮到她正式上“战场”了。这一班是早8点到下午2点,担心中途去厕所,她没敢多吃,也没敢喝水。

她负责重症区护理,面对的都是已经确诊的危重症患者。从业18年,这样的经历还是第一次。“到了病区,工作接踵而至,根本顾不上紧张和焦虑。时间过得飞快,等我停下脚一抬头,已经过了4个多小时。”

走出医院,已是下午3点钟。这时雾霾散尽,天空放晴,刘玉红和队友深呼吸了几口,大家互相鼓励、相互打气,为这一天的辛苦付出,也为明天重生的希望。

30日晚上,她在朋友圈写下这样一段话:“远方的家人、朋友、同事请放心,我们协同作战,定能完成任务,平安返回!”亲友们才知道她已奔赴前线。

亲友们一个个打来电话,流泪嘱咐她务必注意安全,每天报个平安;12岁的女儿似乎早已习惯了父母冲在一线,显得格外坚强,她没有哭泣,只是不停地询问母亲“什么时候回家?”

“我在这儿挺好,不用担心。”这是刘玉红对大家最简单又最坚毅的回答和安慰。

我们京东中美医院SICU的95后男护麻义林,在调整休息2天后,早就按耐不住了,一直在问,怎还不给我排班,如今终于如愿以偿,正式进入重ICU,与河北战友一起进行抗疫保卫战!他还为了减少感染特意剃光了头发,不再去顾及是否还帅气!

同样是1995年的京东中美医院检验师李鑫丽,本是一个柔弱的小姑娘,但在关键时刻沉着冷静,毫不怯场!

“加油!麻义林!”

“加油!”

全副武装的他们,在防护服上写下了自己的名字和激励语,以方便沟通和交流,还有爱心和笑脸为自己和病人加油鼓劲。

进入疫区,穿着厚厚的隔离衣+防护服,带着防护口罩和眼罩,脚上套着鞋套,手上带着两层手套,全副武装后平时轻车熟路的静脉穿刺变得十分困难;而近10个小时的守护,她们也从未喊过累,只为能创造更多生命的奇迹,哪里还用分公立医院和民营医院呢?

还有我们没有去往前线的医务工作者们,也都在夜以继日地忙碌在辖区的防控一线上,他们取消春节休假,回到自己的岗位上随时待命,全力应对肺炎病情!以对人民群众生命健康高度负责的态度多措并举,完善发热患者检测及分诊、隔离,启用发热专用门诊及专用通道,在门诊免费提供预防病毒中药茶饮等措施,以保障普通患者正常就诊,保护患者身体健康和生命安全。

他们还纷纷请战要到一线去!

“我是一名党员,我在急诊工作过,在非典时期我参加过一线救援,现在请把我派到一线去!”

“标准预防,隔离措施,我在呼吸内科工作,我有丰富的经验,我想尽绵薄之力!”

“我职称级别高,经验更丰富,我更适合!”

“护士长,一线如果需要增援,我报名!我参加过禽流感疫情的抢救,更有经验!”

“我没结婚、没孩子、没有后顾之忧!请考虑我!”

“虽然我属于行政、后勤人员,但是我也报名!请组织优先考虑!”

……

全院各科室的请战书纷至沓来。从个人涓涓细流、言辞恳切的申请,到科室集体掷地有声、振聋发聩的请战;从临床一线医护的据理力争,到行政后勤人员的微言大义……京东中美医院群情激昂,随时准备到最危险最需要的疫情第一线。

那铮铮誓言的背后,是责任、是担当、是义无反顾、是不计生死!是中美人“召之能战,战之能胜”的决心和信心!这份深藏于心的医者大爱,不分公立还是民营,在疫情面前都一样汇聚成了一股暖流,而这,也正是我们战胜疫病的又一强大力量!

除了去往湖北一线的医护逆行者,我们的中美人还用更多不同形式却很重要的行动来支持抗疫。例如献血。现在的大街上,少有人行走出入,献血屋和血站将面临血荒。临床用血得不到保障,也是非常重要的大事。于是我们的中美员工以身作则,带头前往献血屋,挽起衣袖,伸出臂膀,用无偿献血的方式为这个还有料峭春寒的春天加温!

我们虽然是民营医院,是社会办医,但是同为医者,就拥有医者的情怀与担当,请不要用公立和私立把我们的医者仁心划分界限!

中美医疗集团成立于1988年,至今已拥有30年的历史积淀,是中国较早社会办医的先驱与探索者之一,现已成为一家以医疗健康产业为核心的大型医疗集团。集团业务由综合业务板块、肾病专科业务板块、医疗美容业务板块三大块板构成,其中综合业务板块由京东中美医院、成都誉美医院组成;肾病专科业务板块由京东誉美肾病医院有限公司、河南誉美肾病医院有限公司、株洲同济医院、株洲中美医院管理有限公司构成;医疗美容业务板块由河南整形美容医院有限公司、欧华美容医疗连锁构成,集团业务分布华北、华中、西南地区。为业务辐射地区群众提供了集基本医疗、健康管理、公共卫生、急诊急救、家庭病床、医学美容等全方位、多层次、多元化的医疗健康服务。

自创立以来,中美医疗集团秉承“实现自我价值,造福大众健康”的使命,依托丰富的运营经验和独特的文化内涵,充分融合品牌、资源、人才团队的优势,积极参与医疗资源的优化与疏解,促进分级诊疗体系的搭建;充分利用集团资源,通过经常与国内外知名医院、科研机构、医学院校进行学术交流与合作,不断提高现有医疗机构网络的诊疗技术能力、运营效率和服务水平,向社会大众提供高品质的医疗健康服务,塑造中国社会办医运营的典范。

京东中美医院作为集团的旗舰医院,开启了集团综合业务范畴,经过20年的发展,现已发展成为一所集医、教、研、防、国际交流五位一体的非营利性综合医院。早在2003年的非典疫情当中,京东中美医院就冲在一线,义务接诊,分流其他医院的疑似病例患者,医院中上层医疗干部亲临一线,全面指挥,积极处理,并为辖区的社区、大学免费发送中草药,提升大家免疫力,同公立医院一样有着医者天然的担当。

此外,我们的郑州京美医院、成都誉美医院以及其他地区的医院都在疫情防控一线坚守着。

再说到国家对于社会办医的扶持,就是希望能够更多有担当、有情怀、有责任的民营医疗与公立医疗并肩作战,为人民健康服务,就是希望汇集更多力量共同造福大众健康,健康中国梦不是公立医疗的中国梦,是我们所有中国人的健康梦,不应该被公立和私立给划清界限。我们不排除有一些害群之马和大灾大难前退缩的民营医院,但是并不应该一杆子打翻一船人,让有担当、有责任、有情怀、有使命的非公医疗机构寒心。

我也相信,在当前抗击疫情的一线队伍里还有很多其他非公医疗机构的医务工作者,只不过雁过无痕,还没有受到注目罢了。

不管非公医疗体系还有着如何的不理想之处,但是只要笃正守实,怀初心,担使命,就是我们国家不可或缺的重要力量!

而在此时,搞分化、搞对立,才是真的居心叵测,对于疫情的抗击毫无益处不说还会分散抗击疫情队伍的力量,让原本打算援鄂可能还尚未出发、甚至已经前往还未有人报道的非公医疗机构该情何以堪?

不过,我相信,我们不会计较,只是希望此时此刻,所有人能把精力放在疫情的抗争上,发挥一些正向的作用,而非靠传播负面信息来博人眼球!

所谓众志成城,就是万众一心,彼此信任和支持,当下最应该关注的还是我们的防护物资是否能够充实到我们的前线去,让我们的医护能够得到良好的防护,疫区的人民生活物资是否能够得到保障,这些都是最紧要的!

我们京东中美医院的员工因为无私的坚守和担当已经得到了社会各界和当地爱心单位的支持。 

1月27日,河南卫华重型机械股份有限公司为京东中美医院捐赠(KN95)的防护口罩2500只,用于“新型冠状病毒肺炎”的防护工作。

1月29日,三河市红十字会向京东中美医院捐赠1000盒森隆药业银翘解毒颗粒,以实际行动参与到疫情防控中来,切实帮助了中美医院的疫情防控工作。

而我们的员工为了能够节约这些物资,也都在坚守岗位的同时想着各种办法,以不辜负社会各界对我们的认可和帮助!这些才是我们要的正能量!

所以,请那些发表公私医院疫情当前担当与否言论的人停止这样幼稚的做法吧!相信你们也一样拥有着良好传播力量,也是爱国体民的有识之士,还请和我们一起为疫情防控传播一些正能量,发挥一些正向的作用,真正呼吁全社会实现万众一心,众志成城,早日驱散疫情,还我们的国家和民众一份健康干净的空间吧!

在突发的疫情面前,我们不分公与私,我们有着共同的名字,那就是医者!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!