防疫一线丨宁波疾控人的“战疫日记”

2020
02/01

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
向奋斗在一线的医务人员致敬!

1月25日,初一,晨

今天是2020农历新年的第一天,也是宁波市启动重大突发公共卫生事件一级响应的第3天。

早上8点的单位很热闹,热闹的不是拜年,而是大家的讨论声,讨论疫情数据、讨论病例报告、讨论防控方案……

去领导办公室交材料,在门口看到端着方便面的老大,还在和办公室主任讨论着啥。走廊里几位领导匆匆彼此问候新年好后,立马开始讲起防控工作。 就在这夹杂着方便面味道的紧张气氛里,拉开了农历年的第一个工作日。

9点召开紧急会议,领导布置起了这几天的重点任务。为了鼓舞士气,会议室里特意拉了一个横幅,上面写着“众志成城,抗击肺炎”。 都说过年要有红色,是为了喜庆,这条红色的横幅是激励,也是我们疾控人的心愿。

会上,领导也特意感谢了多位年三十还忙着做流行病学调查和实验室检测的人员。余光中我看到,坐 在身边的实验室分管主任,瞬间红了眼眶……我想,作为信息组的成员,我可以多记录些什么。

1月26日,初二,夜

昨天会议后,我就在病毒实验室蹲点,一天的所见做成了不到一分钟的短视频,短短半天时间,单个页面就有2万观看量,让市民们看到了我们的存在。

阿拉宁波人说“闷声不响发大财”,我们疾控真的是“闷声不响上战场”。病人会记住救治他的医生,群众会记住政府的有力行动,可是阿拉疾控人,可能在这场战争中,就显得不那么显眼。

其实我们也要直面患者,要对每个病例的具体病情发展以及什么时间去了哪里、接触了谁、做了什么事情,事无巨细的全纪录;我们要做密切接触者的排查和追踪,大海捞针也要尽力不漏;我们还要直面新冠病毒,疑似病例样本就是在我们手里被确诊为阳性;我们还要做疫点消毒、生物安全管理,防止污染防止扩散……

和医护人员治疗个体相比,我们面对的是整个人群。正如唐金陵教授所言,“公共卫生因人类痛苦而诞生,为所有人的健康而立命。骨子里含着利他主义精神,从来都不是单纯的医学问题。”

1月27日,初三,夜

今天收集了很多县市区疾控的事迹, 整理完材料,不知不觉已是晚上9点多了,关灯关窗前,看到对面4楼热线咨询室的几个背影,都正接着电话。

随着病例的增加,这几天的电话肯定又多了不少, 不仅有关于防控知识的咨询,更多的是心理上的担忧、恐慌。

其实,大家的心情我们都特别理解,我们也住在宁波,我们住的小区也有重点地区归来的邻居,我们也要去菜场超市买菜。正是出于这份同理心,让我们的咨询电话多了几分人情味,一个个公共卫生医师,不仅要用专业的话解答防控问题,也要用温暖的声音安抚情绪。希望伙伴们继续尽心解答,也希望市民朋友们能理解。

1月29日,初五,夜

晚上7点,从食堂回到办公室,手头还有份资料没写完。这时,听到远处有烟花的声音,才反应过来今天是大年初五夜,历来有放炮迎财神的习俗。

5楼走廊里灯火通明,这是技术组和信息组办公室,他们还在确认刚报送上来的几个病例流调报告。这几个已经连轴转了10天的同事,远远都能看到眼睛下的大眼袋。

回到家后,发现微信里不时有家人、同学朋友发来的问候,大多是让我自己做好个人防护,注意休息的话。

快到11点时,工作群里收到条消息,加班的同事还在讨论工作。我端起家里的红豆汤就开车去了单位,我这干后方的,给他们当当外卖小哥还是可以的。走到实验室门口,这俩人还在里面核对数据信息呢。

其实最近他们这里吃的可多了,这几天,单位很多同事都把家里的零食水果拿来“养肥”他们。就是没什么时间吃,都堆在办公室桌子上。

最需要的还是水,因为进实验室前不能喝水,怕中途要上厕所,厚厚的防护服6个小时穿下来就像汗蒸做完,这几天嘴皮都干得全翘起来了。

回家路上,又听到了远处烟火的声音。烟火点亮了天空,而我们这群疾控人,正在用自己的微光点亮希望……

记录者:董莹,宁波市疾病预防控制中心工作人员

END

来 源:宁波市疾病预防控制中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!