这届男人太不“听话”了,如何让他们戴上口罩?

2020
02/01

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+
如何选择口罩?如何正确戴口罩?

1月24日是大年三十,再次临危受命出任国家卫健委高级别专家组组长的84岁的钟南山院士,呼吁大家春节期间注意防护,安全过年,“健康年才是幸福年”。

钟南山院士强调,目前最有效的防控手段就是早发现早隔离。“发现了,就隔离!只要新型冠状病毒感染者及时被隔离,后期病人就会少很多。”他说,要尽可能减少传播,传播的病人越少,出现“超级传播者”的几率就减少。

对于外出的人,戴口罩成了必要的仪式。

女生们见面打招呼的方式也从“看看我今天口红的颜色好看吗?”变成了“今天,你老公戴口罩了吗?”

让自己的老公外出戴个口罩肿么就辣么难?

妇科病房,准备出院的姜女士已经戴好了口罩,接他的老公没有戴口罩,还振振有词:“你们女人身体脆弱,戴上口罩就行了。我一个大男人,戴个口罩像什么话?让人家笑话!”

付虹医生的一个群里,好友真真也在抱怨:我为什么害怕?我现在都不出门,问题是老公不听话,就不戴口罩,怎么办?别再把孩子传染了!

好友涟涟连忙回应:同一个世界,同一型傻老公。

对此集美貌与智慧于一身的付虹医生也回复她们:麦子挤地铁都不戴口罩。

真真:你说他们戴个口罩怎么都那么难?太自信了吧!

所以结果就是大年三十的上午,我和打算外出超市买菜却拒绝戴口罩的麦子打了一架!虽然结果是杀敌一千,自毁八百。但是最终麦子还是气呼呼地戴上口罩去超市了!

不要小看飞沫传播的威力,正常情况下,人的肺中大约有1升液体。每当打喷嚏的时候,肺部都会像被挤压的矿泉水瓶一样,把这些液体呈雾状喷射出去,扩散到空气中。到了体外后,变成4万多个小滴液,每个滴液都不简单,都包含中大量的病毒和细菌。

由于体内巨大推力,这些小滴液的速度能高达35米/秒,传播距离能达到3~8米。假设一辆公交车上有感染者,他的喷嚏会让全车的人都有几率受到感染,而且接下来上车的人也有可能被传染上。病毒附着在物体上还能存活一段时间,公交车的把手、扶栏都有可能附着病毒,只要你触碰过,就有几率受到感染。

2003年的非典之所以传播率高,就是因为其传播方式为飞沫传播,传染速度难以控制。

所以一定要戴口罩!!!因为戴口罩可以有效阻止飞沫传播!

戴哪种口罩能预防感染?

医用外科口罩有三层,最内层舒适层是一层无纺布,佩戴时白色的无纺布朝内,蓝色的防水层朝外,有金属片的一边朝上,不要戴反,橡皮筋挂上双耳后捏紧金属片和鼻子贴合,抚平两颊,使口罩和面部之间尽量不留缝隙。

购买时要注意,应当选择外包装上明确注明“医用外科口罩”字样的口罩。

N95型口罩

能有效预防呼吸道感染,可以防霾。

病毒非常小,只有0.02-0.微米,一次性普通口罩的空隙大于3微米,无法阻挡病毒入侵。N95型口罩可防护非油性颗粒,过滤效能为95%,可以预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传染。但佩戴要求很高:要注意防止口罩受污染,口罩大小要合适;口罩佩戴时间不宜过长。在选用N95型口罩时,尽量选择不带呼吸阀的N95型口罩。

虽然医用防护口罩和医用外科口罩(如N95)都是推荐可用的。

但是医用外科口罩:是用来保护别人和一般预防的!

医用防护口罩:是用来保护高危人群的!

正确的选择是:如果你是感染患者本人或一般预防,请佩戴医用外科口罩;如果你是高危人群如医护中的一个,请佩戴医用防护口罩!

所以推荐指数:N95口罩=医用防护口罩>医用外科口罩>普通医用口罩>三无口罩

想自我防护、降低呼吸道感染风险,佩戴医用外科口罩、N95型口罩都可以。

如果是去一般露天公共场所、不与病人接触,可以选择佩戴医用外科口罩,不必过度防护,但如果会接触疑似呼吸道感染的病人,则要佩戴N95型口罩。

去医院看病、探望病人时,尤其是去医院的发热门诊或呼吸科就诊时应该戴上口罩;

在呼吸道传染病高发季节,去超市、商场、影院等人员密集的场所建议戴口罩;

为防止将疾病传染给他人,有发热、咳嗽、流涕等呼吸道疾病症状时应及时戴口罩;

雾霾天气在室外活动时,也建议戴口罩。

孕妈妈和老年人及慢性病患者身体状况各异,要遵从医生的专业指导。

儿童处在生长发育阶段,其脸型小,建议选择正规厂家生产的儿童防护口罩。

口罩多久需要更换一次?

在人口密度不高、较通风的场所,可以不用佩戴口罩。

但是任何类型的口罩,必须定期更换,建议每隔2~4小时更换一次口罩。若口罩被污染,应第一时间更换。

医用口罩不用时折好放在自封袋保存,不建议口罩摘下来直接塞口袋里或包里,这样容易造成医用口罩二次污染。一定要叠好放入清洁的自封袋中,并且将接触口鼻的一面朝里折好。

以下降低感染新型冠状病毒风险的方法,你也需要学会:

  1. 保持个人卫生,尤其是手。要勤洗手,避免脏手接触口、眼 、鼻。用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手;出门在外,可以选择含有酒精的免洗洗手液或消毒湿巾做好手部清洁。注意查看产品说明,酒精含量至少要超过60%才有效,最好可以达到 70%~80%。


2. 咳嗽和打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻。

3. 避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触。

4. 将肉和蛋类彻底煮熟;避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

5. 因为目前推测新型冠状病毒可能会通过眼结膜进行传播,所以千万不要没洗手就揉眼睛!普通人外出也没必要佩戴护目镜。

6. 无论是咳嗽、喷嚏、流鼻涕,一定要用纸张、手帕遮挡。若无东西可用,可用手遮挡,不能对着别人喷嚏、咳嗽。

7.人与人之间接触时,要保持1米以上的距离,尤其是面对面谈话时。传染病流行季节应尽量避免各类聚会。

8.对疑似罹患传染性疾病的人,应及早隔离。不探视疑似罹患传染病的病人。

9.传染病高发季节不要凑热闹,尽量避免到人群密集的地方。

10.无论是工作场所还是居家,保持室内不断地通风换气。

11.不要随地吐痰,如果当时实在没有可吐痰的地方,可以先吐在纸张上,方便时再把它放到它的归宿地。

转发这篇文章可以救人一命!让更多的人看到,了解防护的重要性。

不要小看自己的分享,你挽救的可能是别人的生命!

最后附上《新型冠状病毒肺炎预防手册》的部分内容,供大家参考!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!