刚刚!国家卫生健康委开发布会,新冠肺炎老年人防护这样做

2020
02/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
刚刚,国家卫健委召开新闻发布会,围绕此次发布会主题“老年群体和社区防控”回答记者提问。

来源:国家卫健委
整理:基层医师公社  羽兮


刚刚,国家卫健委召开新闻发布会。通读全文,你将获取以下重磅信息:


1.最新疫情通报

2.黄冈市委提名免去市卫生健康委主任职务

3.已治愈患者仍有再次感染可能

4.老年人防控要点

……


刚刚,国家卫健委召开新闻发布会,围绕此次发布会主题“老年群体和社区防控”回答记者提问。  



一、通报疫情最新情况:确诊9692例,死亡213例



会议开始,国家卫健委宣传司副司长米锋,通报新冠肺炎疫情最新情况:


 

截至1月30日24时,国家卫生健康委收到各省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例9692例,现有重症病例1527例,累计死亡病例213例,累计治愈出院病例171例,共有疑似病例15238例。


目前累计追踪到密切接触者113579人,当日解除医学观察4201人,共有102427人正在接受医学观察。累计收到港澳台地区通报确诊病例28例:香港特别行政区12例,澳门特别行政区7例,台湾地区9例。


二、黄冈市委已提名免去市卫生健康委主任职务


1月30日,中央指导组派出督察组赴黄冈市,对疫情防控工作进行督查核查,黄冈市委已提名免去市卫生健康委主任职务。疫情发生以来,卫生健康系统一直把防控工作作为头等大事,要求各级领导干部特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥。


国家卫生健康委已经派出工作组,对各省防控措施进行了检查指导,将继续加大督导力度,推动各项防控措施落细落实,坚决打赢疫情防控阻击战。


三、已治愈患者仍有再次感染可能


中日友好医院肺炎防治专家组组长、呼吸4部主任詹庆元指出,从一般的病毒感染规律来看,病毒感染之后都会产生一定的抗体,对人体产生保护作用。但是有的抗体可能持续时间没有那么长,所以这些已经痊愈的患者还是有再感染的风险,因此治愈的患者应该加强防护。


另外,基层医师公社专门就本次发布会重点针对的老年人群体防控问题,作出如下梳理:


问题一:老年人如何做好防控?


此次疫情,重症人群老年人居多,詹庆元针对这一群体的防控,给出具体建议:


第一,关注居家老人日常生活,保持通讯畅通,常备体温表和口罩


坚持早晚测体温,出门戴口罩,日常要洗手。保持电话和微信问候,询问有无发热、咳嗽症状,高度关注其饮食、睡眠和精神情况。


第二,尽量减少或避免聚会,远离易感人群


诸如牌友、棋友聚会的活动,要尽量减少。同时要远离有咳嗽和发热的人群。建议在不受凉的同时尽量保持良好的通风状态。


外出包括坐电梯、坐公交,一定要戴口罩。外出戴口罩时一定要把鼻梁的夹子按好,保持口罩密闭性,这点非常关键。其次,要勤洗手,尤其是外出回来或是收快递之后。


第三,行动不便、交流困难者,家人要更加关心其体温、饮食、睡眠和精神状态的变化。


问题二:老年人发热就诊,如何避免被感染?


目前发热门诊就诊流程,能最大限度的避免病人和病人之间的交叉感染:


第一,所有患者到了发热门诊都要求戴口罩


第二,独立房间,分开诊查


为需要排查的患者,安排专门的房间,对其进行个别诊察,保证与其他的发热患者分开。


第三,房间消毒


在每一位患者排查完之后,会对这个房间进行消毒。


第四,疑似患者处理


如果有疑诊患者,会尽快收治到特殊设计的隔离病房,或者按要求转到定点医院,也能保证与其他发热患者完全的分开。


问题三:治愈病例,会不会留下后遗症?


詹庆元回应,轻症患者应该没有后遗症,但是对于重症患者,可能在一段时间内会遗留一定的肺的损害修复的变化,比如肺纤维化。


从临床的经验来说,肺的修复能力非常强,绝大部分的肺纤维化是可以修复的。但是对极重的,非常非常重的极少数的患者,可能会在比较长的时间内留下一点肺纤维化,我们要加强后期的随访。


已经治愈的患者仍然要注意防护,同时要注意防治感冒。另外要加强康复,初期可以在家里做一些适当的活动,随着体力的恢复可以增加活动量,活动量大小以感到自己没有明显的疲劳感为活动标准。


同时,要注意心理疏导和康复,因为有部分病人经过这次疾病之后可能会形成后期的抑郁,有必要的话建议去看心理门诊。建议所有的病人定期到门诊进行随访复查,包括肺功能、CT,便于长期管理。



问题四:能不能进行短暂户外活动?


针对这个问题,詹庆元说道,短时间公园散步是可以的,但是一定要注意避免到人多的地方,同时要正确佩戴口罩。


他建议,去公园要选择人少一点,离家近一点的地段,尽量不与其他人聚集交谈,来回尽量避免乘坐公共交通工具。回家以后要洗手,可以用含醇的洗手剂或消毒剂进行消毒。


对于广场舞,詹庆元建议疫情期间最好先别跳,因为跳舞本身可能会增加交叉感染的发生率。另外,跳舞时氧耗量明显增加,戴着口罩跳广场舞更加容易缺氧,尤其对有基础疾病的老年人,比如高血压、冠心病、慢阻肺、脑动脉硬化的患者,戴着口罩跳广场舞还是有一定风险的。


一图读懂:做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!