一村医被确诊新型肺炎,无临床症状

2020
02/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
一名村医被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,无症状。

来源:央视新闻

整理:基层医师公社


截至2020年1月31日13:57 ,我国已累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例9731例,疑似15238例,死亡213例,治愈176例。


据央视新闻报道,从辽宁省朝阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室了解到,1月30日,朝阳市新增1例无症状新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。


 

一名武汉回乡患者对村医隐瞒行动轨迹


患者曹某某,女,48岁,家住朝阳县根德乡平房村,职业是村医。本人自述1月23日7时,接诊了患者刘某某(葫芦岛人,由男友陪同,对村医自述是从四川打工回乡,实际是从武汉打工回乡)。当时刘某某体温测量正常,咳嗽。


曹某某对患者进行静脉滴注炎琥宁等药品,时间约为2小时。诊所内无其他患者。1月25日9时,患者刘某某再次来诊所打针,接触情况与1月23日相同。此为与刘某某最后一次接触。


村医被确诊为新型肺炎,无临床症状


曹某某是葫芦岛新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者刘某某的密切接触者,通过联防联控机制,朝阳县疾控中心接到此人信息。


1月29日,专用急救车将其接往定点医院发热门诊。1月30日上午对该感染者进行了咽拭标本采集,20点朝阳市疾控中心检测结果阳性。曹某某目前体温正常(36.2℃),无任何临床症状。根据国家新冠肺炎防控方案,认定为无症状新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。


该病例检测阳性后一直在定点医院发热门诊隔离观察,未接触无有效防护人员,无密切接触者。


乡村医生为基层防护骨干,风险高,责任重


我国农村地区医疗卫生条件薄弱,农民工大批返乡可能增加疫情发生的风险。为做好基层防护,守住最基础防线,国家近几日多次发文要求加强社区、城乡、基层医疗卫生机构的防控工作。


昨日,国家卫健委发布通知,要充分发挥农村基层医疗卫生机构和村医作用。


要求乡镇卫生院、村卫生室人员要做好农村地区的筛查、医学追踪、预检分诊和转诊,实行日报告制度。发现发热患者和来自疫情发生地区的疑似感染者要及时转诊至上级医院发热门诊,分级分类做好防护和信息登记并按时上报。


乡村医生作为基层医疗的防护骨干,免不了直接接触大量返乡人员,尤其是一些症状不明的患者,风险比较高。因此,广大乡村医生在防疫一线工作之时,务必仔细询问前来就诊人员,做好防护,保护自己。


在此,基层医师公社也呼吁广大患者:


如果您或您的家人朋友有武汉居住或旅行史,或者有与发热患者直接或间接接触史,就诊时莫要隐瞒,务必与医生坦诚相待,如此既保护自己也保护他人!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!