刚刚公布!双黄连口服液,可抑制新型冠状病毒

2020
02/01

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
最新研究成果,这一中成药可抑制新型冠状病毒!
来源:新华视点/国家卫健委

整理:基层医师公社 仲盈

初步发现,双黄连口服液可抑制新型冠状病毒


刚刚,新华视点报道,从中国科学院上海药物所获悉,该所和武汉病毒所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒。



此前,上海药物所启动由蒋华良院士牵头的抗新型冠状病毒感染肺炎药物研究应急攻关团队,在前期SARS相关研究和药物发现成果基础上,聚焦针对该病毒的治疗候选新药筛选、评价和老药新用研究。


双黄连口服液由金银花、黄芩、连翘三味中药组成。中医认为,这三味中药具有清热解毒、表里双清的作用。


现代医学研究认为,双黄连口服液具有广谱抗病毒、抑菌、提高机体免疫功能的作用,是目前有效的广谱抗病毒药物之一。


2003年证实双黄连口服液具有抗SARS冠状病毒作用


上海药物所长期从事抗病毒药物研究,2003年“非典”期间,上海药物所左建平团队率先证实双黄连口服液具有抗SARS冠状病毒作用,十余年来又陆续证实双黄连口服液对流感病毒(H7N9、H1N1、H5N1)、严重急性呼吸综合征冠状病毒、中东呼吸综合征冠状病毒具有明显的抗病毒效应。


目前,双黄连口服液已在上海公共卫生临床中心、华中科技大学附属同济医院开展临床研究。


刚刚,网上药店“双黄连口服液”基本脱销


在中国科学院上海药物所和武汉病毒所今晚联合发布“中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”后,不到一个小时的时间,各大药房网上销售的“双黄连口服液”已经基本脱销。



治疗新型状病毒肺炎,

多个中成药被推荐


自疫情开始以来,国家数次强调要积极发挥中医药作用,坚持中西医结合。


在1月27日国家国家卫健委和国家中医药管理局联合发布的《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)的通知》中,根据医学观察期、中期及重症期等不同病情,推荐了多种中成药。


包括金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、防风通圣丸(颗粒)、喜炎平注射剂,血必净注射剂、血必净注射液、参附注射液、生脉注射液等。


具体为:


医学观察期:


临床表现 1:乏力伴胃肠不适


推荐中成药:藿香正气胶囊(丸、水、口服液)


临床表现 2:乏力伴发热


推荐中成药:金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、防风通圣丸(颗粒)


临床治疗期:


中期:疫毒闭肺


临床表现:身热不退或往来寒热,咳嗽痰少,或有黄痰,腹胀便秘。胸闷气促,咳嗽喘憋,动则气喘。舌质红,苔黄腻或黄燥,脉滑数。


推荐中成药:喜炎平注射剂,血必净注射剂


重症期:内闭外脱


临床表现:呼吸困难、动辄气喘或需要辅助通气,伴神昏,烦躁,汗出肢冷,舌质紫暗,苔厚腻或燥,脉浮大无根。


推荐中成药:血必净注射液、参附注射液、生脉注射液

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!