科普:如何帮助一线医护人员缓解心理压力

2020
02/01

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
一线医务人员常见的心理压力有哪些? 害怕亲属和朋友为自己担心的顾虑。

一线医务人员常见的心理压力有哪些?

害怕亲属和朋友为自己担心的顾虑。一线医务人员会出现“害怕亲属和朋友为自己担心”的想法,可能会因在一线工作时不能兼顾家庭角色和职责而出现自责情绪。

持续紧张和高强度工作造成的压力。由于持续紧张和高强度工作,一线医务人员常处于身心疲惫状态,如果得不到较好休息,则可能出现失眠、焦虑症状;如果叠加工作受挫或工作不被理解,则可能出现自责、无力感,或愤怒、敌对情绪。

自我要求过高与现实的落差而造成的心理压力。一线医务人员可能会因为自我要求“过高”,造成一定的思想压力。如当全力救助的患者治疗效果未能达到预期时,可能会失落、抑郁、否定自己;或看到其他医护人员忙碌有序地工作,会自觉不如他人坚强、自身能力低下,或不敢承认和表达自己的不良情绪,从而导致不良情绪持续存在。

如何帮助和支持一线医务人员?

对于已经在一线工作的医务人员,要合理排班,保证充分的睡眠和饮食,提供隔离的休息区和睡眠区。

对于即将进入一线工作的医务人员,进行岗前压力管理培训,建立积极的压力应对方式。

确保一线医务人员信息通畅,可及时获得官方、院方和专业组织发布的疫情通报、医疗指南等信息;鼓励和促进同事间的沟通和交流,加强与亲属/朋友的沟通交流。

社会各界应充分接纳医务人员表达紧张、害怕、焦虑、不满等负性情绪;理解他们的疲惫、无助、身体不适、心理压力;支持和理解他们在不能承受工作重负时而调离一线工作或休息。

院方发现有心理崩溃表现的医务人员时,应提供积极的心理援助,安排休息调整或主动安排撤换。

鼓励有心理困扰和应激症状的医务人员主动求助和自我调整。

来源:健康中国

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!