“新型冠状病毒感染的肺炎”心理自助手册之一 (普通大众篇)

2020
01/31

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
“新型冠状病毒感染的肺炎”心理自助手册来了,赶紧来看看吧!

案例

谢女士,50岁,城镇居民,大年三十一大早,就看到微信群内亲友们在激烈讨论:本镇邻街有武汉归来的务工人员,谢女士瞬间感到非常紧张,但是她的子女似乎并不以为然,还经常外出,几天来也没感染什么病,这让谢女士开始怀疑自己是不是过度担心了!

普通大众容易出现这些心理问题

No.1

一旦感染上这个病,是不是就特别容易死亡?感觉好害怕!

答:从目前的病例来看,多数患者预后良好,少数患者病情危重,死亡病例多见于老年人和有慢性基础疾病者。保持积极的心态、适当的锻炼、良好的休息,可以提升您抵抗病毒的能力。

No.2

居住地附近有人被隔离了,感觉特别恐惧,该怎么办?

答:首先,接受自己的恐惧,遇上危险有恐惧是正常情绪,恐惧可以帮助我们远离危险。其次,采取规范的自我保护行为,比如在疫情期间尽量不出门、不串门、不聚餐,外出时科学佩戴口罩,勤洗手、勤通风、吃熟食。其实只要做好规范的防护,就能远离危险,现在医生每天都和病人接触,很少听到再被传染的例子。

No.3

对疫情信息特别关注,越关注越害怕,但不关注又不放心,心里特别矛盾怎么办?

答:这属于正常反应,除了你有,相信其他很多人也有。建议你关注权威媒体发布的信息(如:人民日报、新华社、央视新闻、四川手机报等),你对这些信息了解的越清楚、越客观,恐惧也就会越轻。

No.4

家里还有一个比我更害怕的人,有什么办法可以帮助她?

答:可以理解她的害怕情绪,要帮助她,你的情绪需要更加稳定,只有你稳定,她的情绪才可能稳定,就需要你要管理好自己的情绪。同时,通过从权威媒体了解更多客观的信息,对事态发展有更清晰更权威的认识,可以帮助全家人减轻焦虑。

No.5

听到不好的新闻,心跳会突然加快,胸口就像被石头压住一样,有什么方法可以调节一下吗?

答:这是一种焦虑的表现,你可以做几次深呼吸,或者转移注意力干点别的事,不用过多将注意力集中在身体的变化上,精神逐渐放松后,身体也会慢慢平静。如果经常出现焦虑,你可以参考第12、13条,帮助你减缓焦虑。

No.6

这个疫情还有多久才能解除呢?我是不是需要囤积一些应急物品,防备生活物资短缺?

答:现在权威媒体每天都有最新进展情况公布,疫情可能还会持续一段时间,但是囤积物资是没有必要的,因为当前党和政府把工作的重心全面聚焦在抗击疫情上,不仅要确保医疗物资供应,更要确保我们的正常生活物资供应,因此不必太过担心。

No.7

一旦出现发热或者感冒症状,是不是要立即去医院就诊?去什么样的医院比较好呢?

答:在目前的状态下,我们也有可能患上普通感冒,如果出现轻度发热感冒的情况,首先自我居家隔离,服用常规感冒药,同时拨打当地疾控热线电话;如果体温持续升高,咳嗽等呼吸道症状持续加重,请佩戴口罩到正规医疗机构发热门诊就诊,以防耽误病情。

No.8

感觉外面到处都很危险,不敢出门,但在家又很无聊,不知道该怎么打发时间,怎么办?

答:现在各类媒体推出了不少关于度过潜伏期的方法,比如宅家运动健身、健康美味厨艺、整理自己的小窝、读书学习拓展、游戏娱乐K歌、音乐修心养性、绘画摄影入门,还可以跟朋友打电话,视频聊天等等。可以制定一份每日计划,等“出关”时,你就是大咖了!

No.9

我发现镇上有些人照常打麻将、走亲窜户,好像也没出啥问题,我也可不可以像那样?

答:在非常时期心存侥幸,心想我可能没有那么倒霉,这类侥幸心理很可能给自己和家人乃至给社会带来不必要的财产和生命损失!防患疫情的标准做法是不出门、不串门、不聚餐,外出时科学佩戴口罩,勤洗手、勤通风、吃熟食。

No.10

微信群流传着当地武汉归来人员的信息住址截图,我需要将它分享给其他群,让他人多加注意吗?

答:这属于公众的隐私,不能侵犯他人的隐私,避免给他人带去不必要的麻烦。并且武汉归来的人员也不是全部发病,大多都是没有感染、是无辜的人群。在非常时期,不造谣、不信谣、不传谣,管理好自己就是对社会最好的贡献。

No.11

国家有难,我很心痛,很想去当志愿者,可以吗?

答:此次的疫情不同于地震等其它自然灾害,是需要严防死守的工作,有序和稳定很重要。希望为疫区做一些贡献的心情很值得理解,精神很值得肯定,但一定要听从党和国家的安排,不给政府和防疫工作添乱!

No.12

为什么音乐听了运动也做了,还是不能缓解我的紧张和压力?

答:要达到缓解紧张和压力,音乐要这样听:选一首最喜欢的,反复专注的听,一定要专注!先听细节,熟悉后,听的同时去关注你的内心的感受,之后再去觉察你身体的变化,如果能达到余音绕梁,效果就出来了。

运动要这样做:在身体能适应的范围尽可能剧烈的运动,时间为30-40分钟/次,强度为出汗,频度为3-4次/周。

No.13

还有其他缓解紧张的方法吗?

答:您可以试一试:1.把担心或紧张的事情说出来或写下来。2.专注地做你感兴趣的事情。3.空闲时发发呆或做做“白日梦”。4.打开你的视、听、嗅、味、触觉去“神游”一趟。

No.14

想睡又睡不着怎么办?

答:1.睡前2小时拒绝所有电子产品。2.睡前看枯燥乏味的书籍(为了唤起瞌睡)或打坐调息。3.一定要有睡意才上床,否则继续第2步。4.如果中途醒来,让自己平静地躺在床上休息,不要刻意去想事情,更不要强迫自己再次入睡。5.早上定时起床。6.中午尽量不午睡。

四川省各地心理援助热线

来源:四川省人民医院  四川省精神医学中心

推荐阅读

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!