病毒有多厉害!感染人数超非典,无症状也传染!

2020
01/31

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
大家一定要做好疫情防控工作。

截至1月28日24时,国家卫生健康委收到31个省(区、市)累计报告确诊病例5974例,现有重症病例1239例,累计死亡病例132例,累计治愈出院103例。现有疑似病例9239例。

目前累计追踪到密切接触者65537人,当日解除医学观察1604人,现有59990人正在接受医学观察。

从2019年12月30日首次发布疫情相关公告算起,新型冠状病毒感染的肺炎病例数在短短30天内,确诊人数超过了2003年“非典”确诊病例数。

女子从武汉返乡至今无症状其5名亲人被确诊

截至1月27日24时,安阳市确诊新型冠状病毒肺炎病例11例,通过对官方通报梳理,记者发现,确诊病例中5人系亲戚关系,均无武汉旅行及居住史,其中3人与从武汉居住回来的女子有接触史,3人分别是该女子的父亲和2个姑姑,而该女子至今无症状。

据安阳日报1月27日报道,1月26日安阳新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例。

其中,病例一:鲁某,男,45岁,北关区解放路街道办事处人,无武汉旅行及居住史,其女儿在武汉居住,1月10日回到安阳,至今无症状。鲁某于1月23日出现发热及呼吸道症状,在市人民医院隔离治疗,后经专家组会诊,诊断为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。26日,市疾控中心对采集的患者样本进行检测,结果显示呈病毒核酸阳性,予以确诊。

病例二:鲁某,女,47岁,龙安区文昌大道街道办事处人,无武汉旅行及居住史,与其武汉回安的侄女有接触史,与病例一是姐弟关系。1月14日因发热、咽痛去诊所就诊,服药后症状好转。24日症状加重,在市人民医院隔离治疗,后经专家组会诊,诊断为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。26日,市疾控中心对采集的患者样本进行检测,结果显示呈病毒核酸阳性,予以确诊。

病例三:鲁某,女,48岁,文峰区光华街道办事处人,无武汉旅行及居住史,与其武汉回安的侄女有接触史,与病例一是姐弟关系。1月25日出现发热及呼吸道症状,在市第五人民医院隔离治疗,后经专家组会诊,诊断为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。26日,市疾控中心对采集的患者样本进行检测,结果显示呈病毒核酸阳性,予以确诊。

据安阳日报1月28日报道, 1月27日安阳新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例4例。

其中,病例二:鲁某,女,57岁,文峰区紫薇大道街道办事处人,无武汉旅行及居住史,与26日确诊病例鲁某某系姑侄关系。鲁某1月25日出现发热及呼吸道症状,26日到市人民医院隔离治疗,后经专家组会诊,诊断为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。27日,市疾控中心对采集的患者样本进行检测,结果显示呈病毒核酸阳性,予以确诊。

病例三:周某,女,42岁,北关区解放路街道办事处人,无武汉旅行及居住史,与1月26日确诊病例鲁某某系夫妻关系。周某26日出现发热及呼吸道症状,27日到市第五人民医院隔离治疗,后经专家组会诊,诊断为新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例。27日,市疾控中心对采集的患者样本进行检测,结果显示呈病毒核酸阳性,予以确诊。

另据梨视频报道,安阳市疾病预防控制中心回应:可能因女子年轻身体素质好,5名确诊亲人年龄相对大些,目前女子已被隔离。

1月24日,《柳叶刀》刊发了香港大学袁国勇教授团队关于新型冠状病毒的临床研究论文,论文报道了一名10岁男孩无症状但病毒核酸检测阳性、且双肺毛玻璃样改变的案例,引发关注。

1月28日,国家卫生健康委关于新型冠状病毒疫情的新闻发布会上,北京地坛医院感染性疾病诊疗中心首席专家李兴旺表示,症状不明显的感染者,从传染病传播规律上来讲,也是有一定传播力的。

没有“发热、乏力、干咳”的标志性症状,携带新型冠状病毒的“潜行人”到底值不值得害怕?又如何应对呢?科技日报记者连线采访了医学专家

若存在隐形感染,应加紧研究

未知带来巨大的恐惧。因此先要了解,为什么会出现“潜行人”?

南方医科大学分子免疫研究所所长马骊教授,当年与她的导师——863计划“重大疫原快速甄检”重大科技项目责任专家王小宁教授经历了抗击非典全过程,她解释:发热、干咳等典型症状是人类机体对于病毒入侵采取的措施,病毒的入侵会激发免疫系统“反抗”,引起全身的炎性反应,被称为“免疫应激反应”。

目前有人认为此次疫情儿童不易感,可能是“儿童免疫应激反应差异较大,所以从临床症状来看,与标志性症状不同,儿童临床重症表现会少,因此10岁男孩无症状其实是合理的临床表现,但并不意味着没被感染。”马骊提醒说,病毒带来的应激反应可能因人而异,有可能表现为无症状,需要警惕。

无症状的“潜行人”有两种可能,免疫系统的免疫反应没那么强,临床表现比较潜行,也可能是由于其机体异质性可与病毒和平共处。“潜行者”最典型的代表被称为“伤寒玛丽”,是曾经在美国出现过的一名名叫“玛丽”的患者,感染伤寒杆菌带菌者却持续健康。

目前河南、浙江等多地也出现了无症状患者,可能提示这是新型冠状病毒的新特性,轻症多,隐蔽性强,这使得其倍增时间短,确诊病例增长迅速。

上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏在接受媒体采访时也表示,目前感染的病人轻症居多,有隐蔽性,武汉很可能还有潜在轻症患者没被发现,但这还需要统计。

马骊强调,确诊是否感染新型冠状病毒的金指标是核酸检测。阳性但却没有症状的,被称为“隐形感染”,应该引起重视、加紧研究,避免成为传染病传播的幕后推手。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!