医心 | 一线防疫日记(四):大家齐心协力,病人病情终于稳定下来

2020
01/31

+
分享
评论
湖南健康
A-
A+
向一线的医务人员致敬!

编者按:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖南省广大医务人员一直坚守在防控和治疗一线。医院是防控的主战场,医务人员是主力军。一线的“白衣战士”们是如何与病毒战斗的?作为专业人士,他们对这次抗疫抱有怎样的信心?他们希望社会如何更好地支持和配合?从即日起,湖南日报开设《一线抗疫日记》栏目,传达一线医护人员的心声。

2020年1月28日 星期二 天气阴

今天是来支援武汉的第二天。武汉的天气阴沉沉的,路上行车廖廖,给人感觉挺萧瑟的。好在身披战衣战友们没有被这萧瑟传染,我们个个热情满满的。

清早起床,大家有说有笑的。洗漱完毕,加紧步伐赶往我们的战场——武汉市金银谭医院。

我是一名男护士,和同行的来自湘雅医院的殷俊大哥一同被派往支援收治病情最重患者的南七楼病区。报到以后,护土长热情地给我们介绍了病房环境和注意事项。随后,我跟着老师穿好防护服进入监护室里面,进一步熟悉监护室的环境。这里以前是ICU 病房,层流和负压设施都比较齐全。这里的病人的病情都非常重,多需要ECMO+CRRT同时治疗,这让我这个血液净化专科护士也增加了不少重症监护的见识。

这里的病人病情变化也是非常迅速,有一名危重病人刚刚查完房立即上了ECMO+CRRT。救治过程十分紧张,但大家齐心协力,病人病情终于稳定下来。我长长舒了一口气,感觉医学真的很神圣,所幸我自己置身在这个神圣的殿堂。参与抢救这位病人的医护人员来自不同的医院,从祖国四面八方汇集过来的力量,不仅带来了先进的医学技术,也给武汉人民带来了战胜疫情的希望。

值得高兴的是,08床老奶奶病情好转即将转出到普通病房,让我感觉胜利的曙光就在不远方。

6个小时过去了,我也完成了今天的值班任务。脱下防护服,感觉轻松了好多,这才发现,防护服真的好闷!

走出监护室,打开手机,看到“天使之蓝”医院男护微信群里,兄弟们也在支持发热门诊和转移病人。他们和我一样,都是战斗在抗疫最前线的战士,我为我们自己点赞!

对着手机镜头整理一下头发,发现脸颊上口罩带子的压痕还在,这时距我摘下口罩已经有差不多2个小时了。“口罩的痕迹,真的久。”我在心里对自己说。

(作者系中南大学湘雅二医院血液净化中心护师 刘亮

记者段涵敏整理)

来源:新湖南

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!