全民“战”疫,广东出击

2020
01/31

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
众志成城,全民防疫!

从1月19日国家卫生健康委确认广东省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例以来,10天过去了。 面对这场突如其来、席卷全国多地的重大疫情,广东从上到下凝聚起巨大合力,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”总要求,全面动员,全面部署,全面加强工作,以应对疫情的“广东速度”、抗击疫情的“广东力度”、面对疫情的“广东温度”,展现了齐心“战”疫的广东担当和广东作为。

如今,正处于疫情防控关键期,广东正以“战时状态”应对这场“大考”。

坚定决心早准备

一级响应彰显广东速度

事实上,早在国家卫生健康委确认广东省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例前,广东的防控工作已经悄然展开。

1月16日,当人们还沉浸在迎春节的忙碌中时,广东第一时间成立了防控新型冠状病毒疫情工作领导小组和专家小组,工作领导小组下设组织协调、综合保障、经费管理等10个工作组; 专家小组下设顾问组、临床救治组、防控组、病原检测组4个小组,由中国工程院院士钟南山担任顾问组组长。 同时,省卫生健康委还部署所有定点救治医院开展了一次集中模拟演练,派出3个工作组对6个地市进行现场评估。

与此同时,广东部署各地对售卖野生动物的市场进行暗访,协调市场监管、农业农村、林业等部门提供售卖野生动物市场名单,切实做好感染源的防控工作。 这些举措,都为此后广东快速应对疫情发展打下了坚实的基础。

经历过2003年抗击“非典”的战役,广东深知面对疫情要主动发声。

1月21日下午4时,广东省政府新闻办举行了首场疫情防控新闻发布会。 当天坐在发布席上的,是广东省副省长张光军,广东省卫生健康委党组书记、主任段宇飞,国家卫生健康委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山,广东省疾控中心副主任、首席专家何剑峰,广州医科大学附属第一医院教授黎毅敏。 如此“豪华”的配置,显示了广东对疫情的高度关切,以及对公众知情权的高度重视。

在这个发布会上,副省长张光军介绍,广东省委常委会专题部署防控工作,成立防控工作领导小组,由省委书记李希任组长,省长马兴瑞任常务副组长。 会上介绍了广东疫情,还通报了七大应对疫情的措施,涉及隔离治疗、加强密切接触者管理、院感防控、严管严控野生动物市场等内容。 这也是全国最早的抗疫专场发布会。

从1月27日开始,广东省政府新闻办疫情防控新闻发布会开始常态化。 省政府新闻办有关负责人在当日召开的第二场新闻发布会上表示,即日起每天举行一场新闻发布会。 截至1月29日,省政府新闻办共举办了4场新闻发布会。

特别值得一提的是,1月23日广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,同时在省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的基础上成立防控指挥部,由省委书记李希任总指挥、省长马兴瑞任常务副总指挥。 指挥部下设办公室,按照“一办九组”的组织架构运作和指挥调度。 各行各业各就各位,全力应对这场疫情。 从全国范围来看,广东是最早启动“重大突发公共卫生事件一级响应”的省份之一。 这令社会各界更加重视自身的防护,面对疫情的态度也更加谨慎。

全力以赴救患者

集中资源彰显广东力度

疫情面前显担当,越是艰险越向前。

面对疫情,集中全省最强医疗资源,救治和筛查新型冠状病毒感染的肺炎患者,是第一位的!

广东省在首场疫情防控新闻发布会上,公布了30家新型冠状病毒感染的肺炎省级定点救治医院。 其中,广州8家,其他20个地级市分别有1~2家。 各定点医院均成立了由医疗机构主要领导担任组长的领导小组,并成立相应的临床专家组,妥善收治患者。

面对不断增加的确诊病例,各地医院积极“备战”; 医护人员纷纷放弃休假,主动请缨,增援发热门诊,等等。

1月23日,深圳2名确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者从深圳市第三人民医院痊愈出院,其中一名是10岁的男孩,他们也是广东首批出院的新型冠状病毒感染的肺炎患者。 据广东省卫健委通报,截至1月28日,广东已有5名患者出院。

令人鼓舞的消息再度传来。

1月27日,广东省疾病预防控制中心宣布,经过昼夜奋战,成功分离出广东首株新型冠状病毒毒株。 专家表示,毒株的成功分离有望为研究开发新型冠状病毒预防用疫苗和抗病毒药物提供重要的种质资源。

广东在加强对疾病治疗的同时,不断加强科研攻关的力度,以期从根本上打赢这场人与病毒的无形战争。 1月28日,广东省教育厅下发《关于充分发挥高校优势全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求高校及时启动新型冠状病毒科技攻关,并加强与科研机构、临床医院、疫苗药物研发企业等的协调联动,争取早日取得有重要影响的科研成果。

历“非典”再战“新冠”

齐心支援彰显广东温度

疫情来势汹汹,广东在“扎紧自己口袋”的同时,没有忘记深陷疫情最前线、医疗资源已严重不足的武汉。

1月24日,就在万家团圆的除夕之夜,广东派出了128名医疗队队员驰援武汉。 他们当中,有不少都是抗击过“非典”的医护人员,比如南方医科大学南方医院感染内科副主任郭亚兵和惠侨医疗中心护士长李利; 他们当中,也有勇敢的年轻人,如出生于1993年的广东省第二人民医院感染科护师蒋洁接到报名信息时,就说了一句“我可以! ”

1月27日,60名由广东省中医医疗系统选派的援助湖北医疗队队员携带医疗物资在广州南站集结,逆向而行出征武汉支援疫情救治工作。

1月28日,广东继续派出147人的医疗队奔赴湖北……

在给予医疗援助的同时,广东也向因“封城”等种种原因“流落在外”、无法返家的湖北人送去了温暖。

湛江徐闻,这个连接粤琼的要冲,因为对湖北人民的善意被推上了新闻“热搜”——“对停留在徐闻急需入住的武汉朋友,请大家指引他们至海安镇望海楼和华通住宿,免费入住……”这短短一句话,在1月25日大年初一的寒夜里温暖了人心。 据了解,湛江全市共设置了11个健康观察点酒店,对来自疫情发生地、没有发热的人员实行集中健康观察14天,相关人员可凭有效证件入住。 酒店中值班的人员,许多都是志愿者,他们放弃春节休息时间,为困顿中的人们提供快餐和各种日常生活必需品。

1月28日,中国晚报工作者协会向全国晚报联盟发出倡议,开展“你呼我应”活动,呼吁全国晚协媒体人与湖北人民同舟共济,共克时艰,打赢疫情防控阻击战。 作为会长单位的羊城晚报第一时间作出响应,开通电话热线,为“落单”在粤的湖北武汉人,提供住宿、就医、饮食等方面的帮助。

广东的温度还体现在不“封城”: 1月26日,广州、深圳承诺不会“封城”; 1月27日,副省长张光军在新闻发布会上表示,广东各地不会“封城”。 “不封城”三个字,犹如一颗“定心丸”,稳定了公众惶恐不安的心。 与此同时,1月26日凌晨,广东省人社厅发出通知,明确规定企业在员工隔离、治疗或医学观察期间不得解除劳动合同,并正常支付工资。

同舟共济度时艰

保障防疫彰显广东担当

战胜疫情,考验着广东的动员能力。

正值春节假期,许多工厂放假。 疫情发生后,一时间,口罩、防护服、护目镜、各类抗病毒药物等都出现短缺。 面对物资紧缺局面,很多广东企业紧急召回员工恢复生产,一线工人义无反顾踏上返工之路,他们汇聚起强大的力量,力争为抗击疫情提供充足“弹药”。

广东是制造业大省,在疫情面前,根据国家下达的物资调用令,广东承担起供应医用防护服1万件的重任。 省工业和信息化厅经过筛选,最终确定了广州、佛山和东莞的相关企业承担生产供应任务。 同时,省工业和信息化厅与省粮食和物资储备局、省商务厅沟通,拟定了医用口罩、板蓝根、抗病毒口服液的储备方案,征集了企业的医用口罩生产认领数量; 草拟了《关于迅速有效保障疫情防控应急物资生产供应的紧急通知》,确保做好应急物资收储工作; 加强每日医用口罩、防护服、防护面罩、护目镜、中药饮片、药品的生产库存等情况的监测。

截至1月27日24时,全省29家口罩生产企业已复工22家,复工率达76%; 5家防护服生产企业已全部复产; 3家抗病毒口服液生产企业已全部复产; 3家板蓝根生产企业复产,加班加点,想尽一切办法满足疫情防控需求……不少企业承诺: 公司生产的应急物资“质量不降、价格不升”,不计成本恢复生产。

“这些天每天都工作到深夜,我们很累,但和一线医护人员相比,真的算不了什么。 ”深圳一家生产口罩的企业负责人告诉记者,他们已动员全部力量,包括全资子公司,全力保障防护用品供应。

抗疫一线的物资供应要保障,居民正常的生活供应也不能受影响。

为了保障全省市场粮油、蔬菜、肉蛋等生活必需品的货源供应稳定,从蔬菜生产种植基地到肉菜供应商、零售商超等,都多措并举增加市场供应。 有的大型果菜批发市场成立了保障供应专班,确保对大型连锁商超企业的蔬菜供应,并协助调度货车保证配送; 有的种植大户加大了本地蔬菜采摘力度; 更有零售商超主动出击,直接到生产基地直采补货,确保供应和价格稳定,尽全力保障好老百姓的“米袋子”“菜篮子”。

广东农产品采购商联盟还发起了“保供稳价安心”的十条倡议,倡议内容包括联手生产一线,依托广东“一园一业一品”,以市场为导向,引导生产加工,推动生产市场一体、城乡共通,以生产促供应; 对接流通企业,实现市场与生产的无缝连接; 保证合理价格,保证不哄抬价格等。

联防联动齐动员

全民行动彰显广东精神

“戴口罩、勤洗手、出现发热干咳及时就医……”这几天,这条时长15秒、由省委宣传部会同省卫生健康委第一时间制作的疫情防控宣传片,在广东各地的电视、网络、户外屏幕、移动电视终端等媒介上高频次循环播放。 宣传片通过简明易懂的动画形式,向全广东的群众科普疫情防范知识,增强群众防护意识。

社会各界都行动起来了! 大年初二夜,广州塔打出“抗击疫情,众志成城”字样,为抗击疫情打气加油。 在广州白云国际机场、广州南站等人流密集的候车室和站台,也集中播放疫情防控视频,不间断提醒旅客戴口罩、勤洗手。

生动的科普、密集的宣传,有效提高了群众对新型冠状病毒防控的认知,并带动群众自发宣传。

在农村地区,许久不见的应急“大喇叭”重出“江湖”,每天持续不断地播放各类防疫信息、普及科学知识: “拒绝扎堆、见屏如面、减少串门、必戴口罩、勤快洗手、拒吃野味、科学就医、拒绝谣言、配合查验……”

据不完全统计,广东广电网络在全省各地市各县(区)、镇(街道)、村(社区)利用应急广播自主播报的功能,采用打油诗、顺口溜等群众通俗易懂的方式,采、编、播动态新闻8100多条,播出时长共600多小时,每天发布防疫信息2万余条,覆盖人群超千万。

省委农办、省农业农村厅、省扶贫办也在28日向全省广大农民朋友发出倡议书,倡议做到“九要九不要”。

正如省委书记李希、省长马兴瑞在发给奋战在疫情防控一线的医务工作者的慰问信中所说: 疫情面前显担当,越是艰险越向前。 广东在革命和建设时期、改革开放时期和新时代新征程上,特别是2003年抗击“非典”的危难时刻,都展现出特有的精气神。 在这场重大疫情战斗中,广东也一定能够继承弘扬坚定信念、无私无畏的革命精神,敢闯敢试、敢为人先的改革精神,求真务实、精勤不倦的实干精神,敢于斗争、善于斗争的斗争精神,坚决贯彻落实总书记、党中央决策部署,以新时代广东的担当作为,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

来源: 羊城晚报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!