【战“疫”一线】援鄂手记:ICU收治的第一个病人,由我们来接

2020
02/01

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
这一晚,我经历了几个第一:第一次真枪实弹进入隔离病房,在开始收病人的第一天,上了第一个班次,收了ICU的第一个病人,为第一个病人进行了静脉穿刺,一针见血。真是很难忘的经历。

作者:山东援鄂医疗队队员、山东大学齐鲁医院重症医学科护士 李颖霞

2020年1月29日7:30发自湖北黄冈

经过紧锣密鼓的准备,2020年1月28日晚,大别山区域医疗中心ICU已初步筹建完毕,基本具备收治病人的条件,预计29日0点以后开始收治病人。我作为重症护理三组的领班,我与七名组员的排班,正好是0点到4点,也就是说,今晚ICU收治的第一个病人,要由我们来接!

知道0点上班,从28日晚上九点开始,我就不敢再喝水了,怕中间上厕所。

1月29日1:25,第一位病人来了!终于要真枪实弹地上战场了,我们立即投入战斗!这是一个重症感染的患者,呼吸急促,血氧饱和度50%左右,我们立即给予高流量辅助呼吸,建立静脉通路,因患者血管穿刺困难,两位年轻护士穿刺未成功,我主动上前,一针见血,心中窃喜:ICU第一位患者的针是由我来穿刺的!

李颖霞为病人作静脉穿刺

在这里,必须要表扬一下我的小团队,虽然一上班都做好了分工,各人负责不同的床位,但是,病人一来,大家一拥而上,齐心协力,互相帮忙,不分彼此,也丝毫没有因为是传染病而有人退缩的情况。

经过医护人员的积极处理,患者情况逐渐稳定。我们的心也放下了。

随后我们于1:40收了第二位患者,2:15又同时来了第三第四位患者。真是紧张又忙碌的一个班。

下班后,经过小心谨慎地脱防护衣,各种消毒:消毒鼻腔,外耳道,冲洗眼睛,洗澡等,结束后已经快七点了。其实,说是每次上四个小时的班,加起来的时间也相当于一个工作日的时间了。

这一晚,我经历了几个第一:第一次真枪实弹进入隔离病房,在开始收病人的第一天,上了第一个班次,收了ICU的第一个病人,为第一个病人进行了静脉穿刺,一针见血。真是很难忘的经历。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!