重磅!新冠肺炎,中央公布最新部署

2020
01/30

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
中央最新部署防控工作。
本文2624字,阅读全文约6分钟
来源:赛柏蓝 | 整理:阿妮娅
昨日(1月29日),中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长主持召开领导小组会议,进一步研究疫情防控形势,部署有针对性加强防控工作。

会议强调,当前疫情防控药系统周密,抓准关键。进一步加强湖北省和武汉市疫情防控工作,协调整合和优化救治力量,全力救治患者,努力降低死亡率,充实医疗力量加强武汉周边病例较多地市重症病例救治。精准施策遏制全国疫情传播。

建立有效协同的省际间联防联动机制。及时公开透明发布疫情防控信息。各地要提高分散接诊、集中收治能力,将重症病例集中到综合力量最强的医院,或派出重症医学专家赴定点医院全天候值守。 

加快疫苗研制进度,对研究表明有一定效果的药物抓紧审批投入临床使用。进一步加强城市社区和农村地区疫情网格化防控。 
会议指出,要全力做好医疗防控物资保障,科学优化重点物资配置和使用范围。 各地要迅速组织医用防护服、口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等生产企业复工复产,研究实施税收、金融等支持政策。
指导物流企业包括电商平台做好投放等工作。统一接受和分配国内外捐赠。切实保障生活必需品正常供应,协调保障重点地区市场蔬菜等供应,保持交通运输通畅,执行紧急运输任务车辆优先通行、免费通行,确保煤电油气重点供应,全力做好疫情防控、节后开工等方面能源保供工作。多措并举稳定市场物价,依法严厉打击囤积居奇、哄抬物价等行为。
这些药食同源分子,或可防治新冠病毒感染
中央会议指出:对研究表明有一定效果的药物,要抓紧审批投入临床使用——而全国范围内已有不少研究团队出现新进展。
据中新网报道,记者30日从天津国际生物医药联合研究院获悉,该院与南开大学药学院团队近日发现可预防冠状病毒感染作用的候选分子。
 报道显示,自新型冠状病毒疫情爆发以来,天津国际生物医药联合研究院高度关注疫情动态,与南开大学药学院组建新药开发联合攻关团队,针对新型冠状病毒的生物学特点、传播特征和公共卫生风险防控的潜在需求,开展了病毒防治相关药物的研发工作, 重点从药食同源分子中筛选预防冠状病毒感染作用的有效分子,取得了阶段性进展。

(图片来源:中新网)
上述联合攻关团队通过构建的药效团模型并结合分子对接筛选方法,从成药化合物库(2373个化合物)和药食同源数据库(5632个化合物)筛选得到靶向S蛋白的潜在抑制剂。 
而通过筛选和既往药理信息的综合分析, 观察到多种药食同源的中药中含有抑制病毒与受体结合的潜在活性分子,可为中医药方剂的配伍和新型冠状病毒肺炎的防治提供了一定的信息。 
有研究员告诉中新网记者,根据研究成果和药食同源的原理,民众多吃生姜、多喝金银花茶之类的食物、饮品,应该可以增强预防病毒感染的体质。 
此外,1月27日,结构药理学与药物化学实验室官方发布,华中科技大学同济药学院李华教授、沈阳药科大学无涯学院陈丽霞教授、军事医学研究院国家应急防控药物工程技术研究中心钟武研究员和李行舟研究员等组成联合攻关小组,从自己实验室建立的中药和天然产物数据库(约1000个化合物)中筛选得到33个2019-nCoV_PLP的潜在抑制剂,预期有较好的抗2019-nCoV活性。 
26日,据中国科学院上海药物研究所发布的信息,由中国科学院院士蒋华良、饶子和领衔,20余个课题组参与的中国科学院上海药物研究所和上海科技大学免疫化学研究所抗2019-nCoV病毒感染联合应急攻关团队。 
其重点针对已上市药物以及自建的“高成药性化合物数据库”和“药用植物来源化合物成分数据库”进行了药物筛选,迅速发现了30种可能对2019-nCoV有治疗作用的药物、活性天然产物和中药,建议在2019-nCoV感染肺炎患者临床治疗中予以考虑和关注。

加快疫苗研制进度

中央会议精神,会直接影响到医药产业的方方面面。
会议明确,加强疫苗研制进度——而目前有关疫苗研究,我们传来了多个好消息: 
1月29日,据路透社最新消息,俄罗斯驻广州领事馆透露,俄罗斯和中国正在合作开发一种冠状病毒疫苗。 
澳媒1月29日报道,澳大利亚科学家首次在中国以外的实验室,成功分离并培育出新型冠状病毒样本。据悉,该样本是从一名患者身上获得并培育的,实验结果将会与全球实验室共享,这将对疫苗研发和病毒早期检测带来很大帮助。 
1月28日,国家卫健委高级别专家组成员、中国工程院院士李兰娟表示:我们实验室紧锣密鼓地开展了科学研究,现已经分离到三株新型冠状病毒。我们接下来就要对它病毒的变异、病毒测致病力以及通过病毒来研究新型的疫苗。 
据了解,分离病毒毒株,意味着我们已经拥有了疫苗的种子株。 通过疫苗株以后,我们就可以制备疫苗。制备疫苗要有个过程,拿到疫苗株需要一个半月,之后还需要一个半月的审批过程。 
1月27日,广东省疾病预防控制中心成功分离出广东省第一株新型冠状病毒(2019-nCoV)毒株。这是从一例病例的肺泡灌洗液中分离出来的,使用了vero-E6传代细胞系。病毒的成功分离为分析新型冠状病毒的流行规律和致病机制提供了病原学支撑,为研究开发新型冠状病毒预防用疫苗和抗病毒药物提供了重要的种质资源。 
1月24日,浙江省疾控中心新型冠状病毒检测团队成功分离到了新型冠状病毒毒株。分离到的毒株滴度高,为即将开展的新型冠状病毒疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发奠定了坚实的基础。
多个病毒检测新产品,研发完成
除了疫苗的研制进度在不断推进外,为了扩大新型冠状病毒核酸检测试剂供给能力,也有一批新冠病毒核酸检测试剂研发完成。
今日,一个病毒检测新产品研发完成,最快可30分钟出结果。 
公开资料显示,广纳信捷医疗与中科院国家纳米科学中心联合攻关的新型冠状病毒常温快速检测试剂盒研发接近完成,各项指标均满足临床应用要求,最快可实现30分钟出检测结果,目前,已协调好资质条件的生产企业,争取以最快速度投入量产。如原材料供应能够保证,目前设计的工艺流程可达10万人份试剂盒的日产能。 
截至1月25日,全国共有32家体外诊断企业研发出新型冠状病毒检测试剂盒。 
在不少医械企业加快研发的同时,国家药监局也在推动新冠病毒核酸检测试剂应急审批。
1月28日,国家药品监督管理局发文,按照《医疗器械应急审批程序》,按照“统一指挥、早期介入、随到随审、科学审批”的原则和确保产品安全、有效、质量可控的要求,在已批准4家企业4个产品基础上, 再次批准2家企业2个新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)产品。 进一步扩大新型冠状病毒核酸检测试剂供给能力,全力服务疫情防控需要。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!