特殊时期,疫苗要不要延迟接种?

2020
01/31

+
分享
评论
段涛
A-
A+
最近全国新型冠状病毒疫情形势情况特殊,很多宝妈不敢带宝宝出门打疫苗,那么打疫苗要不要延期呢?

最近全国新型冠状病毒疫情形势情况特殊,很多宝妈不敢带宝宝出门,但又恰逢宝宝注射疫苗的日子到了,家长也陷入两难境地:

宝宝打疫苗往后延迟可以吗?

哪些疫苗接种可以延迟?延迟接种会有什么影响?

哪些疫苗过了年龄就不能接种了?

如果一定要去医疗场所注射疫苗,该如何防护?

家长们有这样的担忧也是人之常情。因为:

1、想要避免医疗机构内的交叉感染。

2、目前几乎没有适合2岁以内儿童的专用防护口罩,不知如何给宝宝防护。

本次就告诉家长们,特殊时期的宝宝疫苗该不该延迟注射。

查阅了大量的资料后个人给出的建议

1、没有严格时间要求的疫苗、在疫情比较严重的地区的儿童、已被要求居家隔离的儿童等可以适当暂缓接种,减少被感染的风险。

2、国家免疫规划程序有特殊接种时限要求的疫苗,如:

*乙肝表面抗原阳性

*不详母亲所生新生儿、早产儿和低体重儿的乙肝疫苗

*疫情防控需要应急免疫的疫苗

除了以上三种,其他疫苗可以考虑暂时推迟接种,等响应期结束再前去接种。

3、考虑到狂犬病的严重致死性,狂犬病暴露后一定要正常接种。

4、疫情不严重的地区,建议能接种的尽量按时接种,原因如下:

(1)根据目前各省的《接种门诊设置规范》,疫苗接种门诊一般必须远离发热、肝炎、肠道门诊等地,且与上述科室不得共用同一通道。虽然有些基层医院确实做不到,但接种门诊依然是医院里比较“清洁”的地方。

(2)本次疫情的持续时间短期内很难预计。一直推迟接种疫苗则遥遥无期,对孩子也有风险,不知道疫苗产生的抗体和孩子感染的病毒细菌哪一个会先来。所以,如果没有特殊原因,不建议推迟任何针次,毕竟早接种,早保护。

5、 许多地区的儿童预防接种门诊都可以通过官方微信进行门诊预约,建议大家预约并和门诊确认核实后再行前往,以避免人群聚集。

6、大家要做好有效防护、尽可能避免乘坐公共交通工具抵达门诊,并依从工作人员的安排,每个孩子只能1名家长陪护,接受体温检测、说明有无新冠病人接触史和可疑症状后进入门诊。

目前预防接种的医院会有感染风险吗?

部分宝宝的预防接种集中在社区预防接种科和私立医院的预防接种门诊,这些医院目前都不接受发热宝宝的诊断和治疗,并且也都加强了消毒及隔离措施。

有几个小提醒:

1、强烈建议去之前打预防接种中心的电话,确定是否正常开放、是否有苗、是否适合接种,尽量错峰出行。

2、请家长和宝宝都做好个人防护,佩戴一次性医用外科口罩或N95口罩。

3、尽可能护住儿童的口鼻避免飞沫喷溅。

4、尽量私家车出行,避免公共交通。

5、接种后,请在医院人员稀少的清洁区域留观30分钟,但不要远离接种门诊。

6、及时洗手,有条件也推荐戴手套。

延迟接种有什么危害?

疫苗推迟对宝宝的影响,有一个非常贴切的类比:如果宝宝坐车时没有用儿童安全座椅,有什么影响?在没有发生车祸前,啥时候安装儿童安全座椅都行,都算完成了补救。

同样地,在感染疾病之前任何时候接种疫苗都可以,都算跑赢了疾病。接种疫苗,其实就是给健康加保险。

推迟接种会影响最终效果吗?

不会,但得到保护的时间可能会相应推迟,推迟接种可能会增加感染的风险。如果推迟接种了,应该尽快补上。

补种之后,产生抗体的效果和按时接种是一样的,但是推迟接种可能会使获得保护的时间相应推迟,增加感染的风险,所以也不能因为没有最长间隔时间而放心地推迟接种。

本文作者

李志玲 | 副主任药师、儿科医生

上海市儿童医院药学部副主任药师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!