新型冠状病毒,美国度过了流感季节却仍需要担心

2020
01/30

+
分享
评论
看健全球
A-
A+
美国虽然从埃博拉吸取了教训,但远远还没有做好“足够的准备”。


中国新型冠状病毒的传播已经导致了一上千万人口的城市进行封闭,此时它跨越了大洲,引发了全球人民对与该病毒大爆发的担忧。

而让人哭笑不得的是,根据目前的主流言论,人们认为这一切都可能是一件简单的事情所导致的:某个人食用了某种野生动物。

这种新型冠状病毒的效力和传播,促进了中国与世界卫生组织、国外疾病控制和预防中心以及其他机构的合作,中国的疾病专家正在与国际科学界同步分享他们的研究成果。

但不得不提及的是,中国这次面对新型冠状病毒爆发的正确、高效、果断的处理方式赢得了全球国家的好评,这和2003年中国处理另一种冠状病毒SARS爆发的情况相比有着非常大的进步。

但话虽如此,我们也要知道,当前对于新型冠状病毒的一切处置都是实验性的,并且这通常也是医生治疗新型病毒的方式,谁也不能确保能够完全的控制住它!

在非典SARS爆发后的十七年后,全球社会之间的联系更加紧密、相互依存。而这次主要在中国爆发疫情的新型冠状病毒不仅已经危及着数千人的健康,更危及着全球经济的重要部分,其中包括贸易、制造业、旅行和旅游业。

新型冠状病毒是什么?

感染人数令人震惊:自1月20日以来,全球病例已从282例激增到目前已接近8000例,死亡人数超过170人。

这种冠状病毒还没有正式的名称,目前暂称之为2019-nCoV,2019年为发现年,n为新颖(英译),CoV为冠状病毒。

冠状病毒与SARS、MERS和普通流感相比如何?

像这样的疫情全球范围内曾有发生过,尤其是2003年的非典SARS和2015年的中东呼吸综合征MERS。

SARS,严重急性呼吸系统综合症,因其起源于中国且具有共同特征,通常被用作这次新型冠状病毒报道的参考。早前总共记录了8098例SARS病例,死亡人数为774,即9.6%的死亡率。

MERS起源于沙特阿拉伯,导致2499例病例和861例死亡,它的死亡率更高,达到了34.5%。

根据目前的统计数字,2019-nCoV的死亡率为2.4%。世卫组织表示,迄今为止报道的大多数冠状病毒病例“都较温和,仅约有20%的感染者患有较严重的症状。”

如果在美国发生冠状病毒暴发:

美国虽然从埃博拉吸取了教训,但远远还没有做好“足够的准备”。

虽然这与美国本次流感季节造成的影响是无法相比的。根据疾病预防控制中心估计(CDC)每周的流感报告,美国在2019-2020年的流感季节中,已经有超过1500万例流感病例和8200多例死亡。

美国马萨诸塞州总医院感染控制科主任说:“每个人都在保持谨慎,因为我们仍在学习这件事,并且所有人都还处于这次季节性流感的忙碌当中。虽然目前人们患流感的风险要比这种新型冠状病毒高得多,但我认为整个美国对于这种病毒的预防准备都是不够充分的。

该病毒对中国来说是一个大问题吗?

目前世卫组织将2019-nCoV归类为中国的紧急情况,但尚未将其指定为全球紧急情况。

随着国内感染人数的上升,中国也正在不断加强应对新型冠状病毒的处置方式。武汉受到的限制最大,当地机场和火车站关闭、公共交通暂停、居民出行必须戴上口罩以防感染,药品、防护口罩和其他相关用品极度短缺。

但从全国范围内来看,新型冠状病毒的传播已经受到了最大程度的抑制。短时间内来看,解决这次的冠状病毒疫情对于中国来说是完全可以做到的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!