刚刚!国家下紧急通知,基层医疗防控有新任务

2020
01/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
基层医疗防控有新任务,赶紧来看看吧!

来源:国家卫健委

整理:基层医师公社

肺炎疫情严峻复杂,基层防控成为遏制疫情的关键,国家发布城乡防控紧急通知。

刚刚,民政部、国家卫健委下发《关于进一步动员城乡社区组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《紧急通知》)。

《紧急通知》称社区防控是疫情防控的基础环节,应及时抓住春节“大隔离、大消毒”最佳窗口期,有效遏制疫情播散和蔓延。

部署重点任务如下:

1、以“两委”成员、社区或乡村医生为骨干,做好组织实施工作

各城乡社区组织要认真学习掌握疫情防控重大政策、重要信息和重点知识,切实增强政策意识和防范意识。

根据当地党委、政府的统一部署,在基层党组织领导下,以“两委”成员、社区或乡村医生为骨干,建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系,分类制定并实施社区疫情防控策略,组织落实病例监测追踪、信息报告、科普宣教、健康提示、爱国卫生运动等防控措施。

2、为基层医疗机构提供必要支持,缓解压力

面对目前防控物资紧张的情况,《紧急通知》要求要为基层防控提供必要支持:

城乡社区组织要创造条件为基层医疗卫生机构提供必要支持,缓解基层医务人员工作压力。

另外,要充分发挥居(村)民自治组织体系的组织动员能力,做到全员上阵、责任到人、联系到户,动员全体社区居民共同参与社区防控工作,确保新型冠状病毒感染肺炎疫情的各项防控措施得到切实落实、不留死角。

3、完善防护措施,配齐消毒、防护用品

切实保障城乡社区工作者和医疗卫生机构人员权益,分级分类完善各项卫生防护措施和配齐必要消毒、防护用品;加大对社区防控工作中表现突出的城乡社区组织、基层医疗卫生机构和城乡社区工作者、基层医务人员的表扬力度。

4、进一步做好疫情监测和重点人群管理工作

城乡社区组织要在疾控等专业公共卫生机构指导下,会同基层医疗卫生机构,按照“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范运转、异常就医”的原则对来自疫情发生地区的人员、外地返回居住地的人员进行有效管理,加强发热和症状监测,追踪、督促其居家医学观察14天。

有条件的城乡社区可在社区、小区出入路口对外来车辆、人员进行登记。组织发动社区服务机构和志愿者,为实施居家医学观察的人员提供生活便利。

病例较多的社区,可在卫生健康部门的指导下,协调固定场所对相关人员就近开展集中医学观察。

积极做好协调配合工作,为疑似病例就医就诊提供帮助和支持。

5、进一步做好信息报送工作

按照当地党委、政府统一要求,对疫情实行日报告和零报告制度,紧急情况随时报告。

动员居(村)民小组长、楼门栋长等自治组织成员、物业服务企业和志愿者,对居民院落(楼、门、栋)、小区、驻区单位、商业企业等进行细致摸排;

城乡社区组织每天按要求实时报送疫情信息,决不允许迟报、漏报、瞒报。严格对社区各类活动的管理,在疫情解除前不举办各类人员聚集性活动;

6、进一步做好宣传教育工作,不信谣,不传谣

依托社区微信群、社区公众号、社区QQ群、智慧社区客户端等社区信息平台,用好社区黑板报、标语、公示栏、LED电子屏、农村大喇叭等阵地,广泛宣传疫情防控知识,引导社区居民自觉养成佩戴口罩等卫生习惯、疫情防控期间不参与各类群体性活动,使新型冠状病毒感染肺炎防治宣传家喻户晓。

按照当地党委、政府的统一要求,及时发布和动态更新当地疫情防控动态、联防联控的政策措施,引导社区居民关注权威发布,不信谣,不传谣,消除社区居民的忧虑和恐惧心理。

7、做好环境整治工作,基层医疗机构要每日清洁消毒

大力开展冬春季爱国卫生运动,加强对社区环境卫生整治和消杀,严格对城乡人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,注意加强对城乡社区综合服务设施的日常消毒;

基层医疗卫生机构诊疗环境要每日清洁消毒,严格按照有关规定规范处置医疗废物;

疫情解除前暂停社区图书室、文体活动室、老年活动室(日间照料中心)等人员聚集型场所服务活动,对于确有需要的可探索采取电话预约等一对一服务方式;

动员驻区单位和物业服务企业进行环境卫生整治,确保社区环境干净整洁。

城乡社区组织要积极配合农业农村、市场监管等有关部门加大对集贸(农贸)市场整治力度,对集贸(农贸)市场、便民摊点群等进行环境卫生巡查,根据当地疫情情况和党委、政府要求,参与劝导人群聚集营业场所暂停营业。

8、进一步做好困难家庭和人员帮扶工作

加强对社区特殊群体和困难家庭的关怀慰问工作,帮助解决疫情防控期间遇到的生产生活问题。城乡社区组织要加强对基层医疗卫生机构工作人员的关心支持,主动了解并协调解决其家庭实际困难;

对于家庭成员有医务人员且承担隔离治疗任务的,要组织社区服务机构和志愿者,协助做好其共同居住的父母、子女照顾工作。

对于患有其他慢性疾病的社区居民,要重点加强健康宣传教育,提高其预防交叉感染的意识和能力。

对于有家庭成员接受隔离治疗的,要督促其他家庭成员做好居家医学观察,同时为其提供必要的心理健康服务和心理危机干预,有效纾解疫情的心理社会影响;

对于生活不能自理、且子女亲属已接受隔离治疗的老年人,要协调相关养老服务机构为其提供专业服务。

另外,今天财政部、国家卫健委好下发了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》,要求对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助。

对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,中央财政按照每人每天300元予以补助;

对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,中央财政按照每人每天200元予以补助。

病毒无情,广大基层医护人员在做好防控工作的同时,请务必保护好自己!

“我们始终在一起,祝大家幸福安康!”

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!