医心 | 一线防疫日记(三):病毒并没有常人想象的那么可怕

2020
01/30

+
分享
评论
湖南健康
A-
A+
向一线的“白衣战士”致敬!

编者按:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖南省广大医务人员一直坚守在防控和治疗一线。医院是防控的主战场,医务人员是主力军。一线的“白衣战士”们是如何与病毒战斗的?作为专业人士,他们对这次抗疫抱有怎样的信心?他们希望社会如何更好地支持和配合?从即日起,湖南日报开设《一线抗疫日记》栏目,传达一线医护人员的心声。

1月27日 星期一 阴

这是我到北院的第9天。记得当时收到通知,收拾好简单的行李和崽崽告别,崽崽问:“爸爸,你是今天上晚班不回来吗?”我告诉崽崽:“爸爸有重要的工作,这段时间可能不能回来陪你了。”

我们医院是湖南省和长沙市的传染病定点救治医院,已经在北院(长沙市公共卫生救治中心)隔离病房收治确诊病例。我是感染科的医生,医院的应急队员,有在甲流病房的工作经验,作为一名医务工作者,在疫情面前,没有理由退却半步,要对国家负责,对人民负责,必须坚守在疫情防治最前线。

在隔离病房,我们按照严格的防护流程,用专业的知识给病人治疗。在诊疗工作外还要做好病房及半清洁区/清洁区的环境消毒,把医疗废物打包做好标识,放到污染区;给新来的医护人员做好防护细节的培训,要求每个人进病房前穿防护服及出病房后脱防护服都要有同事监管,防止面部及工作服被污染。

其实,病毒并没有常人想象的那么可怕,在给患者治疗的同时,也给患者心理护理,告诉患者这个病是可防可治,告诉他们乐观面对,保持积极心态对于康复至关重要。所有的病毒感染都具有一定的自限性,只要没有诱发实质性的脏器损伤,比如病毒性肺组织病变,养好身体,等待自身免疫系统壮大反攻,一定可以战胜他们。

消除恐惧,保持乐观,对于重塑我们的免疫系统非常有帮助。

每天看着医院微信工作群里“请战”此起彼伏,掷地有声,非常受鼓舞。不管是党员还是非党员,全院职工踊跃报名,纷纷表示,时刻准备着,全力以赴,共同抗击疫情,打赢这场没有硝烟的战争。

我们医护团队在周志国主任和杨爱萍护士长的带领下,医疗工作有条不紊。大家趁工作之余和家人视频,隔离病房里,还有好多和我一样并肩作战不能回家的同事,每一个坚守和忙碌的身影都传递出共同的心声:“患者的健康,就是我们医护人员最大的新春心愿。”

(作者系长沙市第一医院感染科主治医师 周外民

记者:段涵敏整理)

来源:新湖南

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!