抗击肺炎战“疫”,别忘非公医疗机构这支生力军!

2020
01/30

+
分享
评论
王秀华
A-
A+
在这场抗击肺炎战“疫”中,作为医疗卫生队伍生力军之组成部分的非公医疗机构,没有缺席!

这几天,笔者一直时断时续地与一位原来在公立医院担任领导职务,退休后在省非公立医疗机构担任领导工作的老朋友交谈非公立医疗机构在这次抗击肺炎中的作用之事。

据这位老朋友说,他所参与管理的一些非公立医疗机构,都积极参与了这次抗击肺炎的战“疫”。更令人振奋的是,各医院所在地卫健局(委)都已安排这些非公立医院抽调人员、组建梯队或预备队、成立隔离病房、接诊发热病人,并参与火车站值守等工作。很多非公立医院的院长和其他院领导春节期间主动放弃与家人团聚的机会,奋战在战“疫”第一线。有的医院还向有关部门主动请缨,踊跃申请参加援鄂医疗队。

这实在是令人倍感欣慰、倍感振奋的消息——在这场举国投入的抗击肺炎战“疫”中,作为医疗卫生队伍生力军之组成部分的非公医疗机构,不该缺席,不能缺席,事实上也没有缺席!

努力发挥非公立医疗机构在这场战“疫”中的作用,是调动一切医疗资源,确保取得战“疫”最终胜利的需要。

随着医改的深入和医疗卫生事业的发展,非公立医疗机构在我国医疗资源中所占的比重越来越重,起的作用越来越大。因此有关部门应当像上面那位朋友介绍的那样,将非公立医疗机构纳入整个防疫部署之中,与公立医疗机构统一调度,统一指挥,统一管理,统一要求。不要有意无意地忽视他们的作用,将他们拒之门外。

努力发挥非公立医疗机构在这场战“疫”中的作用,是增强非公立医疗机构社会责任感,同时也是检验其政治品格和业务能力的重要机会。

这几天与几位专家朋友交谈,也有的专家因某些民营医院在这次战“疫”中不积极作为颇多非议。其实这也正常——疾风知劲草,烈火见真金,如果在这场事关人民福祉甚至命运的斗争面前,某些非公立医疗机构的经营者依然利益熏心依然锱铢必较依然袖手旁观,那就是向历史和人民交出了极不合格的答卷!这样的医疗机构,必将走向不可逆转之命运—被人民所淘汰,被市场所淘汰,被历史所淘汰。

努力发挥非公立医疗机构在这场战“疫”中的作用,是呼应大多数非公立医疗机构积极参战之迫切要求的需要。

事实上,目前绝大多数非公立医疗机构的决策团队和员工,参与这一战“疫”的积极性都非常高涨。这里面想来大致有几方面的原因存在:其一,是作为人性所固有的善良天性和悲悯情怀所致。尽管“人之初”“性本善”还是“性本恶”,如同当年的哥德巴赫猜想般难解,但人之作为人,善良的天性不会也没有泯灭,而这种天性,会因灾害的降临而释放出温润的光辉。其二,是时下许多非公立医疗机构,无论其决策层、管理层还是普通医务人员,很大一部分来自原公立医疗机构。长期的职业道德熏陶,长期优秀医学人文精神的浸润,决然不会因工作单位的变化是消失。其三,当然不排除有个别非公立医疗机构借此刷存在感,其实这种动机也无可指责、无可厚非!因为这毕竟是向善之行为嘛,毕竟有助于整个抗肺炎战“疫”的大局嘛,毕竟有助于改善某些人对非公立医疗机构的观感嘛。在事关广大人民群众生命安全这样的大事上,对于凸显其存在感的非公立医疗机构,只可担心其少,不可害怕其多!

努力发挥非公立医疗机构在这场战“疫”中的作用,是促进医疗卫生事业发展和深化医改的需要。

在社会常态时期,非公立医疗机构是保障人民健康的重要力量,在因爆发公共卫生事件的非常态时期,非公立医疗机构同样是与公立医疗机构同处一个战壕的战友。有关部门在非常态时期,如何与非公立医疗机构进行互动,以何种方式引导和组织他们参战,如何在发挥他们积极作用的同时保障他们的合法权益特别是经济利益,都是需要作出解答的新的课题。要知道这些问题迟早要正面面对,迟早要作出回答。如何回答这一问题,则是对有管部门管理能力的一个很大考验。另外,在这场战“疫”中能否发挥好非公立医疗机构的作用,将会对防止错误思潮对医改的干扰发挥潜在的影响,这一点不可不引起注意—医院是否凸显其公益性,在很大程度上是政策导向的结果,不能机械地与其所有制捆绑在一起。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!