聚焦四川首场新闻发布会:推动疫情防控由“阻击战”转向全面“保卫战”,全力以赴打赢疫情防控战

2020
01/30

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
四川省已经启动了隔离观察的医院和场所54家,足够使相当大数量的人群得到有效的隔离观察、得到有效的生活照顾。我们同时还启动了249家医疗机构和一些特殊的场所预备作为更大量密切接触者的医学留观和相关服务。

在1月28日举行的四川新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,省卫生健康委党组书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长沈骥回答记者提问。

问题1:目前我们全省的疫情防控是处于关键期,请问全省在“防输入、防扩散、防输出”上有哪些举措和效果?

沈骥:“防输入、防扩散、防输出”是四川省总体在疫情防控的一个宏观政策。大家知道防止一个传染病有三个最重要的环节,一是传染源的控制,第二是传播途径的有效阻断,第三就是易感人群的保护。做好这三方面,需要有一个科学有效、切实能实施的完整的工作体系。四川省从四个方面推进这项工作:

第一是依法依规防治。按照《中华人民共和国传染病防治法》,我们及时启动了突发公共卫生事件的一级响应,响应措施方面,我们可以说织起了疫情防控网。

第二是要联防联控。在联防联控方面尤其有三个重点,第一是重点人群,对从重点疫区来的人员进行全面排查、登记随访、健康监测和后续服务。第二是重点区域,比如流动交通站、关口、边境等等这些方面,设置专门的健康哨点宣传知识,有效监测疾病的相互扩散。第三是突出公共活动,应对传染病要防止人群在短时间的聚集,在短时间大量人口聚集的活动是造成呼吸道传染病最大危险因素,所以有些聚会的取消,一些活动的推迟,一些公共场所的暂时关闭,是保护我们广大人民群众免受疾病危害的有力措施。

第三是群防群控。广大人民群众的参与和响应尤其重要,所以要广泛开展健康知识宣传,让老百姓建立起人人健康、人人自我防护的意识。第二是属地化的责任,基层的组织、团体和志愿队伍,要把基层的防控工作在家家户户中都得到落实。第三是大力开展爱国卫生运动,在一些重点场所和点位广泛开展适当适宜的消杀灭,包括有些场所要戴口罩。

第四是科学防治。在第一时间,我们组织了华西医科大学、四川省疾控中心等为主的有关医疗和公共卫生的专家,对全省的防治工作在科学有效推进方面进行了全面的咨询指导。同时,在这方面的科学防治还表现在疾病的及时发现、及时报告,首诊制度的有效完成,实验室检测的安全准确有效,以及疾病治疗的规范,最后就是严格针对密切观察者进行随访到位、医学流行病学观察。

这些就形成了依法防治、联防联控、群防群控、科学防治的良好防控格局,最终才能打赢这场疫病的阻击战。

问题2:现在四川省设立了多少个发热门诊?多少个定点医院?救治床位和隔离治疗区的情况是如何的?还有我们医药耗材目前短缺的具体情况是怎样的?如何补充?

沈骥:现在四川省在发热门诊、定点医院和后备医院、集中观察医院方面做了比较全面周到、比较预前的整体安排。发热门诊方面,我们已经在第一时间有2011家医疗机构开放了发热门诊,这么多天来数万名医务人员日以继夜在发热门诊开展工作,目前已经有7.5万诊疗量。绝大部分人都得到了有效的治疗,个别的病人或者疑似病人也在发热门诊得到第一时间的发现、第一时间的隔离、第一时间转到定点医院治疗。

定点医院方面,我省共设置了27家省市级和187家县级新冠肺炎定点收治医院,共紧急开放床位2273张,负责集中收治确诊患者。到目前全省确诊病人和疑似病人总共是228例,只用了定点医院10%左右的床位,所以床位足够用,还有很大的收治空间预留好了。

特别我要讲一下定点医院方面的主要治疗策略,四川是“四集中、一远程”,四集中就是定点医院一定是传染病医院一定要在就近设置,远程转运容易造成转运过程的污染、传染和病人救治的耽误,所以我们是好的医生、好的设施、好的设备都集中在病人就近发现地方的定点医院,来保证他就近得到集中治疗。四川省已经启动了远程会诊系统,确保在每个定点医院救治的患者得到一致的高水平救治。

第三,除了现在医院的调度和安排工作,根据疫情防控形势需要,我们还准备了30家后备定点医院。如确诊患者持续增加,我们将及时启动后备定点医院集中收治确诊患者,全力保障全省医疗救治有力有序。

最后我还要特别谈一下,我们有很多密切观察者被及时排查出来,这是为了大多数人的安全,也为了那些密切接触者能在第一时间隔离,因为密切接触者一般发病在四五天,甚至有的在十天以后才发病,为了及时让两方面人员都得到保护,我们把密切接触者通过一定的方式进行集中隔离的观察。

四川省已经启动了隔离观察的医院和场所54家,足够使相当大数量的人群得到有效的隔离观察、得到有效的生活照顾。我们同时还启动了249家医疗机构和一些特殊的场所预备作为更大量密切接触者的医学留观和相关服务。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!