聚焦 | 探访长沙市公共卫生救治中心医护团队

2020
01/30

+
分享
评论
湖南健康
A-
A+
现在我在医院守护患者,而你在守护着这个家,等我们把疫情赶走之后,再由我来好好地守护你们。

位于长沙市开福区捞刀河镇的长沙市公共卫生救治中心、长沙市第一医院(北院)是新型冠状病毒感染的肺炎省级、市级定点救治医院。近日记者走进这里,记录疫情防控一线医护人员的工作。

41岁的呼吸内科医生周志国曾参与过非典、禽流感等传染病的防治。他介绍,在负压隔离病房,医护人员要穿防护服连续工作六小时,中途不能上厕所,不能喝水。室内温度较高,隔离服不透气,一班下来几乎全身湿透。进入病房的所有物品,都通过一个带双层开关的窗口传递。

长沙市第一医院呼吸内科主任医师 周志国:我们先打开我们这一侧,将物品放在中间区域,再关上,再由里面的医务人员把物品拿走。

儿科护士何洁是首批进入隔离病房的护士。四年前,她曾作为中国(湖南)医疗队队员援助塞拉利昂,与埃博拉病毒战斗过。在隔离病房,沟通主要靠对讲机,为了区分彼此,医护人员把名字写在防护服上。

长沙市第一医院儿科主管护师 何洁:背上写名字更方便患者认识我们,找到我们的名字让他们有一种亲切感。

隔离区24小时不能离人,三餐、休息只能在清洁区。周志国已经11天没回家,在他和团队的照料下,长沙第一例被确诊患者恢复良好。

长沙市第一医院呼吸内科主任医师 周志国:现在正在等待病毒核酸的复合,如果有两次核酸复核阴性,他(她)就可以出院了。

几天前,周志国妻子石磊在朋友圈写下“老爸结石手术,老妈心脏放支架,小娃发烧,娃她爸公共突发事件临时抽调,他说我们这行是管钱,他们是管命,在生命面前,我承认你比我高尚。”

长沙市第一医院呼吸内科主任医师 周志国:亲爱的老婆,现在我在医院守护患者,而你在守护着这个家,等我们把疫情赶走之后,再由我来好好地守护你们。

来源:湖南卫视新闻联播

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!