一位中医专家居家隔离14天,她的做法为我们带来了启示!

2020
01/30

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
我期望能尽快回到战场,和同事一起并肩作战,打倒这站新型病毒肺炎战役。

我是奋斗在一线的医务人员,一连做了五六台手术从1月14日开始发热,还以为自己是累到了,休息了一晚上又开始“连轴转”的投入到工作中。从1月15日开始出现,高热、头痛、乏力等症状,通过CT、血液检测,高度怀疑染上新型冠状病毒。因为属于轻症,居家隔离至今,凭借自己的中医经验给自己试药。在十五天的时间,体温基本正常,症状消失。待后期核酸检测正常后,我期望能尽快回到战场,和同事一起并肩作战,打倒这站新型病毒肺炎战役。

DAY1  1月14日

我是武汉市第一医院妇产科副主任医师曹丽蓉,擅长妇科肿瘤 、妇科宫腹腔镜手术,妇科内分泌及炎症性疾病。这一天晚上7点多,连做了五、六台手术的我回到家中觉得特别累。回家累的啥都不想干,就早早躺下睡觉了。

DAY2  1月15日

和往常一样我早上6点就起床。一上午又是三台腹腔镜手术连台。下了手术台,我开始觉得全身疼痛,乏力,连班没事的时间就在值班室躺着不想动,晚上回去吃了点家里备用的桂枝汤加葛根的,当成了伤寒自己折腾,家里儿子一年四季打球,常年会出汗受寒,所以家里一直备有桂枝汤,桂枝加葛根汤。

DAY3  1月16日

今天症状又变了,变成了最难受的一天,右侧半边头痛,高频率的,几秒钟就发一次,躺下会稍减轻,我在心里想,这是从太阳传至少阳了么!小柴胡汤证了?还是用的伤寒的思路,不过没给自己倒腾药物,就这样忍受一天,这几天吃的有所减少,只想喝点稀的,晚上夜班,和朱晓丹(化名)两个躺在值班室,她狂喝水,我没那么口干,值班护士拿体温表进来给我们量,我38度,她38.4度,然后给我们带回来的菜还是吃了,夜班得保持体力呀,晚上10点还做了一台急诊剖宫产,告诉了手术室同志们和产科医生,说你们悠着点呀,我发烧了!明显虚弱,手术台上背上不停出汗,做完手术室洗了个澡睡觉。

DAY4  1月17日

下夜班开始咳嗽粘稠黄色浓痰了,赶着交班前去查个血液分析,白细胞3.35,低了,知道自己应该是病毒感染了。

下午开始去发热门诊查感冒全套检查都阴性,又找呼吸科张念主任,把片子带给他,告诉我是病毒肺,咳嗽脓痰先输几天好抗生素嘉莫西沙星,口服抗病毒药物。然后自己开了2盒莫西沙星,按普济消毒饮饮原方去掉黄连开了6天颗粒剂,去掉黄连是因为怕苦,不想太苦,选这个方是因为我认为比较适合我证,舌红,咳嗽,痰黄,后来看温病条辩有这种加减的,去黄连因为邪还未入里,我是歪打正着了,回科里找护士长拿了三天头孢他啶,当天打了2克,晚上不能回家呀,住了酒店!

DAY 5  1月18日

今天开始嗓子失音了,痰还是黄色,因为某些人为因素导致后来的输液也没输成,莫西沙星吃了一颗我也不想吃了,因为知道自己是病毒感染呀,白细胞低,抗生素一吃会更低,上不来了,所以就盲从了中药!中医有失音的证,金实不鸣金破不鸣的,自己到底是哪一种我又拿不准了,觉得自己是金实不鸣,但金实不鸣是寒证多见,而我是黄痰,所以矛盾,自己又怕是寒证而普济消毒饮太凉了,所以下午我会煮一次生姜红糖水来去寒,生姜可以温肺化饮嘛,晚上还用艾条泡脚!这样心里很安慰,慢慢黄痰就成白痰了!

DAY6-9   1月19日-22日

吃了4天普济消毒饮,失音的情况3天就一天比一天好了,那几天我开始想吃辣的了,家里正好有以前给老慢支的老娘开的黄芩,紫苑,射干,浙贝,玄参,前胡,桔梗,甘草之类的草药还有,自己配了2付又对付了几天,然后自己想吃点辣的了,月经又来了,口里觉得特别没味。

DAY10  1月23日

想起来家里还有点火锅底料的存货,这下可以自己做点小火锅啦!吃了一顿,睡觉前饿了,又煮了米酒鸡蛋,吃了,那晚睡眠明显不好了,睡不着。

DAY11  1月24日

今早开始那种头痛又有了一点,舌质开始变暗了,舌尖瘀点明显,舌苔稍干,1.24复查血液分析白细胞又下去了,CT的描述貌似没加重,但白细胞不好3.08,每天有轻微咳嗽,晨起会有一点粉红色痰和深部的一口带血丝的粘稠痰,其他是白痰,咳嗽不厉害,口里有痰才会咳嗽,晨起后会有主动咳嗽排出咽部痰的习惯,咳嗽是保护性的反应,痰能出来不是坏事。

DAY12-13  1月25日-1月26日

那几天会有轻微恶风,我想这应该是玉屏风散的证呀,而苇茎汤是肺痈的经方,那天我就给自己拿了玉屏风散和苇茎汤方加了黄芩6天,晚上大学同学群里搞中医经典的同学问我要舌像,我给他拍了一个,他从我晚上睡觉口干,舌偏干认为我有热入营阴趋势,给我开了升降散合麻杏石甘汤加当归,鳖甲,我说我每天都手脚出汗呢,大便还软便,舌苔不厚腻的,伤寒里有汗是不用麻黄的,我汗手汗脚是桂枝汤的表虚营卫不和体质,所以没想给自己用麻黄,麻黄和石膏用的没经验。

同学说,麻黄有石膏制约不发汗,宣一下肺气,鳖甲引药物入阴分,我后来看了温病条辩,当归其实用的欠妥,用生地或者丹皮都可以的,事实证明同学是对的,那几天早上起床牙龈出血厉害,晚上完全没睡意急死人,其实是热扰营阴的,升降散我自己给妇科病房一头痛的便秘的,舌苔厚腻的病人用过,效果很好,这是温病的很著名的方,我有一本书被遗忘的古方中有讲这个方的专题,升清降浊调气机,于是,我就把同学的方和我自己开的方两种交替吃了3天了,上午吃我的,下午吃他的,晚上睡眠慢慢就好了。

DAY14 1月27日

昨天复查血液分析白细胞也正常了,舌质也慢慢好了,我方里的黄芪和他的方里的当归正好相得益彰对白细胞有好处,目前一天比一天好,头痛完全好了,咳嗽也慢慢减轻,这期间,舌尖一直红的,所以目前为止,基本可以确定自己是冬温,有时候可以夹着伤寒的,伤寒好治,冬温不宜早用温药的,会伤营动血,饮食清淡有营养为主,不要过于大补,容易生痰湿,我也有学生舌苔腻的,治法又不同,我给她开了方,所以中医的治疗需辩证,舌像更容易掌握,脉象不易掌握,症也很重要,伤寒和温病都会有头痛,发热等症状,病机完全不同的。正如医圣张仲景所言,疗君亲之疾,救贫苦之厄,中以保生长全。

来源:武汉市第一医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!