一线传真:来自武汉金银潭医院的日记

2020
01/30

+
分享
评论
安徽健康
A-
A+
一线传真,向一线的“白衣战士”致敬!

一线传真

2020年1月28日 星期二  天气晴

今天是大年初四,可眼前这座繁华大都市的街道上少有人迹。打开朋友圈,也不再是晒美食、晒景点的照片。新型冠状病毒、各地驰援武汉的消息不断刷屏,让我感觉走进30岁的档口的确不平凡。

没有丝毫睡意,梳理着过去的24小时,一幕幕或感动或心酸的场景如此清晰地重现。按计划我现在应在久别的家乡和亲人们欢聚一堂把酒言欢,然后带着儿子去院里尽情的放烟花……,可这场突发的疫情,打破了我的全部计划,也让全国人民的生活轨迹发生了变化。昨晚23:30,急促的手机铃声把我从电视剧中拉回现实,护理部段晓侠主任还没有开口,我就问到:“是不是要去武汉支援了?”。

挂断电话,刚才还在梦乡的爱人已经穿衣起床,没有说什么,只是默默打开行李箱为我收拾衣物用具。我则急忙赶往医院交接科室工作。回到家,心怀不安地走进儿子的房间,5岁的儿子不知什么时候已经醒来,瞪着哭红的眼睛问我:“你去帮他们,还回来吗?”。那一夜,我把孩子紧紧拥在怀里,一遍遍给他讲奥特曼勇战小怪兽的故事,直到天亮。

8点不到,一宿没合眼的爱人把热腾腾的饺子端到我面前,都说上车饺子下车面,这顿猪肉芹菜馅饺子可真香呀!似乎从没有这般吃得身上暖暖的,心里涌来从没有过的踏实。

集结的时间到了,赶往医院的路上,兄弟姐妹们的电话接踵而至,叮嘱、关爱、鼓励的话语夹杂着轻轻地抽泣,看着强作微笑送行的妻儿,让我感到有种战士出征前的莫名悲壮。

简短的欢送仪式,我们被院领导、同事们视为英雄般簇拥着,那份荣耀让我心里生出无限的自豪。与同行的周玉娟、翁蕊相比,我是幸运的,周老师怕在离别时流下不争气的眼泪,干脆拒绝了老公孩子相送。翁老师因爱人和孩子都在外地,为不让他们担心,只是出发前打了电话,告诉他们将作为第一批医务工作者援驰武汉。

而最让我们感激的是护理部、总务处、药剂科等部门,为了我们在外生活便利,他们守着超市开门置办行李箱、洗漱用品、保暖衣服,为了我们在疫区的安全,他们在全院医疗防护物资极度紧缺的情况下,调配足够30天的防护用品、药品配发给我们……。为了我们,他们几乎一夜未眠,这是何等的兄弟姐妹情谊。

临别了,院长一直在催促“快上车,快走,不能因为我们迟到而耽误了援助医疗队的行动!”但我们知道,不是院长绝情,因为在车开动的那一瞬间,他的眼眶湿润了,许多同仁的眼中含着热泪。笑着挥手道别,我们在转身的瞬间,再也无法控制自己的感情,任感激的泪水恣意流淌。

12:00,在省卫健委食堂,省内各路精英共进午餐。似乎大家都没注意吃的什么,话题都是赴鄂后怎么开展工作,如何最大限度的发挥自己的作用。随即举行的送别仪式是隆重的,省委书记、省长亲临送别,殷切的期望让我们牢记,我们代表着安徽,救助的是自己的姐妹兄弟。

谁都没有注意,在我们即将启程前,一向被称为“铁娘子“的段晓侠主任挤到我们身旁,把一盒晕车药塞到了翁蕊和周玉娟手里,在我们眼中,这位无论遇到多大困难都坚强果断的女性,此刻紧紧拉着我们的手,如母亲送别奔赴战场的孩子……

18:10,六辆打开双闪的大巴车鱼贯行驶在夜雨朦胧中,车内众人无言,让我想起了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的诗句。前路如何?无人知晓!

27日21:11,我们乘座的复兴号顺利抵达武汉站。转大巴、办住宿,忙着回复一条条微信、短信、QQ留言,看着我们出征的视频、宣誓的画面,竟然又一次热血沸腾,更激起了首战有我,有我必胜的豪迈。

28日9点,早餐的吃法用风卷残云再不为过。本来嘛,作为重症科医护人员,从吃饭就能分辨,那就是无论味道,快速吃完。饭后为做一枚暖男,拿着两位姐姐开出的生活物资清单走出宾馆,一圈走下来才发现完成任务没有预想的简单——原本周边一个非常热闹的步行街,结果就一家开门的便利店。

14:30,我们正式进驻当前被称为“风暴眼”的武汉金银潭医院。再次接受强化培训,严格的互检标准,严谨的操作流程,一丝不苟的指导纠正,提醒着我们这不是操作表演,更不是病例演练,每个人都不敢有丝毫马虎,因为都明白点滴疏忽带来的不仅是对自身的不负责,更会给重症患者和队友们带来致命伤害。

不知不觉已是凌晨1点了。仍没有睡意,明天就要进入隔离病区,我会竭尽全力投入这场阻击新型冠状病毒的决胜之战,因为我知道,肩负着医者救死扶伤的使命、肩负着各级领导的重托和兄弟姐妹们热切的期盼。

搁笔,祝我的亲人、同仁们安康吉祥!

——单文明随笔

—END—

来源:蚌埠医学院第二附属医院宣传处

责编  ∣许玲方 朱沛炎

主办单位∣安徽省卫生健康委员会

声明:凡转载“健康安徽HealthyAnhui”稿件,请注明出处。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!