战“疫”一线 | 30多位医务人员集体剪短发

2020
01/30

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
为了抗击疫情,他们减掉了自己的头发!

1月28日(正月初四),是山东省第一批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎医疗队正式进驻当地医院的第二天,也是休班医疗队员们为上战场作准备的最后时刻。

8:45,在黄冈市山东医疗队入住的半岛国际酒店地下一层,4张普通座椅、1个吹风机、几把剪刀……一个简陋的临时理发店开张了——30多位医务人员,依次剪去自己留蓄多年心爱的长发。

1月26日早晨,山东医疗队刚刚抵达黄冈市不久,就有医疗队员找剪刀,要自己动手剪短头发,以应对即将投入的紧急救治任务。随着消息的传开,山东医疗队医护微信群里开始出现理发大接龙,“我也想理发”“出发得太匆忙,没来得及剪头发”,并很快达到50多人。医疗队统一协调,黄冈市志愿者理发师上门服务。

陈嫣

疫情就是命令,要上战场,只要有利于个人防护、抢救患者、阻击疫情,头发剪了,值得!

剪短头发,既能减少病菌吸附,利于个人防护,又能节省打理时间,方便防护服穿脱。山东医疗队普通救治组、济宁市第一人民医院感染疾病科护士陈嫣,看着心爱的长发落地,不停地通过手机关注自己形象的变化……

陈嫣从小喜欢留长发,最长时过腰,在她的记忆里,只有在小学时由于特殊原因,被妈妈强行给剪短过一次,自己蹲在门槛上哭了多半下午;这是第二次剪短发,心里还是有几分不舍;然而,疫情就是命令,要上战场,只要有利于个人防护、抢救患者、阻击疫情,头发剪了,值得!

张静静

“短些,再短些,越短越好,不交叉感染,大不了全推掉,再长!”

坐在旁边的山东大学齐鲁医院呼吸科护士张静静,直接把齐肩的头发,从后发际线开始,向上削剪成接近男性平头的发型。近乎女汉子的表现,令理发师佩服、感叹!

吕纪玲

“我要创造一个抗新型冠状病毒头型,在全国推广!”

淄博市第一人民医院呼吸危重症科副主任医师吕纪玲,一边用手抓着长发说,“后脑勺不能露出头发来,两边的头发留得略长些,可以梳到后面扎起来,这样头发就全部固定住了,再戴隔离帽,防护效果就好……”旁边的队友马上心领神会地跑回房间拿来了隔离帽,让吕纪玲试戴。

记者一边在旁边用手机不停地帮助这些女英雄们留下光辉的倩影,一边分享着她们奔赴战场的豪放与激情,也感受到了她们战胜病魔的信心和决心:狭路相逢,勇者胜!

资料来源:大众日报客户端

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!