国家卫生健康委开发布会,新冠肺炎儿童防护这样做

2020
01/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
儿童、婴幼儿感染新型冠状病毒肺炎数量增加,这些防护知识家长要知道!

来源:国家卫健委/央视新闻/人民日报

编辑:基层医师公社 刘小琳

刚刚,国家卫健委召开新闻发布会,介绍新冠肺炎预防公众指导建议有关情况并答记者问。

图片来源:中国网

累计报告新型肺炎确诊5974例,

西藏出现疑似病例

截至1月28日24时,国家卫生健康委收到31个省(区、市)累计报告确诊病例5974例,现有重症病例1239例,累计死亡病例132例,累计治愈出院103例。现有疑似病例9239例(包括西藏1例)。

目前累计追踪到密切接触者65537人,当日解除医学观察1604人,现有59990人正在接受医学观察。

累计收到港澳台地区通报确诊病例:香港特别行政区8例,澳门特别行政区7例,台湾地区8例。

公众关心的5大问题,解答来了

目前,疫情防控处于关键时期,当前社区作为社会治理的基本单元,已成为控制疫情蔓延的第一道关口。

因此,群众提高意识,提高能力,加强自我防范至关重要。基层医师公社结合本次发布会内容及公众关心的问题做了如下整理:

01.如何区分感冒、流感和新型肺炎?

      

02.哪些人容易感染新型肺炎?

从目前疫情监测情况看,中老年人,主要是有慢性基础病的老年人,发生重症和风险的相对高一些。

不过,也确实发现一些儿童和婴幼儿的病例,但这些病例的临床症状、临床病情都比较轻。

03.儿童如何做好防护措施?

建议在疫情防控过程中,特别是在疫情发生强度比较高的地区,要加强对儿童的保护。

① 要做好个人防护,勤洗手,房间还要多通风;

② 建议孩子在假期里不要暴饮暴食;

③ 大一点的孩子不建议睡得很晚,保持健康、规律的生活习惯。

④ 要早晚摸小孩额头,如有发热要为其测量体温。

在家庭中,对孩子要减少外出,特别是减少到人员密集的场所去活动。尤其是3岁以下儿童,戴上口罩会增加其呼吸阻力,建议待在家中。

如果家里人出现了相应的上呼吸道感染的疾病,要注意做好对儿童和幼儿的保护。

04.春节假期即将结束,返程时需要注意什么?

建议从离开疫情流行地区的时间开始,连续14天进行自我的健康状况监测,每天要做2次。

社区卫生工作者可能会和这些返城的人员进行联络,了解他们的健康状况是否出现变化。

条件允许时,尽量单独居住,或者居住在通风良好的单人房间,并尽量减少与家人的密切接触,减少外出活动,尤其是避免到人员密集的公共场所活动,

了解返回地的发热门诊的分布,与家庭医生、社区医生保持联系。如果出现了发热、咽痛、胸闷等可疑症状,应该根据病情及时就诊。

05.哪些情况须佩带口罩?哪些情况可不佩戴口罩?

佩戴口罩个人预防首先基于个人暴露于疾病的风险来考虑。

① 直接照料和服务于患者的医务人员的人是最高风险的,他们要严格按照医院感染防护的要求佩戴符合生物安全等级、符合感染防控要求的口罩或其他个人防护设备、器材。

其他的人也应该有所选择,有所考虑:

① 如果要到公共场所,乘坐公共交通工具,这时候建议戴上口罩。

② 如果个人独处,自己开车,或者是自己散步,没有特别密集的人员接触的情况,也可以不戴口罩,因为这样的情况感染风险是很低的。因为这个疾病是通过近距离接触,飞沫传播的,如果没有这种情形,其实戴口罩也是没有必要的。

③ 还有一种情况,出现了发热,呼吸道症状,急性上呼吸道感染的人员,不管是居家在自我隔离状态下,还是到医院就诊,需要乘坐交通工具,这时候要戴上口罩。

总之,不必每个场所、每个情形都佩戴口罩,大家应该有这样一个风险的判断。

会上提到,做好社区防控工作,必须充分发挥基层组织的动员能力,实行网格化管理、地毯式追踪,责任到人,联系到户,不留死角。

而基层社区卫生服务机构,在此次疫情防控中,既要承担网点的责任,又要保障居民的基本医疗和基本公卫需求,其实工作量是巨大的,责任也很大,所以特别希望居民的理解和主动配合,共同早日战胜疫情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!