有哪些3M口罩能预防新型冠状病毒?三大类中有两类可以放心使用

2020
01/29

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
3M口罩旗下种类众多,今天带大家看看都有哪些可以应对新冠病毒的预防

3M是口罩的品牌,它的旗下有三大类,十余种常见口罩类型。在面对抗击新型冠状病毒肺炎的严峻形势,民众外出佩戴口罩成为最理想的个人防护措施。前几天吴医生一直在给大家科普不同防护级别的口罩的用途,在评论区里经常看到网友们的留言,问3M不同的型号是否适合本次疫情的防护。今天吴医生就针对3M旗下的各个型号给大家做出详细的解答。

3M口罩的分类

3M旗下的口罩主要分为医用口罩、颗粒物防护口罩和舒适保暖口罩三类。这三类口罩的制作工艺是不同的,下面我分别介绍一下:

医用口罩:医用口罩其实是医用外科口罩和颗粒物防护口罩的结合体,在颗粒物防护口罩的基础上增强了外层材质,是专供医疗专业使用的。它不光能够过滤掉空气中的颗粒物,更可以阻断飞沫、血液、体液等分泌物,是医护人员的“保护神”。

颗粒防护口罩:也被称为普通N90、N95口罩。这类口罩设计的初衷是为了保护在粉尘较大或有害颗粒物环境下工作的劳动者们呼吸道健康,并没有对医用环境做出要求,因此也有工业口罩的称号。防护口罩通过沉降、拦截、惯性碰撞和静电等作用,将环境中的直径在0.3μm的颗粒物有效过滤(N90、N95指的是其认证防护等级)。

舒适保暖口罩:制作工艺简单,仅能用来保暖,在面对疫情时,效果甚微。

从这三类口罩的区别来看,医用口罩和颗粒物防护口罩在本次疫情防护中能够起到很大的作用,而舒适保暖口罩由于仅仅有保暖功能,没有其他防护作用,因此就不被考虑了。

3M具体型号应用场景

无论是医用口罩还是防护口罩,亦或是普通一次性口罩,在物资紧张的今天,能戴上口罩就是好事,就比不戴强。不过因为在评论区有非常多的朋友询问各种型号是否可以佩戴,吴医生也相信未来口罩的缺货状态一定会缓解,因此下面就给大家做一个简单的归纳汇总,大家可以收藏,等需要的时候拿出来看。

总体来说,1860 / 1870+/ 9132 这些型号是用于医疗作业,防湿尘等;8210 / 8511 用于建筑工程,防灰尘等(8210CN也可以用作防流感、防传染病等);9210+ 这个型号是用于工业工程,防砂尘及腐料等。具体看下表:

总结

3M口罩旗下众多的产品就这样介绍给大家了,吴医生再给大家总结一下。

医用口罩是医护人员专用的在医疗操作中佩戴的防护口罩,防护性能最好,普通人出行佩戴有些大材小用。防护口罩系列中,推荐不带呼气阀的款式,这样重复利用时也方便清理和消毒。常见的9001、9501、8210等都可以。而保暖口罩则不推荐。

大家不必过分追求医用口罩,因为在预防新型冠状病毒时,我们主要是要规避病毒载体飞沫的影响。飞沫直径约1~4μm,因此即便是普通防护口罩,N90级别以上的也完全满足日常应用。

最后还是那句话,物资紧缺,在没选择的时候我们只要有口罩戴就是最好的防护。不过如果未来供应恢复了,还是应该精挑细选一下。除了3M以外,国产的医用外科口罩,韩国的KF94级别口罩都是很好的选择。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!