国人最关心的9大疫情问题,答案都在这里!切勿再传谣了

2020
01/28

+
分享
评论
缑安妮医生
A-
A+
疫情当前,我们人人都应做到不信谣、不传谣!

据各地卫建委最新疫情通报,截至2020年1月28日下午13:58分,我国新型冠状病毒肺炎确诊的患者增至4547例,死亡106例,治愈62例。

其中,湖北病例增至2714例,广东188例,浙江173例,河南168例,湖南143例,重庆132例,安徽106例,四川90例,山东87例,北京80例,福建73例,江西72例,江苏70例,上海66例,广西51例,海南40例,陕西35例,河北33例,黑龙江30例,辽宁30例,云南26例,天津24例,山西20例,甘肃19例,内蒙古13例,宁夏11例,新疆10例,贵州9例,吉林8例,香港8例,澳门7例,青海6例,台湾5例。

此外,其他国家,如泰国14例,新加坡5例,美国5例,澳大利亚5例,日本4例,韩国4例,马来西亚3例,法国3例,越南2例,尼泊尔、加拿大、柬埔寨、德国、斯里兰卡各1例。

不得不说,面对当前疫情,很多人早已成了热锅上的蚂蚁,焦虑不安甚至恐惧,以至于各类谣言不断滋生。为了解答网上大多数人心中难解的疑问,现笔者结合我国卫健委最新发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,综合整理了绝大多数网友最常问的九大问题,以希望能帮助大家破除各类不实谣言:

一、新型冠状病毒到底是如何传播的?

结合现有资料,经呼吸道飞沫传播(如咳嗽、喷嚏等)是本病毒传播的主要途径,亦可通过接触传播。

二、哪些人容易感染该病毒?

答案很残酷,是所有人,也包括儿童及婴幼儿,不过尤以免疫力低下且合并有基础病的老年人更甚,感染后一般病情也较重。

三、被感染后通常有哪些不适表现?

根据现有资料显示,很多患者感染后一般会有3-7天的潜伏期,最长不超过14天,潜伏期时可以无明显不适表现。

潜伏期过后,患者多以发热、乏力、干咳为主要表现,部分患者还可能会表现出腹泻、流涕、鼻塞等症状。

轻者可无肺炎表现,多在1周后恢复,多数预后良好。

不过,需要注意的是,有些较重的患者可能不会出现明显发热,所以我们并不能完全按照是否发热来确定病情轻重及预后。

四、什么样的感染者死亡率最高?

据目前公布的数据显示,死亡率最高的仍是老年人和有慢性基础疾病患者。

五、出现类似症状后,如何判断自己是否被感染?怎么办?

首先,我们需要肯定的一点是,出现上述类似症状后我们未必就一定是被感染了,还应具体问题具体分析。一般来说,我们可以从流行病学和不适症状两个方面进行综合判断:

1.流行病学史

(1) 发病前 14 天内有武汉地区或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史;

(2) 发病前 14 天内曾接触过来自武汉市或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状的患者;

(3) 有聚集性发病或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联。

2.临床表现

(1) 发热;

(2) 具有上述肺炎影像学特征;

(3) 发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计 数减少。

有流行病学史中的任何一条,符合临床表现中任意 2 条,我们就应考虑是否被感染,并及时前往当地发热门诊就诊排查。

六、疑似病例怎么办?在家隔离还是医院隔离?

按照最新诊疗方案建议,无论是疑似病例还是确诊病例均应在具备有效隔离条件和防护条件 的定点医院隔离治疗。

其中,疑似病例应单人单间隔离治疗,确诊病例可多人收治在同一病室。而危重型病例则应尽早收入ICU治疗。

Ps:如经专业医务人员判定可在家中隔离观察者,应家门口挂牌提醒其他人。

七、发现疑似被感染者怎么办?

应及时上报,切勿隐瞒,并拨打当地急诊电话,由专用车辆运送患者,并做好运送人员的个人防护和车辆消毒。

八、现在有特效药吗?

没有,目前就新型肺炎的治疗,基本上都是对症治疗,但如果诊断及治疗及时,一般患者预后均较好。也就是说,网上流传的各种所谓能治好新型冠状病毒肺炎的偏方均属谣言,切勿轻信,更勿盲传。需要治疗时均应记得及时就诊哦!如果是居家预防,则建议大家可以参考笔者之前上传的文章哦,如其中的一篇:《转发|疫情期间,宅在家中的我们千万不要忘了做好“消毒”这件事》

九、解除隔离和出院的标准是什么?

体温恢复正常 3 天以上、呼吸道症状明显好转,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少 1 天),可解除隔离出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!