我要戴护目镜吗?武汉的快递能收吗?1300多通热线电话里,大家最关心这些!

2020
01/28

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
关于 新型冠状病毒,大家最关心的问题都在这里。


截止到1月26日16:00,省疾控中心累计接听了1378个咨询电话。


大家最关心的问题

 


新型冠状病毒可能通过眼睛感染上,那我们要不要戴护目镜?
答:护目镜属于专业防护,主要是在特殊的情况下使用,如与病人密切接触时,对公众来说,日常防护一般不需要。



武汉来的快递,能接收吗?
答:正常快递不用拒收,收完快递及时洗手。病毒传播目前主要有两种途径:一种是通过咳嗽、喷嚏等飞沫传播,另一种是通过跟病人密切接触传播。病毒通过快递传播的风险极低,唯一有可能的是野生动物或者活禽的运输,武汉在这方面也做好了禁运工作。



家里长辈不肯戴口罩怎么办?
答:从官方公布的疫情情况看,目前危重和死亡的“新冠”病人绝大多数为老年人,特别是有基础疾病的。老年人本身抵抗力较弱,一旦感染,症状可能会更重。作为家人,如果长辈对这方面的信息掌握较少,我们应该及时告知,特别叮嘱他们出门戴口罩、勤洗手。



听说新型冠状病毒怕酒精,喝酒能防病毒吗?
答:75%浓度的医用酒精可以杀灭病毒,但并不是让人去喝酒,极力反对过度饮酒,可能损伤肝功能。


买不到口罩、体温计怎么办?
答:现在全省的相关生产企业,都在开足马力生产,如果暂时买不到请耐心等一等,关注附近药店的进货情况。如买不到医用外科口罩、N95口罩,戴普通口罩也比不戴口罩好,并请远离密闭和人群聚集的场所。



我有点发烧,还有咳嗽,怎么办?
答:首先确认是否有过湖北、武汉的相关接触史。如果没有,了解一下发热过程和症状,是否有呼吸困难。然后告知周边的定点医院,最好做好防护去医院进行检查。



我接触过武汉的人(或者刚从武汉回来),现在怎么办?
答:如果没有症状,最好在家自我隔离14天。每天早晚测体温1次,并记录在册;

若出现发热或者干咳、气促、肌肉酸痛无力等症状应 立即向卫生机构报告,并戴上医用口罩,等待医务人员到场诊治。



身边有刚从湖北来的人要找谁来隔离?
答:武汉归来人员或与之有密切接触史的人员,根据属地管理原则,会反馈至当地社区、街道。百姓也可以直接和当地社区进行报备。



企业开工前要做哪些保障措施?对于企业的湖北籍员工要如何执行防疫政策?

答:企业开工请按照当地政府对此次疫情防控工作要求进行。
对于湖北籍员工分3种情况:
湖北多地封城,解除时间未知,一般情况不能正常返回;
对未封城的湖北籍员工,企业需劝导该员工推迟返回时间;
如已返回浙江,则需立即报告当地疾控部门或居委会,进行14天集中隔离医学观察。



居家或医疗机构医学观察14天后,如果出国、出境或旅游相关部门需要索要解除医学观察证明?
答:居家或集中医学观察14天正常后,不需索要解除医学观察证明。



体温38度多,也有干咳,乏力,但没有湖北等地流行病学史,能否去医院进行采样排查?希望早发现、早诊断和早治疗。
答:如出现发热及呼吸道症状,请到当地发热门诊就诊,临床医生会根据病情进行排查。另就诊时建议带上医用外科口罩,做好自我防护。



跟从武汉回来的人同一个电梯,然后又参加了家庭聚餐,这种情况需要和其一起聚餐的家人要不要都执行医学观察?
答:当事人需要进行14天的集中医学观察;如一起聚餐的家人无武汉或湖北其他地方人员接触史的,则不需要执行医学观察。



如果一个确诊患者在大厦里工作,那之前大厦里其他楼层职工是否需要进行医学观察?是否会通过中央空调系统进行传播?
答:需要进行医学观察,电梯、中央空调系统均是传播的高危因素。


来源:浙江省疾控中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!