山东省政府新闻办召开新闻发布会介绍全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况

2020
01/27

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
山东省政府新闻办召开新闻发布会!

1月27日上午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省政府办公厅副主任、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组办公室主任张连三,省卫生健康委党组书记、主任、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组办公室主任袭燕,省疾病预防控制中心病毒病所所长寇增强,介绍全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况。

张连三指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,山东省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照党中央、国务院部署要求,周密安排,科学防控,全力打好疫情防控阻击战。重点采取了四个方面的措施:一是迅速建立应对处置机制,1月19日成立全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组,1月24日启动重大突发公共卫生事件I级响应,1月26日进一步调整加强领导小组,由省委书记刘家义、省长龚正任组长。二是持续加大联防联控力度,在交通联防、市场交易管理、社会随访、应急保障、宣传舆情等方面加强调度、协调和督导,及时采取有效措施防控疫情。三是不断加强疫情监测, 持续关注各地疫情情况,指导各地和有关单位制订防控工作方案预案;加强各级医疗机构发热门诊管理, 严格执行接诊、筛查流程和报告制度;完善不明原因肺炎病例报告监测体系;组织相关内容全面培训,提高专业防控能力。四是积极援助湖北防控疫情,组织医疗队驰援湖北;组织口罩、防护服等企业满负荷生产,及时调运支援湖北等省防控疫情。

张连三表示,我省按照党中央、国务院和省委、省政府部署安排,根据重大突发公共卫生事件I级响应要求,进一步强化防控措施,以更大力度应对处置疫情,坚决打赢疫情防控这场硬仗。1月26日,省委办公厅、省政府办公厅印发通知,要求在原有工作布置和方案基础上,进一步加强疫情防控工作。一是健全防控工作体系,二是严防疫情输入,三是严格落地排查,四是严控疫情扩散,五是做好集中收治,六是加强消毒隔离,七是加强野生动物和活禽交易管理,八是做好市场供应保障管理,九是加强宣传引导,十是强化社会动员,十一是落实各项保障。

袭燕表示,省卫生健康委全面落实各项防控措施,各项防治工作正有力有序展开。主要做了以下工作:一是及早会商研判、制订预案;二是及早制订方案并不断完善;三是及早公布定点医院,规范设置发热门诊;四是及早开展流调,管控好密切接触者;五是及早介入,严把输入关口;六是统筹优质资源,提升救治能力;七是严格落实监测报告制度;八是加大工作指导督查力度;九是加强正面宣传引导;十是全力做好支援湖北工作。

袭燕指出,疫情防控正处于关键期,防输入、防扩散、防恐慌、全力救治,是防治工作的重中之重。下一步将采取更果断、更有力有序、更科学周密的举措,有效遏制疫情蔓延,坚决打赢疫情防控阻击战。一是全面摸排核查,严防疫情输入;二是落实防控措施,严防疫情扩散;三是全力加强救治,力争病人不死亡;四是织密防护网络,严防医务人员感染;五是强化宣传引导,严防群众恐慌。

中央驻鲁、省直及济南市43家主要新闻单位参加新闻发布会。

祝您健康

资料来源:山东省卫生健康委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!