从“封城”到“围城”!

2020
01/27

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
向一线的医护人员致敬!

春节期间,万家团聚

有一群人,却选择了告别家人

肩负神圣使命驰援武汉

奔赴抗击新型冠状病毒肺炎疫情的第一线

与此同时,是一批又一批的物资

在所有人的齐心协力下陆续抵达武汉

伴随着一声声跨越千山万水的:

“武汉挺住! 武汉加油! ”

多省市医务人员驰援武汉

山东

1月24日下午4时,青岛市市立医院接到通知:选派医护人员参加山东省支援湖北医疗队。青岛市市立医院在接到通知的一个小时内就组建好了医疗队,12名医疗队员全部落实到位。下午六点,医疗队员详细信息完成上报。

每个人接到支援湖北的紧急通知时,都是只有简短的两句话:“没问题,我可以。”“不用和家人商量,可以马上定。”

天津

1月24日晚,天津医科大学肿瘤医院一接到通知,就开始筹备组建援鄂医疗队,随时准备出征湖北参加救援。

在本该吃团圆饭的时刻,医护人员和感染管理科人员第一时间积极报名,不到1小时,主动申请前往湖北的报名人数已远远超过所需人数。最终选拔出了9名优秀医护骨干,组成肿瘤医院援鄂医疗队,响应号角驰援湖北。

浙江&江苏

1月25号晚上,246名浙江和江苏的专家、医护人员从合肥中转顺利抵达武汉。与此同时他们随身还带了一批特殊的行李——多达800件,重达12吨的防疫救灾物资,用来保障医疗设备和后勤补给充足。

辽宁

1月26日上午11时,辽宁支 援武汉的各医院医疗队在桃仙机场集合正式出发。这支的137人驰援队伍,来自10家省级医疗机构和27家市属医疗机构,由呼吸科、感染科、医院感染管理科、检验科、重症医学科和护理专业人员组成。

沈阳医学院附属中心医院感染科医院赵钰医生是医疗队里年纪最大的医生,今年48岁的他奋战在感染科一线26年,他称 : 我们感染科医生啥都不怕,因为我们有“抗体”。

26日晚6时25分,辽宁医护人员安全降落在武汉天河国际机场。

多地医疗物资陆续抵达武汉

为了抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,包括同济医院、协和医院、人民医院等在内数十家医院出现医疗物资短缺现象。现在好消息来了,多地的医疗物资近日已经陆续运抵武汉。

1月24日,山东能源旗下新华医疗全面启动应急预案,加班加点生产医疗用品。截至24日傍晚,已发货超20万瓶手用消毒卫生产品。 1月25日,齐鲁制药40000只防护口罩抵达武汉。

同天,2台从河南满载医疗救援物资的车辆运抵武汉。这批物资主要是武汉现在急缺的口罩和橡胶手套,共计40箱,大约有10万个口罩和3万双手套,它们将由武汉市公安民警根据现有需求分配到武汉市内各医院。

多方联动让防疫物资更快到达

防疫物资的运输是疫情防控的关键环节之一。从21号以来,中国邮政武汉邮区中心局共转运医疗物资12批次,2850箱。武汉邮区中心局表示:对于防疫物资,从发运就会进行监控,根据邮件的到达情况,保证邮件达到的第一时间,优先进行处理,优先进行发运。保障各地邮递到武汉的物资能在第一时间到达目的地。

24号,省交通运输厅下发通知,即日起,对运输新型肺炎防护防控物资车辆、运送群众生活物资车辆以及运送保障城市运行的水、电、气等相关物资的车辆予以放行,其中,运输新型肺炎防护防控物资车辆通行湖北高速公路一律免费。

对于进口捐赠物资,受赠人在申报进口捐赠物资前,先向其所在地海关办理减免税手续。受赠人也可委托使用人,由使用人向使用人所在地海关办理减免税手续。武汉海关还启动应急特殊通关,让捐赠物资快速通关,随到随放马上投入使用,紧急情况还可以在海关先登记放行,再按规定补办相关手续。

以下为截止至1月26日24时,已经抵达湖北省的医疗支援队伍,以及每支队伍的援助地区名单:

(感谢所有前来援助的兄弟同胞们,相信有了你们的援助,大家一定能早日打赢这场疫情防控攻坚战!)

来源:湖北省卫生健康委员会、湖北省卫健委宣教中心、天津医科大学肿瘤医院、湖北新闻、沈阳新闻综合频道、辽沈晚报、青岛早报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!