战疫情,召必回!

2020
01/27

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+
让我们向仍奋战在工作一线的疾控人致敬!

2020年1月以来,我省新型冠状病毒感染的肺炎病例数目不断上升,报告病例的范围不断增大,形势非常严峻。疫情就是命令,时间就是生命。

张蓉与丈夫、孩子,一家三口21日凌晨5点从杭州出发,飞往内蒙古老家。到达内蒙古已经是晚上9点半了。到家后她来不及安抚疲惫的孩子,带女儿一同赶往医院看望72岁的爷爷。爷爷因脑梗住院,这次回家也是为了让老人家看看孙女。之后,又看望了瘫痪在床,98岁高龄的姥姥。在接到所里的通知后,她第一时间和老公商量返程时间。退了火车票,买了最早飞往杭州的航班。24日5点,三人从家中出发赶往机场,老人含着眼泪,在零下二十度的室外与他们告别。“老公和家人都很支持我的工作,就是苦了孩子,一路奔波。”张蓉这样说道。

今年是传防所自然疫源科科长孙继明在杭州连续过的第8个春节了。之前的7年,孙科长的春节都是在工作岗位上度过,今年是奶奶的十周年祭日,父母“命令”他必须回家。20日从杭州出发,经历2天的长途跋涉,终于抵达山东老家日照。在接到所内号召后,他没有片刻犹豫,决定立即返杭。在向父母、亲戚解释完后,23日一早踏上了返杭之旅,到达杭州已经是次日0点了。第二天一早就投入到工作当中,前往义乌进行疫情调查。

结婚纪念日是夫妻间特别的日子,小俩口通常都会吃个烛光晚餐庆祝一番,但是中心应急队员刘营却不得不与妻子告别。临别前,刘营被母亲叫住,“你的口罩还没拿呢!”刘营戴上口罩,含着热泪,登上了飞往杭州的航班。母亲的这句话,不仅仅是温情的提醒,更是想在这团圆之季,再多看儿子一眼。

与家人团聚本是春节的头等大事,程伟和妻子一同回到河南老家看望病重的奶奶。1月22日在他接到所里的号召后,立刻决定驱车赶回杭州。但是这场旅途并不顺利,从河南返回杭州的途中,大雾天气使得高速封道,因着急返回,不得不改走省道。路上轮胎被路牙子卡破了,程伟换上备胎继续出发。大雨、大雾与爆胎都阻挡不了疾控人的脚步,两天的路途,行驶了1000多公里终于返回了杭州。23日晚上7点,他来不及吃口热饭,就直接到单位参加中疾控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控视频会议。

晚21时,椒江区疾控中心应急队员侯辰蔚刚结束流调工作,马不停蹄整理撰写相关报告,实在饿了,就随手泡碗面,一边吃一边看资料。“现在我们在跟时间赛跑,吃饭的时间也不能浪费了”。这已经是椒江疾控人连续五天“白+黑”奋战在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线,为你们点赞!

处理疫情是我们疾控人的义务,是我们疾控人的使命。在我们的身后,则是家人们的辛勤付出、热情支持。

让我们向仍奋战在工作一线的疾控人致敬!

来源:浙江省疾控中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!