厦门有他们,这个春节,有点暖!

2020
01/27

+
分享
评论
福建健康
A-
A+
厦门医务工作者时刻在行动!他们的朋友圈让我们看到最真实的战斗现场。


为了你我的健康

在抵抗疫情面前

有一群人从未停止过战斗的步伐!

取消休假、坚守、防控、救治!

厦门医务工作者时刻在行动!

我们继续带来最新报道——


他们的朋友圈

让我们看到最真实的战斗现场


【厦门大学附属第一医院】


疫情就是命令!1月26日,得知厦门要组织医疗队前赴湖北支援,厦门大学附属第一医院呼吸内科主管护师赵贯金和重症医学科主管护师龚华峰马上写下请愿书,主动请缨奔赴那没有硝烟的战场。他们将带上行李,驰援湖北!



检验科抗击新冠状病毒应急小组实行24小时轮流值班,承担新型冠状病毒核酸检测,呼吸道13项病毒等检测。


【厦门大学附属中山医院】



逆行出征!中山医院为赴武汉同事送别。

今天上午,厦门大学附属中山医院接到选送医疗队到武汉支援的通知,15分钟就征集到3名呼吸内科和急诊重症医学科专家!

呼吸内科副主任医师彭丽红(左)主治医师蔡芳荣(中)急诊ICU副主任医师刘慧恒(右)


急诊ICU医生接到命令,纷纷请缨,抢着奔赴武汉前线。

近期武汉夜间气温已达零下2℃,医生们匆匆收拾了行李,与家人告别。

刘慧恒医生8月才从甘肃省临夏州支援归来,这次行动,她没有告诉家人,“怕她们担心,只是临走好好抱了抱女儿”。

 
“我们已有很多老同学奔赴武汉,所以早已做好了心理准备,随时上前线!”分别毕业于中山大学的彭丽红医生和湘雅大学的蔡芳荣医生说。


【厦门大学附属心血管病医院】


“如果需要抽调人手支援武汉,我去。”厦门大学附属心血管病医院重症监护室(ICU)负责人王菊香主动向院方提出前往抗击疫情的第一线。



在心血管病医院,不少与王菊香抱着同样想法的医护同仁们,纷纷在她的朋友圈留言,“把我也打包带上,重症的战场我们能行!”



重症监护室护士长郑薇亮也提出支援申请


【厦门市中医院】


厦门市中医院在积极做好防控工作的同时,做好各项准备工作,确保医院节日期间及节后满足市民的正常就诊需求。


医院医疗骨干、党员、年轻人纷纷响应号召,主动报名前往武汉支援。




【复旦大学附属中山医院厦门医院】


来到复旦中山厦门医院之前,汤丰榕在部队医院待过,曾多次参加紧急保障任务。1月25日,汤丰榕提前写好了请战书。她说,自己的家人都在外地,目前独自一人在厦,无后顾之忧,希望在这危急时刻,在祖国需要的时候,能冲到一线支援武汉,尽自己一份绵薄之力。


【厦门疾控中心】


在抗击传染病流行的战斗中,最关键的环节是诊断、救治、流行病学调查、密切接触者隔离、被污染环境消毒,在这五个环节中,除了救治由临床医生承担外,其余四个环节,疾控人都是主力军!

首先是诊断

要确诊一名病人,需要疾病预防控制人员穿着厚重、不透气的防护服,对着近在咫尺的、从病人身上病毒最为集中的部位采集到的标本,在实验室里连续工作4个小时检测病原。

流行病学调查

更是需要疾控人员直接与病人面对面,仔细询问病人发病前后去过哪些地方、坐过什么交通工具、接触过哪些人、整个发病过程和就医情况。

密切接触者排查追踪管理

则需要疾控人员成为“福尔摩斯”,根据病人提供的线索在第一时间内,一个接一个地找到跟病人有过近距离接触的所有人员,不管这些人是病人的家人、同一航班或同一动车的人员,还是病人接触过的出租车司机、宾馆服务员、餐厅服务员、导游,等等。有时虽只有一个病人,疾控人却要排查密切接触者数百人。

消毒

则是对病人生活、工作过的,或者长时间停留过的所有场所,也就是最危险、最有可能存有病毒的场所进行消毒,消除传染病扩散传播隐患。

在抗击疫情的战斗中,疾控人直接面对的要么是病人和有可能发病的人,要么是病毒含量极高的标本,要么是最有可能残留病毒的场所,每一项工作、每一次出发都是高度的危险!


【厦门市妇幼保健院】


在这场没有硝烟的抗"新冠"阻击战中,市妇幼保健院充分发挥党组织的战斗堡垒作用,院领导以院为家,将睡铺临时设在会议室,指挥全院抗"新冠"工作。


【厦门市仙岳医院】


无论你是疫区的医护人员,还是正遭受疫情恐惧的普通百姓,若心理上出现波动,需要帮助时,请随时拨打厦门市仙岳医院心理援助热线;0592-5395159他们将提供24小时的公益心理援助。



【厦门市海沧医院】

市海沧医院有3名医师主动报名成为厦门支援武汉的首批医疗队成员。

“我是一名党员医生,哪里需要我们,我们就去哪里。”厦门市海沧医院肿瘤内科副主任、主任医师冯水土说。

他的女儿上初一,一直很关注疫情,一开始得知爸爸参加医疗队要前往支援武汉时,不能接受。冯水土夫妻俩与她沟通,最终,女儿和冯水土一起打包行李。


以姜燕院长为首的20名余医生放弃春节休假参与发热门诊值班,为居民建起一道安全防线。



【厦门市儿童医院】


26日上午,厦门市儿童医院领导一行人视察各部门工作情况。



急诊部主任娄庆和妻子(定点的第一医院杏林分院急诊科护士)各自值班。留下家里的女儿和机器人(小爱)作伴。爸爸妈妈忙,赶不回来,女儿自己泡泡面。




【厦门医学院附属第二医院】


为全力支援湖北省开展新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作,按照福建省卫生健康委的工作部署,1月26日,厦门医学院附属第二医院组建援鄂医疗小组,并于当日集结前往武汉开展医疗援助工作。

厦医二院呼吸专业主任医师薛克营作为厦门医疗队队长已经带队出发前往福州集合。


【厦门市第三医院】


厦门市第三医院召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作方案培训会,感染科主任马龙对新型冠状病毒感染肺炎的发病机理、传播途径、临床表现、诊疗方案等进行详细解读,进一步提高疫情防范意识。

王雪敏区长到三院检查了解医院防控新型冠状病毒肺炎疫情工作情况 。

三院坚守一线岗位的医护人员持续做好预检分诊工作


【厦门市第五医院】

李秀丽是厦门市第五医院呼吸内科的护士长,为了此次疫情,夫妻俩将回家过年的机票毫不犹豫地取消了,夫妻两人奋战在临床一线,已三天三夜未回家中。

第五医院此次有两名护理人员加入首批武汉医疗队。林豪俊是其中一位,他是97后,是这次医疗队成员中最年轻的一位。“这回就是我实现自身价值的时候啦!这次,我一定要尽自己的一份绵薄之力。”林豪俊说。

厦门弘爱医院】


春节期间,朋友圈除了春晚直播,厦门弘爱医院的朋友圈更多的是对奋战在一线的医务人员的致敬。


呼吸内科史皆然主任始终守在发热门诊一线。


【厦门长庚医院】


面对疫情,厦门长庚医院放射科特此召回休假同事,完全无休假,全力支持防疫工作。



世界上哪有什么岁月静好

只是有人替你负重前行

向所有护一方健康的医务人员

致敬!


END


 

来源:厦门卫健系统

审核:田   丁  张从云

素材提供:罗超   张舒姗   陈海峰   王玉  陈雅玲  邱丽莎  夏华珍  厦童宣 洪于蕙 谭东 陈赟

整理:夏小山 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!