聚焦|全力防控刻不容缓 长沙在行动

2020
01/27

+
分享
评论
湖南健康
A-
A+
肺炎疫情牵动人心,全力防控刻不容缓。

肺炎疫情牵动人心,全力防控刻不容缓。

湖南正在行动!

长沙

1

长沙市启动重大突发公共卫生事件一级应急响应

1月24日,根据长沙市人民政府《长沙市突发公共卫生事件应急预案》,经市人民政府批准,长沙市启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,成立长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部,由市防病工作领导小组承担相应责任,市指挥部办公室设在市卫健委,与市防病工作领导小组办公室合署办公。各区县市和各职能部门启动相应程序,相关人员取消休假,按照预案职责和有关部署抓好落实相关工作。

据了解,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,长沙市启动联防联控工作机制,设置综合组、疫情防控组、医疗救治组、市场管理和供应保障组等9个工作组,定期商定新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关政策、应对预案和重大措施。

目前,长沙市各商业影院、网吧、歌舞厅等公共娱乐场所全部停止对外营业,多个旅游景区、文化场馆暂时关闭,公共集会、庙会等活动全部叫停。

寒假期间,长沙所有培训机构、中小学校、综合实践基地取消所有活动,学校体育场馆停止对外开放。疫情防控未取消之前,学校不得组织体育集训、体育竞赛、科技活动、艺术活动等。所有学校(含公民办学校、培训机构等)原定的艺考、体育生集训等一律取消。

疫情防控期间,长沙将按照属地管理、市级统筹的原则,指派医务人员对火车站、高铁站、汽车站、飞机场进行驻点,开展24小时值守。对来自武汉等疫区或有发热、咳嗽的旅客,开展体温检测,对有发热情况的及时采取现场隔离和转诊措施。同时,全面加强发热门诊值班值守和监督管理,对确诊病例的密切接触者严密追踪,在当地政府的领导下严格落实集中隔离或居家医学观察措施。

2

长沙取消2020年元宵节橘子洲焰火晚会活动

关于取消2020年元宵节(2月8日)

橘子洲焰火晚会的公告

根据长沙市新型冠状病毒肺炎防控工作需要,经报市委、市人民政府同意,取消2020年元宵节(2月8日)橘子洲焰火晚会活动。

特此公告。

长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部

2020年1月25日

3

应对疫情,长沙人民有“硬核”招数

近日,一场疫情防治战已经在全国各地打响。根据最新通报,长沙已确诊新型肺炎病例共8例。面对不容轻视的紧急疫情,长沙人民有什么“硬核”招数?

镜头一:

今天是正月初一,家住宁乡市的刘女士一大早提着礼物开始走访亲戚家拜年。没想到在一亲戚家中吃了个闭门羹:只见大门上张贴了一张红纸,上面写着“各亲朋好友,当前疫情严重,谢绝登门拜访,欢迎电话拜年。”文字看似严肃,实则温馨。刘女士表示,非常理解亲戚的做法,希望大家都能像这位亲戚一样识大局,人人都能积极预防疫情风险。

镜头二:

“如果您来自疫区,或接触过来自武汉的人,请及时上报村委……”在宁乡市回龙铺镇,一台“喇叭车”在道路上巡回行驶。由于节假日期间,政府公车已进入封存状态。该镇发动党员干部中的“有车一族”,用绳子将喇叭系在车上,在各个村循环播放。目前,该镇7个村均配备了至少一台宣传“喇叭车”。

镜头三:

“各位亲朋好友,非常抱歉地通知您:由于新型冠状病毒扩散,我与先生原定于农历正月初六的婚礼延期,后续举办时间将另行通知……”1月25日,家住芙蓉区的廖女士在朋友圈发布了一条消息,确认推迟精心准备了大半年的婚礼。原本,她与丈夫决定于1月30日(大年初六)完婚。面对严峻的疫情,两人经过考虑后,合力劝说父母,推迟结婚。廖女士表示:“我们婚礼来宾几百人,哪怕只有百分之一的概率,我们也绝不敢拿大家的生命健康赌博。”

来源:湖南日报·新湖南客户端

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!