知识:保持健康生活方式和饮食状态,提高身体免疫力 专家为你“支招”

2020
01/27

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
做好戴口罩、不在人流聚集处逗留、注意个人卫生等防护的同时,保持健康饮食,增强自身免疫力对于对抗感染性疾病十分必要。

在26日下午的市新型冠状病毒感染肺炎防控工作新闻发布会上,市疾病预防控制中心非传染病预防控制室副主任郑文龙从饮食等方面介绍了注意事项和方法。

机体营养状况与免疫功能关系密切并相互影响,合理营养是维持正常免疫功能的基本条件,因此,在做好戴口罩、不在人流聚集处逗留、注意个人卫生等防护的同时,保持健康饮食,增强自身免疫力对于对抗感染性疾病十分必要。

一、注意饮食安全

1.避免食用野生动物;

2.食用肉与肉制品要彻底加热煮透;

3.处理生食和熟食的菜板、刀具和餐具要分开,处理生食和熟食之间要洗手,接触动物和动物产品后要洗手;

4.不吃腐败变质的食物;

5.饭前认真洗手,尽量减少在外聚餐。

二、合理膳食,保持健康的生活习惯

1.保持良好的饮食状态,三餐定时定量,规律饮食。避免暴饮暴食,或者饥一顿饱一顿;

2.饮食合理搭配,谷物为主,每天一斤蔬菜半斤水果,少吃油炸食品、高热量食品;

3.适当增加优质蛋白质,如牛奶、豆类、鱼类和瘦肉;适当摄入富含维生素A、维生素C,铁、锌等营养素的食物,可以增强免疫力;

富含维生素A的食物:动物肝脏、菠菜、南瓜、大白菜等;

富含维生素C的食物: 鲜枣、猕猴桃等新鲜水果,甜椒、豌豆苗、菜花、西兰花等;

富含铁的食物:黑木耳、紫菜、芝麻酱、鸭血等;

富含锌的食物:生蚝、全麦粉、兔肉、肝类;

4.多喝水,避免过量饮酒,少喝含糖饮料;

5.不吸烟,避免二手烟;

6.保持良好的作息制度,适当锻炼,避免熬夜。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!