为什么医生不建议类风湿患者停药?

2020
01/19

+
分享
评论
风湿免疫科专家王振刚
A-
A+
许多类风湿关节炎患者在没出现病症时就会擅自停药,而这恰恰是医生最忌讳的一点!

治疗类风湿关节炎别随意停减药

类风湿关节炎可引发一系列症状,包括关节部位的疼痛和肿胀,其中手、足和膝盖为易发部位。该疾病的发病原因目前未知,但医学界普遍认定类风湿关节炎是一种自身免疫性疾病。

如果在病变的早期没有及时有效治疗,最终会造成肌肉萎缩、关节变形。但目前治疗不规范、延误治疗、随意停减药在我国类风湿关节炎患者的治疗中非常普遍。而大部分的病情复发,都是由擅自停药导致的。

不痛不肿=治愈=可以停药?

关节肿痛、僵硬等症状消失是“看得见”的病情缓解的直接表现,这证明之前接受的药物治疗起效果了,但是还有“看不见”的病情在发展,比如炎症还在侵蚀骨质。所以只有关节不痛不肿不等于治愈,也不能停药。

关节不太疼病情的严重程度就不高吗?

关节疼痛是临床症状,仅仅只是评估病情的标准之一,还需要配合血沉、C-反应蛋白、放射性共同来评估疾病的严重程度。关节肿痛只是浮于水面的一角,关节软骨被持续破坏,并且越来越严重,才是藏于水面下更大的冰山。

什么情况下才能停药?

根据目前的临床经验,患者坚持规范的用药治疗后,各项指标及症状达到标准超过半年以上可以考虑停药。想达到停药标准,一方面要掌握好治疗时机,合理的使用药物,另一方面要坚持服用,保持耐心。目前来说,常见的治疗药物是非甾体类抗炎药、糖皮质激素。

现实治疗中医生往往还会根据病人自身的体质和健康状况给出是否可以考虑停药的建议,但这个建议往往会比较谨慎地给出。一来是因为类风湿关节炎本身病因复杂,是否可以停药并没有绝对严谨的判断标准;二来停药后一旦病情出现反复或者加重对患者就是不可逆的伤害,因此保险起见医生往往会比较谨慎地建议停药。

当然规范治疗的患者如果对自身的情况比较自信,完全可以备好自己的治疗过程,病历册等信息,多咨询几位专业的医生再做决定,但万万不可凭感觉擅自做主。就算停药了,也要每个月去医院检查一次,尽早发现病情的变化情况,停药期间的关节肿痛也不能忽视,一定要警惕。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!