赵忠祥因肺鳞状细胞癌去世,肺癌凶猛,我们能做些什么

2020
01/19

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
1月16日早晨,著名央视主持人赵忠祥的儿子赵方通过赵忠祥的个人网络账号向公众宣布了赵忠祥去世的消息。

1月16日早晨,著名央视主持人赵忠祥的儿子赵方通过赵忠祥的个人网络账号向公众宣布了赵忠祥去世的消息。

赵方在文中说,赵忠祥在1月16日7:30分因病在京去世,享年78岁。

赵忠祥在19年年底身体状况逐渐变差,最终确诊为癌症晚期,已发生全身转移。不久前已有传言赵忠祥去世,但当时赵忠祥发声辟谣。虽然身患绝症,但是赵忠祥一直积极配合治疗,赵方还提到赵忠祥十分尊重医护人员,并对医护人员表示感谢。

赵忠祥作为前央视播音员、主持人,因为长期主持央视春晚、《动物世界》、《人与自然》等国家级节目而被全国人民所熟知。

退休后赵忠祥把注意力转移到书画爱好上,也不时参加一些综艺节目。去年2月,赵忠祥还与老搭档倪萍一起参加了《声临其境》的录制。当时虽然已显老态,但精神面貌依然不错。

对于癌症来说,如果是早期发现,能够通过手术、放化疗等综合治疗,能够获得一定的生存期。

赵忠祥去世后,有媒体报道说他是因为某个器官的鳞状细胞癌发生全身转移不治去世。而根据赵忠祥的生前好友描述,他是19年年底因为腿部不适到医院就诊,检查时发现肺癌合并全身多发转移。

发现不到两个月的时间,病情进展迅速,在去世前7天,他已陷入昏迷状态。

什么是肺鳞状细胞癌?

肺癌是长期占据癌症死亡率榜单第一位的恶性肿瘤。据国家癌症中心统计,我国肺癌发病人数和死亡人数已连续10年位居恶性肿瘤之首,每年新发肺癌约78.7万人,因肺癌死亡约63.1万人。

十大癌症比例

2019年12月5日,33岁的CBA北京首钢队球员吉喆就是因为晚期肺癌不幸去世,而郭艾伦最近也因为发现肺部结节而休息了一段时间。肺癌对于任何人来说都是梦魇一样的存在。

肺癌根据癌细胞在显微镜下的形态差异,大致可以分为:小细胞肺癌和非小细胞肺癌。非小细胞肺癌又分为:

1. 鳞状细胞癌:肿瘤源于鳞状细胞,这是一种看起来像鱼鳞的薄而扁平的细胞,这也称为上皮细胞样癌。

2. 大细胞癌:肿瘤源于多种类型的大细胞。

3. 腺癌:肿瘤源于沿着肺泡壁的细胞并可以分泌一些物质,如:粘液。

4. 其他一些不常见的非小细胞肺癌,如:多形性癌、类癌、唾液腺癌和未分类的肿瘤。

以上这些肺癌分类可能听起来很拗口,但是作为普通老百姓并不需要去记住,因为区分和命名都是依据显微镜下观察得出。

肺癌为什么进展这么快?

肺是与空气直接相通的器官,可以说皮肤接触什么,肺就需要接触什么。但是肺与皮肤比起来,要脆弱得多。

但这也不能完全责怪我们的肺,因为人一刻也离不开空气,肺就需要一刻不停地运转。如果不是鼻腔、口腔、气管先过滤掉一部分有害物质,我们的肺将承受更大的压力。

我们脆弱的肺承载着巨大的工作,如果遇到下面这些危险因素,有可能会加大肺患癌的风险。

1、吸入烟草制品是肺癌的第一大危险因素。不管是电子烟、雪茄还是销量最大的过滤嘴香烟。既往有过吸烟史,或者一直保持吸烟习惯的人,患肺癌几率高于不吸烟的人。二手烟同样带来肺癌风险。据报道,赵忠祥有多年的吸烟史,虽然已经戒烟多年,但肺癌还是缠上了他。

2、工业毒物也是肺癌的高危因素,比如石棉、镍、铬、氡等等。

3、遗传因素是不可忽视的危险因素,家族中或者父母有肺癌病史的人,需要警惕肺癌的发生。

4、空气污染,如雾霾,已经被证实是肺癌的高危因素。

5、厨房油烟,随着女性肺癌患者的逐年上升,人们开始关注到这个容易被人忽视的因素。不吸烟的女性,很可能是长期处于厨房油烟的污染中而患上肺癌。

6、其他感染性疾病引起,比如艾滋病,能够诱发肺癌的产生。

肺癌的五年生存率在19%左右,也就是说,诊断肺癌后,五年内,100个人里会有81人去世。造成癌症高死亡率,低五年生存率的原因是,肺癌的早期症状往往不明显,很多人忽视了肺癌的早期发现和早期治疗,以及筛查治疗技术的局限。

小细胞肺癌被认为是恶性程度最高的肺癌,而鳞癌的恶性程度比之要小很多,早期手术,能够得到比较好的治疗效果。

有报道说,赵忠祥在三年前已经发现肺部病灶,当时进行穿刺活检,被诊断为良性,所以赵忠祥对此放松了警惕。据说他对穿刺活检感觉很不舒服,所以此后的三年他拒绝了所有的复检,直到去年年底出现不适。

肺癌有哪些早期症状?

一位32岁的同事不久前出现了气短、咳嗽的表现,作为一个临床医生对于疾病还是有一定的敏感性,他选择去做了胸部的CT检查。结果出来后,他的心还是咯噔了一下,报告提示是肺部的小结节,大约2cm左右。最后他接受了手术,病理结果也是提示肺癌。

从这个案例可以看出,肺癌的早期表现比较常见的就是咳嗽或者胸闷气短这些能够让人跟肺联系在一起的症状。但由于感冒也会引起咳嗽,所以很多人容易忽视这是肺癌的表现。

有很多早期肺癌没有任何症状,除了体检发现,我们很难捕捉。但出现下面这些症状建议做一次体检。

·持续几周的咳嗽或以往的咳嗽症状有明显加重。

·痰中带血,而且往往是鲜红的血丝。

·突然出现的声音嘶哑。

·异常的气短表现,尤其是持续数周没有改变或逐渐加重时。

·新出现的持续性胸痛,经过几周没有改善或逐渐加重;或以往慢性胸痛突然恶化。

·新近出现的身体虚弱,无法完成日常工作和生活。

·在没有有计划的节食或减肥的情况下,没有理由的体重下降,这一点特别值得重视,尤其是在3个月内体重下降超过15kg时,往往提示有恶性肿瘤发生。

什么检查能够发现肺癌?

作为医生,如果遇到有上面症状的患者,详细的采集病史是很关键的。比如前面提到的那些高危因素——患者是否抽烟、工作环境怎么样、是否长期接触厨房油烟、近亲属是否有过癌症病史等等。

接下来,如果症状和病史指向肺癌,那最简单的检查办法就是做一个胸片。但较小的癌肿胸片下很难辨别,进一步的检查则是做肺部CT平扫,或者增强扫描。

诊断肺癌的金标准必须是拿到癌肿组织细胞,所以穿刺活检常常被用于诊断肺癌。也就是在CT的引导下,医生用专用的穿刺细针对肿瘤进行穿刺,去出标本在显微镜下观察。

但肺穿刺活检的局限性就是操作难度大,不易穿中肿瘤,或者穿中肿瘤取出的不是癌细胞。所以在诊断困难的情况下,必要时要通过手术把肿瘤切出来化验。比较微创的方法就是胸腔镜下操作。

当然还有更多的辅助办法,比如通过痰液查找肿瘤细胞、纤支镜查看中央型的肺癌、血液肿瘤标志物的检测等等。

需要强调的是,肺癌筛查最简便高效的方法就是做低剂量的螺旋CT扫描。

肺癌要怎么预防呢?

前面提到了很多的高危因素,对应那些高危因素,才能做好预防措施。

比如不吸烟、戒除任何形式的烟草,远离二手烟。

空气污染严重的天气戴口罩出行或者减少出行。

改善厨房环境,减少厨房油烟吸入。

还有就是一些饮食生活习惯的调整:适当的锻炼、控制体重、多次蔬菜、避免维生素滥用(β- 胡萝卜素可以升高肺癌发病风险)、控制饮酒等等。

很多人对癌症很恐惧,其实乐观的心态对于治疗有很好的效果。也是面对疾病,我们很难躲避,但是我们可以积极地做一些改变,获得最大的治疗效果。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!