大趋势:医改新时代赋能医院“经济管理”提升

2020
01/16

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
加强医院“经济管理”的号角已吹响,国家卫健委确定2020年为医疗机构“经济管理年” 。

誉方医管创始人兼首席咨询师:秦永方

1月6日-7日,2020年全国卫生健康工作会议在北京召开。会议强调,全面加强对医疗卫生机构的监管。严格规范医疗行为,持续改进人民群众就医体验。严格经济运行管理,加强公立医院全面预算管理和成本管理。

一、  2020年确定医院“经济管理年”

1月14日,2020年全国卫生健康财务工作会议在京召开。会议强调,开展医疗机构“经济管理年”活动,推进公立医院高质量发展。加强医院“经济管理”的号角已吹响。

为何此时提出加强医院“经济管理”,主要是随着药品零和耗材零加成、药品耗材集中采购、政府对公立医院绩效考核、医保DRG支付制度改革等医改持续深入,医院收入增幅受到限制, 财政投入不足,医院收入来源受到严重影响,同时人员支出占比和人均工资性收入持续“上升”,医院改善医疗条件和增加设备带来的运行成本大增,收支结余大幅缩水甚至出现亏损,医院经济运行“压力山大”。

医院发展要实现“可持续”,经济管理就显得更加重要。目前医院经济管理依然停留在“粗放式”传统阶段,与医改新时代“精细化”要求存在较大的差异,医院不但要体现公益性和履行社会责任,还要提升医院经济管理能力,向管理要经济效益。

二、  医院经济管理现状分析

1、医院绩效管理的含义

医院经济管理(Hospital economic mnagement),是指按照客观经济规律的要求,运用经济手段,对医院的经济活动进行计划、组织、实施、指导与监督,开展经济分析和经济核算,合理使用人力、物力、财力,力求以尽可能少的劳动消耗,取得尽可能大的医疗保健服务技术和经济效果,更好地完成以医疗为中心的医疗、教学、科研、预防等各项任务,以满足人民群众不断增长的医疗保健需要。

2、医改新时代医院经济管理外延和内涵拓展

医改新时代,医院经济运行环境发生了重大变化,特别是医保从按项目“后付费”, 向DRG “预付费”的支付制度改革,以及药材的“战略性购买”发力,对医院经济管理带来巨大的冲击。医院经济管理的内涵和外延不断拓展,经济管理对控制医疗成本和提高服务效率的作用日益显得重要。

3、目前医院经济管理现状

目前医院经济管理方面,主要存在经济管理组织不健全,财务管理依然停留在算账阶段, 财务预算管理能力不足,内部控制不健全,成本核算管控乏力,物资管理跑冒滴漏现象严重,人力资源浪费,运营分析功能不到位,绩效考核不合理,信息化建设滞后等等。

三、  医院经济管理“升级迭代”

医院经济管理是发展可持续的基础保障,医院业务管理都需要有经济资源的支持,医院经济管理对实现医院绩效目标具有重要的作用。从医改新时代角度,医院财务部门作为经济管理的主管部门,面临着重大的挑战,需要“升级迭代”。

第一,提高经济管理认识

医院以业务为主导,经济管理在医院的重视程度不高,医改新时代需要

提高经济管理认识。

第二,加强经济管理组织建设

医院配置总会计师,进入医院领导班子,牵头医院经济管理工作,从组织上保证。建立运营管理部门,推行运营助理制度,整合科室物价、成本、运营、绩效功能,帮助科室加强精益化经济管理。

第三,培养管理会计人才培养

财政部发布了《管理会计基本指引》(财会[2016]10号)明确提出“单位应用管理会计,应遵循融合性原则。管理会计应嵌入单位相关领域、层次、环节,以业务流程为基础,利用管理会计工具方法,将财务和业务等有机融合”。 加大培养医院管理会计人才,实行业财融合势在必行。

第四,强化全面预算管理

全面预算管理是一项全员参与、全面覆盖、全程管控的系统工程,与医院的战略目标紧密相连,在医院的经济管理中发挥指导、监督和控制作用。从财务预算向业务预算全面预算管理转型,细化科室运营预算管理。

第五,加强内部控制建设

建立健全医院内部控制制度,设计合理有效的组织机构和职务分工,实施岗位责任分明的标准化业务处理程序。伴随着医院经济运营风险大增,内部控制更加重要,堵塞“跑冒滴漏”提高效益的作用日益显现,成为医院经济管理的重要内容。

第六,强化成本核算管控

精细成本核算,精准成本控制,医改新时代,次均成本、病种成本、项目成本、单机成本等核算功能要拓展,用管理会计思维测算系列的边际贡献、直接贡献、毛贡献、净贡献,分析科室及病种收支平衡点,在医院增收遇到瓶颈,必须在精确成本核算的基础上,分清变动成本、可控成本和间接成本,结合医保支付政策,实行精准的成本核算,才能产生降低成本的作用。

第七,完善绩效考核制度

选择关键成本控制KPI指标,细化到各部门及科室,严格预算绩效考核制度,通过绩效“指挥棒”,提高经济管理效益。加强精益的“病案首页质控绩效评价”, 向病案首页要效益,应成为医院经济管理重要内容之一。誉方医院在帮助医院绩效设计中,为此专门开发了医院DRG病案首页质控绩效评价软件,不但进行DRG分组质控,延伸到病案首页过程和终末质控,还融入“收支保”成本核算为一体,帮助医院进行病种成本绩效评价。

第八,提升信息化水平

传统的财务管理是一种事后核算型管理模式, “信息孤岛”的现象在医院经济管理中日益突出,财务部门提供的报表信息已不能满足医院经济管理的决策需求,要想缓解“信息孤岛”问题,提高信息质量,满足决策需要,必须加强信息化建设,誉方医管精益运营管理平台,通过“预算、质控、成本、绩效”经济管理“四把刀”,满足医院经济精益管理需求。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!