央视名嘴赵忠祥患癌去世,肿瘤真的防不住吗?

2020
01/16

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
肿瘤应该如何预防?

今日上午,噩耗传来,曾经用声音感动我们的中国第一位男播音员——赵忠祥,患癌离世,今天是他78岁的生日。

赵忠祥1959年进入中央电视台的前身北京电视台,1984年起先后主持过12次央视春节联欢晚会,他主持的《动物世界》和《人与自然》更是“声入人心”,让人印象深刻。2019年10月30日,获评“70年70人·杰出演播艺术家”。

斯人已逝,我们不禁缅怀:当呼吸化为空气,你的声音依旧留存人心。

短短几年,不少令人敬佩、喜爱的艺术家都因肿瘤离世。我们不禁害怕,肿瘤这么可怕吗?防得住吗?

告诉您,别怕,做好防癌筛查、注意日常饮食运动,就能很大程度预防癌症。收藏、转发这篇文章,和你爱的人,一起为健康学习起来吧。

做好防癌筛查

做防癌体检而不是健康体检

一般的健康体检是无法代替防癌体检的,因为他们在检查目的、检查项目、以及对结果的解读等方面都有不同,这也就解释了很多人的疑问:“年年体检还得癌,健康体检查不出癌吗?”

那么,防癌体检该怎么做呢?

根据2019年发布的《居民常见恶性肿瘤筛查和预防建议》,针对中国最高发的6种癌症[1],推荐您以下筛查和预防建议

肺癌(男性第一高发癌症)

胃癌

结直肠癌

肝癌

女性乳腺癌(女性第一高发癌症)

食管癌

健康饮食运动更是防癌不可忽略的重要环节

定期防癌体检是早发现肿瘤的重要手段,除此之外,健康的饮食、运动对于预防肿瘤发生一样不可或缺。

推荐您遵循癌症特异性世界癌症研究基金会/美国癌症研究所(WCRF / AICR)的防癌建议,包括:

1)拥有一个健康的体重,即BMI值保持在18.5-24.9kg/㎡。

2)每周保证150分钟的中等强度运动。

3)避免含糖饮料。

4)多吃蔬菜水果,每天最少400克。

5)限制摄入红肉,每周不超过1斤;避免加工肉类。

6)限制酒精饮料的摄入。

7)保存,加工,制备食物时,限制盐的使用,避免食用发霉的谷物或豆类。

8)不推荐随意服用膳食补充剂,尽量通过饮食满足个体的营养需求。

这个防癌建议有多大的用处呢?

研究结果显示[2]:

这8项建议,只要做到其中4条,就能降低肿瘤的发病风险:


  • 总体癌症风险降低13%

  • 乳腺癌风险降低11%

  • 前列腺癌风险降低24%

  • 结直肠癌风险降低2%


写在最后

肿瘤不可怕,但是我们仍然没有找到将肿瘤100%攻克的方法。要避免肿瘤带来伤害,预防,永远是最好的治疗。

愿每个热爱生活的你,健康生活,幸福常在!

参考文献

[1] 郑荣寿,孙可欣,张思维等. 2015年中国恶性肿瘤流行情况分析[J].中华肿瘤杂志, 2019, 41(1):19-28.

[2] Celine Lavalette, Moufidath Adjibade, Bernard Srour. Cancer-Specific and General Nutritional Scores and Cancer Risk: Results from the Prospective NutriNet-Sante Cohort [J]. Cancer Research. 2018, 78(15),

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!