HPV感染可怕吗?宫颈癌疫苗是什么?

2020
01/16

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
一文了解宫颈癌疫苗和HPV感染!

专家介绍:赵一兵,江苏省肿瘤医院 妇瘤外科副主任医师,医学博士,掌握妇科肿瘤各疾病的诊治,对患者的围手术期处理和复杂的妇科肿瘤手术有着独到的体会和经验。

宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,在全球范围,宫颈癌是第五位导致女性死亡的癌症。高发年龄30~55岁,近年来其发病有年轻化的趋势。宫颈癌早期多无明显症状,容易被忽视而延误治疗,出现症状时,往往已到晚期,预后不理想。

宫颈癌与HPV病毒感染密切相关,特别是HPV16、HPV18等高危型HPV持续感染是宫颈癌的主要危险因素。此外,早婚、早育、多产及性生活紊乱等都能増加患宫颈癌的风险。

HPV 病毒(人乳头瘤病毒)是一种通过性传播的病原体。每一位有性生活的妇女,在一生中感染过一种HPV的可能性高达40%~80%。需要指出的是,并不是感染了HPV就一定会得宫颈癌,绝大部分HPV感染者,在8个月时间内会自然清除病毒,只有少数高危型HPV持续感染2年以上才有可能发生宫颈癌。

据统计,90%以上的宫颈癌患者伴有高危型HPV感染,因此HPV 疫苗应运而生,人在注射HPV疫苗后,主要是能刺激机体产生抗体,然后这些抗体就能中和病毒,起到防止HPV感染的目的,因此HPV疫苗也称为宫颈癌疫苗。

现有的宫颈癌疫苗主要是针对引发宫颈癌的高危 HPV病毒产生的,目前分为二价、四价和九价三种类型,价数越多,可以预防的 HPV 类型越多。

● 二价针对 16、18 型,这两种病毒是导致宫颈癌的高危病毒

● 四价针对 6、11、16、18 四型病毒

● 九价针对 6、11、16、18、31、33、45、52、58 九型病毒

简单来讲,二价就是只预防导致宫颈癌的高危病毒,四价和九价除了预防宫颈癌,还可以预防其他类型的病毒,担心尖锐湿疣的朋友们,四价和九价都是很好的选择。

HPV病毒是通过性传播的病原体,女性只要有了性生活,就有感染 HPV 病毒的可能性,感染过再打疫苗,作用就会小很多,所以 HPV 疫苗的最佳注射时间为:首次性生活之前。

如果你已经错过了最佳注射时间也没关系,只不过是越早打效果越好。预防的病毒种类越多,性价比也越高。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!