关注:医疗反腐“高压”下医院绩效如何设计?

2020
01/16

+
分享
评论
秦永方
A-
A+
打击医疗腐败治理必然高压态势,规避“风险”医务人员要考虑,不知道什么时候就会“风险而至”。

誉方医管创始人兼首席咨询师:秦永方

1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。习近平总书记强调要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。习近平总书记特别点名了一些领域的反腐败工作,包括金融领域反腐,国有企业反腐,国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题,医疗机构反腐,完善境外国有资产监管制度等等。

1、医疗反腐 “压历山大”

15日央视综合频道晚8点档播出第四集《护航民生》,看病难看病贵,是医药卫生领域群众反映最强烈的问题之一。【解说词】2018年8月,江苏省无锡市第二人民医院原党委副书记、院长易利华涉嫌严重违纪违法被留置的消息,在当地引发高度关注。易利华从医近40年,曾经获得全国优秀院长称号。其腐败案件涉及的医药领域的一些深层次问题引起了无锡市纪委监委高度重视,他们由此入手,层层深入,揭开了一条医药领域的黑色利益链。易利华(江苏省无锡市第二人民医院原党委副书记 院长):这个利益驱动和关系网的影响,我也对这个东西很有体会,确实关系网太厉害了。很多的医生的后面都有看不见的手。

国卫办医函〔2019〕871号《国家卫生健康委办公厅关于印发公立医院章程范本的通知》第二十六条 ,医院设立纪律检查委员会(以下简称医院纪委)。医院纪委在医院党委和上级纪委的领导下,全面落实监督执纪问责职责。

国家卫健委《关于印发大型医院巡查工作方案(2019—2022年度)的通知》(国卫办医函〔2019〕837号)指出,是否建立党委主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制,建立完善医务人员医德考评制度。要看是否建立完善党风廉政建设责任制,健全反腐倡廉长效机制,营造风清气正的行业氛围。是否深入开展整治“四风”、严格执行党规党纪、加强领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题工作情况,是否结合本单位实际制定落实中央八项规定及其实施细则精神的具体措施。围绕组织建设,重点巡查行风建设管理体系与人员配备。围绕教育常态化,重点巡查医务人员法律法规培训与警示教育情况。围绕工作机制,重点巡查行风建设管理制度与长效机制的建立情况。围绕热点问题,重点巡查医疗卫生行风建设“九不准”落实情况。

2018年3月第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国监察法》,在被纳入监察的六类人群中,把公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员纳入监察范围。

2020年6月1号实施的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,第五十一条 医疗卫生人员应当弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神,遵守行业规范,恪守医德,努力提高专业水平和服务质量。医疗卫生行业组织、医疗卫生机构、医学院校应当加强对医疗卫生人员的医德医风教育。第五十四条 医疗卫生人员应当遵循医学科学规律,遵守有关临床诊疗技术规范和各项操作规范以及医学伦理规范,使用适宜技术和药物,合理诊疗,因病施治,不得对患者实施过度医疗。医疗卫生人员不得利用职务之便索要、非法收受财物或者牟取其他不正当利益。第一百零二条 违反本法规定,医疗卫生人员有下列行为之一的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门依照有关执业医师、护士管理和医疗纠纷预防处理等法律、行政法规的规定给予行政处罚:利用职务之便索要、非法收受财物或者牟取其他不正当利益;

1月6日-7日,2020年全国卫生健康工作会议在北京召开。会议强调,全面加强对医疗卫生机构的监管。严格规范医疗行为,持续改进人民群众就医体验。严格经济运行管理,加强公立医院全面预算管理和成本管理。严格监管行业作风,严肃查处损害群众利益行为。严格管控安全风险,加强医疗机构安全防范能力。会议要求,要落实全面从严治党主体责任,进一步加强党的建设和党风廉政建设。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实加强党对公立医院的领导,落实党委领导下的院长负责制,提升基层党建工作质量。进一步强化对药品耗材、医疗服务秩序等重点领域和关键环节的专项整治,持之以恒正风肃纪反腐。弘扬新时代崇高职业精神,大力营造尊医重卫的良好氛围。

1月10日,2020年全国医疗管理工作会议在北京召开。会议要求,2020年要坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,坚持以人民健康为中心,在着力构建优质高效的医疗卫生服务体系、加快推进分级诊疗制度建设、坚决打赢脱贫攻坚战、不断增强群众获得感、保障医疗质量与安全、树立风清气正的行业作风上狠下功夫,落实各项工作任务,锐意进取、埋头苦干,为新时代卫生健康事业改革发展开创新局面、谱写新篇章。

2、医疗反腐倒逼医院绩效变革升级

伴随着医保药品耗材的战略性集中采购发力,虚高定价的空间被逐步挤压,医疗反腐工作高压态势,医务人员的社会补偿待遇(回扣)逐步被取缔,同时违法风险成本逐步加大,医务人员对 薪酬绩效待遇正向需求期望值提升,倒逼医院绩效变革升级。面对“医疗反腐”高压升级,医院绩效如何设计,发挥绩效“指挥棒”效力,笔者谈一下在帮助医院绩效辅导设计的经验,交流探讨如下:

(1)实行“效能积分”模式

绩效方案设计要按照“九不准”要求,不与收入挂钩,与时俱进采取效能积分制绩效模式,适应医改新政,符合医院医疗自然属性。正确处理国家、医院和人民群众之间的利益关系,既要维护公立医院的公益性,又要调动医院和医务人员的积极性。

(2)精益成本管控“增效”激励

医保新时代,特别是DRG及病种支付制度改革,医保参照社会平均成本确定支付价格,成本管控为王时代到来。医院绩效必然从激励粗放式增收,专项精准成本管控节省“增效”。

(3)向病案首页质控要待遇

医院核心的是医疗服务能力,病案首页是记载医疗服务的依据,是医疗服务能力和医疗质量的凭据,通过病案首页质控绩效评价,打破“以药补医、以材补医、以检查补医”, 通过绩效关联设计,激励引导病种及收入结构调整,增加医疗服务收入占比,降低药占比、耗材比和医技检查占比,加大医疗服务能力项目激励,加大高风险的医疗项目难度系数和病种难度系数(CMI) 激励,向医疗服务能力提升要效益,引导医务人员把主要精力投入到增加和改善医疗服务上来。

(4)向精益绩效考核要待遇

围绕这适应新医改,综合考虑岗位工作量、服务质量、行为规范、技术能力、医德医风和患者满意度等因素,选择关键精益KPI绩效考核设计,充分体现优绩优酬。

总之,医改新时代到来,伴随着人口老龄化加速,保民生是最大的政治,打击医疗腐败治理必然高压态势,规避“风险”医务人员要考虑,不知道什么时候就会“风险而至”,医院要充分发挥绩效“指挥棒”正向引导作用,回归医疗自然属性和公益性,人间正道是沧桑、是大趋势。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!