王炎教授:零射线消融,“绿色”的希望

2020
01/15

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+
一文了解零射线消融。

专家简介:王炎,教授,博士导师,主任医师,华中科技大学同济医学院附属同济医院心内科副主任。

一、什么是心律失常?

要了解零射线消融技术,首先要了解心律失常,心律失常是由于窦房结激动异常或激动产生于窦房结以外,激动的传导缓慢、阻滞或经异常通道传导,即心脏活动的起源或传导障碍导致心脏搏动的频率和节律异常。简而言之,心律失常就是心脏跳动失去了正常的频率和节律。按心律失常发作时频率的快慢分为:快速型和缓慢型心律失常两大类。导管消融是治疗快速型心律失常的“灵丹妙药”。我们今天所谈的主角“零射线消融”技术正是采用最先进的计算机三维导航下定位病灶完成导管消融。

二、传统X线导管射频消融术,“传统”在哪里?

心律失常的危害在人群中极其常见,危害严重,长期发作可导致心衰和心肌病,是人类猝死的主要原因,严重危害着人类的生命健康。目前心律失常治疗的主要方法包括采用药物或经皮微创导管消融手术。导管消融手术在临床实践中治愈心律失常占主导地位,但传统导管消融手术通常采用X线透视导航,监视导管在心血管中的移动,从而防止穿破心脏和血管

传统X线透视导航都会带来哪些问题呢?1)具有辐射危害:接触X线辐射,长期累积,对患者及医务人员可增加肿瘤患病风险和其它多种危害,造成潜在的公共辐射危害;2)有多方面的硬件和人员要求:医院需购买和配备昂贵的大型X光机;医院需设计和建设专业的防辐射导管室;需专业人员定期检测墙体和射线防护措施;3)适用人群局限性:早期孕妇和小孩等不适用;4)其他:医务人员须长期佩戴沉重的铅防护服,加重体力负荷使手术反应、效率和安全性下降;外露部位累积辐射导致晶状体混浊、皮肤放射损伤等;长期穿戴导致肌肉、关节损伤等。

三、零射线射频消融,“绿色”的希望

鉴于上述传统X线导管射频消融的严重缺点,零射线射频消融应运而生,简单的理解,就是射频消融术不再需要借助X射线导航,如此达到“绿色”无伤害的目的。那么这样绿色的射频消融如何在体内定位导航呢?

答案是:三维定位导航系统

三维定位导航系统帮助我们解决了体内定位导航这个难题,既能避开X射线又能看清楚导管在体内的轨迹。这就像我们日常所用的GPS定位导航系统一样,在患者的体表贴上参考电极,以磁场或者电场作为定位参考,当导管在体内移动时,可引起磁场或者电场发生改变,定位系统能够迅速作出反应,类似于车辆在道路上移动时GPS能够准确定位车辆的位置。以腔内或体表电极作为位置参考,感知及定位电场内任意电极的位置以及消融导管顶端位置、弯曲程度和运动方向,并经由计算机工作站处理后显示出来,这样的效果就如同使用了X线一样使操作变得可视化。而更重要的是,在计算机处理的三维背景图上,借助激动标测的方法,可将发病的关键部位即靶点,精确地找到并标记出来,再通过射频消融阻断发病的关键部位,最后反复刺激验证消融效果。由于全程都在三维标测系统下操作,不需要X射线,因此实现了零射线消融,即绿色消融。

零射线消融技术相对于X线透视导航有以下优点:1)免受X线辐射:在此标测系统指引下,整个手术过程均不需X线指引;2)记忆功能:此系统能清楚显示导管曾到过心脏的任何位置,避免导管重复部位消融;3)三维功能:此标测系统能在普通导管的帮助下准确建立三维心脏模型,并且能清楚显示心脏特殊部位,使消融更加简单易行;4)安全性高:整个消融过程能够通过三维系统监测导管的位置,避免因消融导管移位而导致的并发症;5)适应人群:孕妇、对X线过敏者、白细胞低下者等也可适用。

由此可见,零射线消融术优势很多,但是目前在国内外绝大多数中心,都采用二维的X射线透视作为导管消融心律失常的主要定位方法;而新型的三维电、磁场计算机导航系统,仅作为辅助定位方法。但是,随着零射线消融技术的完善和医务工作者的熟练掌握,这一新型技术会更加蓬勃发展。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!