日本考察见闻⑧:日本人的看病负担有多重

2020
01/14

+
分享
评论
卫生子宁
A-
A+
在日本国民享受着几乎免费的医疗服务。

日本医疗水平和效率之所以能够保持世界第一,一个主要原因是公平合理的医疗保障制度。

日本采用的是全民健保制度下的分级诊疗制度,日本人参保率基本保持在99%以上。并且不管是日本本国人,还是留学生或其他各种情况在日本长期居住的外国人都需要加入日本的国民健康保险。这样的话日本人看病负担就大大降低了。

第一点,凡是在医院里用的所有的药品和耗材,都是列入医保范围,也就是说是都能够报销的。因为不列入医保范围的药品耗材是根本进不了医院的。不会发生目录外用药、完全由个人掏腰包的事情。

第二点,病人住院期间的普通病床是不收任何费用的。同时患者一旦住院之后,不需要患者家人陪同,病人在医院期间治疗、生活、包括行动不便的患者的洗浴等就完全交给了医院,费用也由医保支付。

第三点,实行儿童免费医疗制度。虽然这一项制度没有在全国普及,但是许多财政收入比较好的地方都在实施。也就是说日本人从出生到小学阶段这个时间段,看病都是免费的。财政收入较差的地方,家庭负担20%,

第四点,中学至69岁以下个人负担30%,70-74岁之间原则上需支付20%,75岁以上个人负担10%。75岁以上还有“后期高龄者医疗制度”,进一步减轻了老年人的就医负担。

第五点,无论个人负担的比例是多少,第一个月个人负担的部分超过了8万日元(约5000元人民币),那么超过的部分全部由医保负责。根据该制度,第4个月开始医疗费和减半,即原来8万日元封顶减为4万日元。达到一定时间后,还有进一步减免规定,到后来基本免费。

第六点,日本的一些孤寡老人,或者收入比较低的家庭的成员得了大病以后,如果他个人需要承担的医药费超出了他的支付能力,可以直接申请大病救济。不会出现一人生病,整个家庭贫困的问题。

比方说,在日本看一个感冒,一般来说个人只需要承担的费用,大概是3000日元左右,也就是一百多元人民币。

再比方说,在日本一些患有白血病的人,一边上班一边治疗,时间长的往往超过10年,后期基本不用支付医疗费。因此病人在看病的时候,就不用过分考虑价格因素,而专注于接受治疗和恢复健康。

日本近期宣布攻克白血病,按其官方说法,治疗白血病只需一针,这一针的代价是226万元人民币。不过,日本的白血病患者按照日本医保的相关规定,最终几乎可以获得免费治疗。

所以说,在日本国民享受着几乎免费的医疗服务。

参考文献:

1、考察期间日方提供的相关资料。

2、日本驻中国大使馆官方网站。

3、《环球》杂志,第21期,2019年10月16日。

来源:医改界

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!