最新!国家重点监控医用耗材清单发布,共18种(附清单)

2020
01/14

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
第一批国家高值医用耗材重点治理清单来了!重点有哪些?

作者:高雅静

今天(1月14日),国家卫健委医政医管局官网公布“第一批国家高值医用耗材重点治理清单”,共18种耗材被列入重点治理清单。

国家卫健委在通知中要求,各省级卫生健康行政部门在《清单》基础上,根据各地实际,适当增加品种,形成省级清单,并指导辖区内医疗机构制定医疗机构清单。

地方各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要严格落实《医疗机构医用耗材管理办法(试行)》有关要求,加强医用耗材管理,并按照治理高值医用耗材改革工作要求,做好相关工作。

截图自国家卫健委官网

心脏支架、人工关节、眼科人工晶体……这些是人们常见的高值医用耗材。但与此同时也面临着价格水分虚高、过度使用、群众费用负担重等问题。对此,国务院早已发文明确要求,将部分高值耗材作为重点治理对象。

2019年7月31日,国务院发布《治理高值医用耗材改革方案》,从“完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格;规范医疗服务行为,严控高值医用耗材不合理使用;健全监督管理机制,严肃查处违法违规行为”等方面提出具体要求。

其中,重点任务分工之一就是要求在2019年底前,由国家卫健委牵头、国家医保局配合完成第一批重点治理高值医用耗材清单的制定。

2019年11月28日,国务院官网发布《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》亦强调,2020年,各地要按照国家制定的高值医用耗材重点治理清单和有关工作要求,加大耗材使用治理力度。

2019年12月5日,国家卫健委下发《关于加强二级公立医院绩效考核工作的通知》。其中,重点监控高值医用耗材收入占比是考核项目之一。其计算方法是“重点监控高值医用耗材收入/同期耗材总收入×100%”,由医院自主填报。

2019年12月20日,河南省卫健委发布《关于公布全省医疗机构高值医用耗材重点治理清单的通知》,共50类高值医用耗材被纳入重点监控清单,标志着首个省级高值耗材治理名单正式出台。

种种政策法规的出台以及要求均释放出了一个明显的信号:高值医用耗材是治理重点,出台高值医用耗材重点治理清单势在必行。如今,“第一批国家高值医用耗材重点治理清单”的发布也让该项工作的开展更加规范化、制度化。

附:第一批国家高值医用耗材重点治理清单

截图自国家卫健委官网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!