村卫生室利好政策!这地医保报销80%

2020
01/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
又一地,村卫生室可刷医保卡了,且报销比例高达80%。

来源:天津市卫健委

编辑:基层医师公社 刘小琳

近日,天津市卫健委发布《关于支持镇村卫生服务一体化管理将村卫生室门诊医疗费用纳入医保报销的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》提出,符合条件的村卫生室可申请开展门诊医疗费用纳入医保报销工作。

村卫生室须满足“五统一”

符合天津市村卫生室标准化建设条件,且与卫生院(乡镇医院,社区卫生服务中心,下同)实行镇村卫生服务一体化 “五统一”管理,可申请开展门诊医疗费用纳入医保报销工作。

① 统一人员管理

② 统一业务管理

③ 统一财务 收支管理

④ 统一药品及医疗器械购销管理

⑤ 统一绩效考核和薪酬分配管理

利好,报销比例高达80%

参保人员在村卫生室门诊就医发生的医疗费用,按照一级定点医疗机构门诊报销有关政策执行。

其中,村卫生室按规定收取的一般诊疗费,在门诊最高支付限额以下的医疗费用,由基本医疗保险基金报销80%,个人负担20% 。

签订家庭医生签约服务的参保人员,按照本市有关规定,可同时享受相关医保待遇。

村卫生室如何纳入医保报销?

从《通知》来看,符合条件的村卫生室申请开展门诊医疗费用纳入医保报销工作,需要完成以下几个步骤。

(1)提出书面申请:以卫生院名义向辖区卫生健康委提出书面申请;

(2)上级进行核实:对村卫生室设置、乡村医生配置以及镇村卫生服务一体化“五统一”管理有关情况进行核实,符合机构申请有关规定的,转送区医疗保障局;

(3)与市医保监控系统连通:村卫生室应安装“互联网+视频监控” 等智能监管设备,并与市医保监控系统连通;

(4)谈判、签订协议:与村卫生室所属卫生院协商谈判,确定拟纳入门诊医保报销的村卫生室名单。

报市医保中心备案后,由区医保分中心与其辖区村卫生室所属卫生院签订医疗保险定点服务协议。

注:村卫生室信息和乡村医生信息统一由卫生院按照本市有关规定向辖区医保分中心申报,并纳入医 疗保障信息系统管理。发生信息变更的应办理相关变更手 续。

违规者,将纳入医保“黑名单”

《通知》提出,将对村卫生室实行总额管理、协议管理和监督管理三大方面的监管。

一是,村卫生室门诊医疗费用纳入所属卫生院医保付费总额管理指标核算范围。

所属卫生院门诊总额管理指标在按照全市统一方案核算基础上,额外给予不超过 20%的增长。

二是,将加强对村卫生室、乡医执业人员日常管理,发现违反服务协议,及时予以协议处理。

三是,村卫生室门诊联网结算费用等情况纳入医保智能审核系统和实时监控系统管理范围。

严肃惩处违法违规行为,按照规定通报相关部门进行处理,情节严重的纳入医保“黑名单”实行联合惩戒,涉嫌犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

目前,全国很多地方均已开展了村卫生室纳入医保定点的试点工作。拿天津市为例,早在2017年大张庄镇和西堤头镇域内的18家村卫生室就已开展医保联网结算。

与之前不同的是,天津此次将范围扩大到全市村卫生室,可以感受到其在“强基层”方面又迈进了一步,也为其他省市带了个好头。

提升农村基层医疗卫生服务能力,医疗保障方面是不可或缺的一部分。只有基层医疗机构各个方面制度均趋于完善,才能更好地为人民群众提供基本医疗卫生服务。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!