热议“医院到底要不要设安检” ,医疗安全管理来说话

2020
01/14

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
“保护医生,就是保护我们自己”要成为全社会的共识。

记者:万笑笑

来源:健康县域传媒

近日,广西南宁市第二人民医院安装安检门的消息,尤其是检出有明确潜在危险的管制刀具的信息,更是引发社会舆论的关注。安装安检门是防止医务人员在医院内遇到暴力袭击而采取的保护措施。社会舆论各执一词,安与不安?医院管理者认为“要上升到讨论医院安全管理的层面”来看。

在医疗管理领域,医院安全管理是指通过对医院有效和科学的管理,保证医务人员在提供医疗服务和患者及其家属在接受服务的过程中,不受医院内在不良因素的影响和伤害。也就是说,医院安全既包括患者安全又包括医务人员安全。而已经屡见不鲜的暴力伤医事件,让人们不得不关注到医院对医务人员的安全保障。

前不久,央视主持人白岩松在新一期的《新闻周刊》发表了他的观点:“大家争论的焦点是,安装安检门是激化矛盾还是防范于未然?从个人的角度,我认同在目前的情况下个别医院可以探索安装安检门,一来恶性伤医事件屡屡发生,医生普遍存在不安全感,二来安检设备越发平常,效率还行,同时,只要保障急诊的快速通道就行。更何况,1月6日刚试行安检首日的南宁市第二人民医院,就检查出十多把各类刀具和一把管制类刀具,说明人们的担心不是杞人忧天,而且,这家医院之前也曾经发生过患者用刀恶性伤医的事件。”

但是,白岩松还认为,所有医院都采用这种方法似乎并不现实,安装安检门只是在保障医生安全方面很多种方法当中的一个。对于辛苦的医生来说,安全感,是他们首要的需求。装安检门只是其中的一种实验,还包括增加保安力量,安装监控,有医生可用的紧急呼叫器等等。

深圳市儿童医院院长麻晓鹏说,医院领导要为医务人员撑起一把伞,为他们遮风挡雨,让他们有安全感。院领导的表态就是医院的行动。该院不仅制定了《医务人员因工作原因受人身伤害处理流程》,还在许多容易发生伤医事件的地方增加了摄像头,对于院暴易发科室加强安保,给诊室都装了报警按钮以及和当地警方保持良好的互动。

但由于每家医院的情况不同,保护措施的落实情况也各不相同。以医院保安为例,一位县域院长告诉《健康县域传媒》记者,医院招聘保安也有很大学问。有的医院为了节约开支,雇佣年龄大、工资低的人员,在关键时刻不能发挥作用。有的医院的保安人员,是和物业公司合作的,不是由医院招聘。“我们医院的保安都是年轻力壮的青壮年,工资要给到位。一来,保安的精气神也代表医院的精神面貌;二来,到了关键时刻,保安能真正发挥安保的作用。”该院长表示。

在“保护医生,就是保护我们自己”成为共识的今天,社会各方各尽其责。从院内管理开始,拿出保护医生的态度以及保护医务人员的安全举措,做好疏通患者情绪、及时处理患者投诉的畅通渠道。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!